Бесспорным хитом недели в блогосфере стала история, которая произошла в пятницу, 16 ноября, во время встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Кремле. На вполне ожидаемый вопрос канцлера ФРГ о деле Pussy Riot президент России ответил неожиданным образом, хотя было понятно, что это «домашняя заготовка». «Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые находятся в тюрьме за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?» - заявил Путин и добавил: «Мы с Вами не можем поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции». Речь, очевидно, шла об акции под названием «Памяти декабристов», которую арт-группа «Война» провела в супермаркете «Ашан» 6 сентября 2008 года. В гротескной форме, присущей группе, была проведена инсценировка повешения пяти человек - трех гастарбайтеров и двоих гомосексуалов, один из которых был евреем. Оценка той акции может быть разной, но для блогеров оказалось важнее понять причины и дать оценку реакции Путина на несомненно острую тему.

Eugenyshultz:
Иногда лучше молчать, чем говорить. Не надо мешать мух и котлет. Во-первых, данную акцию проводили не Pussy Riot, а группа «Война». Во-вторых, только крайне предвзятый человек воспримет акцию группы «Война» в супермаркете, как антисемитскую акцию.

Ольга Шипша:
Все, что мог ответить Ангеле Меркель Владимир Путин: «Это решение суда». А он подтвердил, что России плевать на ее же Конституцию, напомнил канцлеру Германии про Холокост, переврал акцию «Войны», попутно сделав ей отличную рекламу…. Он точно здоров?

Goog_alien:
Я думаю, неадекватность Путина за рубежом уже достаточно давно воспринимается как данность. В особенности после всех этих амфор и стерхов.

Eugenyshultz: Даже если Меркель на мгновение посчитает пусек антисемитами, то ей очень быстро объяснят что к чему, и в результате будет вывод о неадекватности Путина. Так что Путин в данном случае сделал ошибку.

Для тех же, для кого нет запрещенных приемов в политике, история с высказыванием Путина о греховной сущности девушек из Pussy Riot стала не ошибкой президента, а его маленькой победой.

Afro4rap:
Подумаешь, может Путин не правильно изъяснился, но его логика понятна - он всего лишь хотел донести до Меркель, что эти, с позволения сказать, девушки из группы Pussy Riot, сидят заслуженно. Если брать всю совокупность их хулиганских акций и провокации, то можно констатировать, что они еще очень легко отделались. Короче, за что боролись, на то и напоролись.

Ponarter: Замечание Путина - нормуль. Никто не будет разбираться – группа «Война» или какая иная. Был факт повешения еврея? Был. Причастны клоунессы из Pussy Riot к этому? Да, причастны. Теперь пусть немецкая канцлерин … строит тех своих советников, кто эту тему ей посоветовал затронуть.

Finikizum: С Меркель круто вышло - она от такого ответа аж замолчала. Пу выиграл!
Многие блогеры однако уверены, что манипулирование российского президента фактами еще аукнется ему, когда нужно будет решить какой-нибудь серьезный вопрос. А за госпожу Меркель блогеры спокойны.

Sdiki:
Меркель прекрасно понимала, что Путин ей врал. А вообще такое вранье - это практика общения на уровне африканских диктаторов. Среди европейских политиков врать в глаза не принято.

Andrey_ed: Вообще этот ляп Путина мне напомнил фразу товарища Дынина из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»: «А знаете, товарищ Митрофанов, что эту песню Гагарин пел в космосе». Даже, если его реплика была правдой, ну, слишком уж бледный ответ для президента. А про искажение данных, так для госпожи Меркель, я думаю, тут же нагуглили достоверную информацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.