Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литературный путеводитель по инвестициям в России

© РИА НовостиПисатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каким великие русские писатели увидели бы 2013-й год? Мы решили тайком заручиться содействием некоторых самых известных в России классиков. Что бы они подумали о тех сценариях, с которыми столкнутся иностранные инвесторы, просчитывая благоприятные возможности и риски, ожидающие их в России в будущем году?

«Э, нет... - мысленно взвыл пес, - извините, не дамся! Понимаю, о черт бы взял их и с колбасой! Это меня в собачью лечебницу заманили». Михаил Булгаков, «Собачье сердце».


Каким великие русские писатели увидели бы 2013-й год? Мы решили тайком заручиться содействием некоторых самых известных в России классиков. Что бы они подумали о тех сценариях, с которыми столкнутся иностранные инвесторы, просчитывая благоприятные возможности и риски, ожидающие их в России в будущем году? На девять факторов, составляющих излагаемый ниже инвестиционный случай, мы отобрали девять авторов, чтобы привести свои аргументы с опорой на их произведения. Конечно, когда речь идет о России, можно воспользоваться работами Достоевского, или подвести итоги на основе работ Гоголя, о котором Достоевский сказал: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели»». Если вы читали роман «Мертвые души», вы точно знаете, что эта книга означала как иллюстрация общества и пример того, за счет чего можно делать деньги даже в самых необычных обстоятельствах. Россия, несмотря на множество регулярно появляющихся неприятных заголовков о ней, является самой высокодоходной страной в плане инвестиций (на ведущих рынках) за последние 10 лет, причем - вопреки кризису 2008 года.

В русской классической литературе нет счастливых концов. Проблема с использованием работ русских классиков заключается в том, что очень трудно найти книгу со счастливым завершением. Единственный эпилог, который считается благополучным, это избавление от невзгод и страданий. Обычно это - смерть. Возможно, у кого-то скоро появятся основания написать книгу со счастливым концом. Ниже мы приводим главные рыночные сценарии и инвестиционные темы и снабдим их иллюстрациями из произведений русской классики.

Читайте также: Коррупционный процент ВВП


Внешние угрозы: «Война и мир»


Сначала - война, а мир - потом. Эпическое произведение Льва Толстого - это совершенно естественный выбор и иллюстрация того, как нам видится инвестиционный фон в 2013 году. Будет очень неспокойная и неустойчивая первая половина, за которой последует более мирная вторая. Действие первой части романа Толстого развивается на фоне войны с Наполеоном, и ее кульминацией становится сражение 1812 года. Война привела к огромным экономическим и социальным разрушениям в России, но со временем страна восстановилась. Это похоже на разрушения, вызванные мировым кризисом 2008 года, который привел к колоссальному сокращению финансовых резервов России и к спаду в экономике. Однако, как и в «Войне и мире», угрозы изменились, и экономика встала на более прочное основание, чтобы противостоять этим внешним опасностям.

Своего рода счастливый конец. Мир у Толстого – он со слезами на глазах, потому что не все его герои выжили. Хорошо все закончилось для Пьера и Наташи, и вроде бы неплохо для Николая и Марии. Но и здесь приближающееся восстание декабристов зловеще грозит снова разрушить установившийся мир.

Толстой утверждал, что только половина всех людей может осуществлять перемены. Как он заявляет в написанном позднее анализе, его роман показывает, что великие действия и перемены невозможно осуществить усилиями отдельных личностей и героев, и что это может быть только результатом многочисленных более мелких событий, приводимых в действие тысячами людей. Наверное, здесь можно провести параллель с возникновением в России среднего класса, в связи с чем со временем может начаться новая глава, которая не будет результатом усилий великого лидера.

В 2013-м начнется конфликт, но мы надеемся на мир в его второй половине. В прогнозе на 2013 год мы полагаем, что переговоры в Вашингтоне между Белым домом и Конгрессом, которые будут идти параллельно неустанным действиям лидеров ЕС по сдерживанию кризиса еврозоны, приведут к сохранению волатильности на мировых рынках, которая будет сопровождаться то усилением, то ослаблением рисков. Есть надежда, что к лету эти проблемы найдут более устойчивое структурное разрешение, что создаст более благоприятный фон для рынков во второй половине года. К середине марта официально займет свои должности новое китайское руководство, а осенью канцлера Германии Ангелу Меркель ждет кампания по переизбранию. Ни она, ни ее партия не захотят начинать эту кампанию с нерешенными проблемами.


Также по теме: Капиталу - да, российскому - нет

Нефтяная уязвимость: «Мастер и Маргарита»

Россию соблазнила нефть. Роман Михаила Булгакова - это подходящая метафора для российских нефтяных доходов. Нефть в прикаспийских странах называют иногда кровью дьявола. Как профессор Воланд прибыл в Москву с желанием улучшить участь литературной элиты города, так и нефтяные доходы очень быстро увеличивались в первый президентский срок Путина, преобразив российскую экономику. Но 2008 год выпустил свое жало, цены на нефть рухнули, и в экономике наступил полный беспорядок. Как Воланд искушал героиню романа Маргариту обещаниями вечной хорошей жизни, так и Россию до 2009 года соблазнял казавшийся нескончаемым рост нефтяных доходов.

