Новый скандал разгорается вокруг заключенных в тюрьму членов панк-группы Pussy Riot, которые вместе со своими сторонниками обвиняют адвокатов в краже, лжи и сотрудничестве с Кремлем.


Между участницами группы и командой их адвокатов возникли серьезные разногласия сразу после окончания судебного процесса, в результате которого три девушки были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за их исполнение антипутинской «панковской молитвы» в московском православном храме. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам тюремного заключения. Позже, после того, как Самуцевич отказалась от услуг прежних адвокатов и нашла нового, обвинения с нее были сняты в апелляционном порядке.

В своем длинном интервью, опубликованном в понедельник, 19 ноября, она обвиняет адвокатов – Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову – в том, что они не смогли выполнить свои обязанности, больше заботясь о личной славе и карьере внутри российской оппозиции. Она также обвинила Фейгина, бывшего депутата Думы, в подделке документов, необходимых для регистрации товарного знака Pussy Riot, пока девушки находились под стражей до начала суда, а также в том, что он так и не вернул ей ее паспорт.

Читайте также: Суд над Pussy Riot, освобождение Самуцевич и путинизм

30-летняя Самуцевич была освобождена после слушания дела по апелляции 10 октября. 24-летняя Алехина и 23-детняя Толоконникова были направлены в далекие колонии для отбывания оставшегося срока.


«Наши адвокаты выдали авторские речи по поводу ситуации в России [во время судебного процесса], - заявила Самуцевич в своем интервью Lenta.ru.- Получилось, что мы были как адвокаты, а они - как художники, соавторы судебного процесса. Юристами они себя так и не проявили».

Судебный процесс, проходивший в августе, был отмечен множеством нарушений процедуры и нелепостей, а слушания слишком часто прерывались криками.

«Мы - не мазохистки и сидеть не хотим»,- сказала Самуцевич в ответ на прошлые высказывания Фейгина о том, что девушки предпочитают сесть в тюрьму и «стать героями».

«Странно, что некоторые думают, что мы сели, чтобы стать звездами, - добавляет она. - Мы боролись до последнего. Надя и Маша не хотят сидеть».

В понедельник вечером тройка бывших адвокатов объявила о том, что больше они не занимаются делом Pussy Riot. Они до сих пор пользуются авторитетом в кругах оппозиции, защищая множество людей, которых задержали в ходе подавления Кремлем общественного недовольства.

Также по теме: Кто финансирует и манипулирует Pussy Riot

Однако они не захотели уйти без шума. В лавине твитов, которыми во вторник обменивались журналисты, юристы и сторонники Pussy Riot, Полозов обвинил Кремль в развязывании кампании против них. «Еще летом я говорил, что властью будет развернута кампания по дискредитации адвокатов Pussy Riot, и вот пожалуйста, - написал он. - Ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договоренностей, позволивших ей выскочить из дела».

Адвокаты настаивают, что Самуцевич сотрудничала с Кремлем, чтобы избежать тюремного наказания. Новый адвокат Самуцевич утверждает, что девушку необходимо было освободить, потому что ее задержали еще до начала февральского выступления в храме. По мнению аналитиков, ее освобождение может продемонстрировать снисходительность политизированного суда в деле, которое привлекло внимание мировой общественности.

«Адвокаты пытаются представить, что я действую против них. Но здесь все построено не вокруг них. Дело - в самом уголовном деле,- сказала Самуцевич.- Очень важно, что нас признали виновными, и обсуждать нужно именно это».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.