И здесь - очень кстати ближневосточный аспект. Действие романа Булгакова происходит в Москве и в Иерусалиме, что весьма уместно, учитывая нынешние события на Ближнем Востоке и их последствия для "премии за риск" по маркам Brent и Urals.

Нефть будет в неопределенном состоянии от шести до девяти месяцев. Мы полагаем, что премия за риск удержится, как минимум, в первой половине 2013 года, а может и дольше, - в зависимости от того, что случится в Иране. В данный момент более вероятным кажется то, что военный удар будет нанесен в 2013 году, из-за чего цены поднимутся, но лишь на короткое время. Так что прогнозы по нефти на 2013 год - снова благоприятные. А после 6-12 месяцев перспективы выглядят менее радужно. Если сбудутся прогнозы роста добычи по американской, канадской и иракской нефти, то нефтяные цены наверняка начнут снижаться к концу следующего года, и это снижение в предстоящие 2-4 года продолжится. Это вполне может полностью изменить ситуацию в России, особенно - если бюджет в данный период не будет соответствовать требованиям.

Читайте также: Россия нуждается в альтернативе газу и нефти

Программа российских реформ: «Преступление и наказание»


Жестких и трудных проблем какое-то время удастся избегать. Как говорит один выдающийся рецензент, в романе Федора Достоевского рассказывается о Раскольникове (главный герой), о его «конфликтующих чувствах отвращения к себе и гордости, презрения к другим и потребности в них, а также ужасного отчаяния и надежды на искупление». Весьма подходящая аналогия для российской программы реформ – ведь совершенно ясно, что имеющиеся проблемы нужно решать, однако власть предпочитает не предпринимать никаких действий, которые могут оказаться неудобоваримыми с политической и социальной точки зрения.

Но рано или поздно проблемы решать придется. В романе отслеживаются мучительные попытки Раскольникова противостоять всему тому, что толкало его на совершение убийства, поскольку он почти уверен в том, каковы будут последствия его действий.

Не ждите многого в 2013 году в плане конфронтации из-за реформ. Мы не испытываем особого оптимизма по поводу того, что обещанные реформы будут активно проводиться в жизнь в первой половине 2013 года и дальше. Приоритет государства - в сохранении внутренней стабильности (социальной и экономической), и у него хватит финансовых ресурсов для обеспечения такой стабильности, если цена на нефть Urals будет выше 80 долларов за баррель. Однако программа реформ - это дело очень заметное, и если не будет перемен, долгосрочные негативные последствия окажутся вполне реальными.

Изменения в сфере финансовых услуг продолжаются. Устойчивое движение вперед осуществляется в финансовом секторе, и в стране, наконец, появился центральный депозитарий. Ожидается, что в начале 2013 года будет обеспечен доступ на местный рынок ценных бумаг депозитариям Euroclear и Clearstream. Скорее всего, главные дебаты в рамках темы реформ в первой половине 2013 года будут вестись о пенсиях. Это один из тех «слонов» в посудной лавке, который будет иметь серьезные последствия для бюджетных расходов, для пенсионного возраста и для иммиграционной политики и т.п. Этот вопрос нельзя больше игнорировать, и он станет реальной проверкой государственных структур на решимость и единство.


Таже по теме: Утечка капитала из России

Внутреннее экономическое развитие: «Пиковая дама»


Коротких путей к благополучию нет. Александр Пушкин в своем произведении рассказывает историю пожилой графини, которая заключает сделку с дьяволом и обменивает свою душу на способность всегда выигрывать в карты. Затем армейский офицер убивает ее за секрет карточных побед, но дух женщины преследует его. Снова дьявол: он часто появляется в русских литературных работах. По сути дела, это история одержимости победой и стремлением всегда быть впереди, пусть даже за это придется отдать свой рассудок и душу. Мы можем воспользоваться этим произведением, размышляя о сделке с нефтяными доходами и о последствиях отказа от реформ в пользу азартной ставки на сохранение крупных прибылей от продажи нефти.

И здесь звучит предупреждение: без реформ рост может оказаться непродолжительным. Развитие экономики страны - это одна из ключевых инвестиционных тем в России. Такое развитие, включая мощный рост потребительских расходов, является одной из главных движущих сил увеличения ВВП в последние годы, а также основой наших предпочтений к акциям и направлениям инвестиций. Но как подтверждают и другие работы классиков, если нет реформ, а человек продолжает рассчитывать на удачу, то везение рано или поздно закончится.

В 2013 году мы по-прежнему будем отдавать предпочтение внутренним темам. Но предпочтительнее всего в этом году для нас будут акции в следующих инвестиционных темах: розничная торговля, недвижимость, транспорт, телекоммуникации, СМИ, технологии и банки. Здесь мы ждем продолжения в среднесрочной перспективе серьезного роста с двузначными показателями.

Читайте также: Газовый империализм

Стратегические отрасли: «Мертвые души»


Инвестирование в активы, не имеющие явной ценности. «Мертвые души» Гоголя - это характерное произведение русской литературы, сохраняющее свою актуальность по сей день. Его главный герой Чичиков обманывает помещиков, предлагая продать ему бесполезных умерших крепостных. Чичиков объясняет, что мертвые души нужны ему для авторитета и уважения, так как он собирается стать землевладельцем в Сибири. Согласен, не самое удачное сравнение с государственной собственностью в виде стратегических предприятий, особенно - в нефтяной и газовой сфере, но довольно близкое. С высокой ставкой налогообложения и жесткими нормами государственного регулирования акции многих предприятий в этих отраслях котируются очень низко по сравнению с аналогичными компаниями других стран. Да и инвесторы ценят их меньше по сравнению с другими, быстро развивающимися предприятиями российской промышленности.

Для кого-то все имеет ценность. Государство проводит политику повышения выплат дивидендов и обещает отраслевую перестройку в рамках программы приватизации, которая будет проводиться постепенно. Если это получится, то котировки акций повысятся. Помещики разоблачили Чичикова с его хитростями, и ему пришлось бежать из города, так и не завершив осуществление своих планов. Гоголь написал продолжение этого произведения, но большую часть написанного сжег. Так что мы не знаем, как он представлял себе дальнейшую реализацию чичиковского плана.

В России сценарий тоже не завершен. В современной России государственный сценарий для энергетического сектора еще предстоит закончить и опубликовать.

Регулируемые отрасли: «Один день Ивана Денисовича»


Угнетенные люди, угнетенные предприятия, угнетенные отрасли. Трактовка многих работ Александра Солженицына может иметь метафорическую значимость для многих регулируемых отраслей, - таких, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Также по теме: Можно ли в России заработать на чем-то, кроме нефти?


Здесь имеют смысл маленькие победы. Как бы непривлекательно ни выглядели некоторые отрасли и их перспективы, маленькие победы показывают, что в некоторых областях имеются хорошие инвестиционные возможности. Как и в случае с Иваном Денисовичем Шуховым, из-за маленьких побед печальный и несчастный день в итоге кажется не таким уж и плохим.

E.ON Russia и холдинг МРСК. Шухов мог бы купить ОАО E.ON Russia и некоторые распределительные компании из холдинга МРСК в качестве примера инвестиций, чтобы немного улучшить мрачные прогнозы.

Изменение общественного порядка: «Вишневый сад»

Социальные изменения и как с ними справиться. «Вишневый сад» Антона Чехова можно использовать  в качестве иллюстрации многочисленных проблем, стоящих сегодня перед российским обществом. Это рассказ об аристократической семье, вернувшейся в свое родовое поместье, где находится хорошо всем известный вишневый сад. Возвращаются они туда как раз перед аукционом, на котором поместье должны продать для погашения долгов. Семья имеет возможность спасти поместье, но ничего для этого не делает. В итоге его продают сыну бывшего крепостного, и владельцы покидают свой дом под звуки топоров, вырубающих вишневый сад.


Перемены неизбежны – но важно то, как ты себя ведешь в условиях перемен. Пьесу часто используют в качестве примера тщетности попыток сохранить статус-кво при столкновении с неизбежностью – особенно, когда власть имущие отказываются примириться с происходящим, а затем страдают от последствий, потеряв все. Конечно, проблема в том, что унаследовавшие власть не вполне понимают, что им досталось, и вырубают вишневый сад всем назло.

Читайте также: Эпопея с газопроводом из России в Южную Корею

Экономический тандем: «Герой нашего времени»


Будьте осторожны в своих желаниях. «Герой нашего времени» - сложная работа, а это что-то значит в русской литературе. Это произведение Михаила Лермонтова часто используют в качестве примера такой осторожности в желаниях. Главный герой Печорин поддерживает какое-то время любовные отношения с двумя женщинами одновременно, и когда он отвергает одну из них, вторая решает, что он ей тоже не нужен.

Государству будет трудно удовлетворить свое желание контролировать стратегические отрасли, одновременно привлекая инвесторов. Эта история – отражение того, как государство пытается сохранить свой контроль в стратегических отраслях и одновременно обещает продвигать реформы в экономике и бизнесе, делая Россию более привлекательной для иностранных инвесторов. Попытка в течение длительного времени удовлетворять двух любовниц одновременно обречена на провал. К тому времени, как ты определишься со своими предпочтениями, может быть уже слишком поздно, и в итоге ты проиграешь на обоих фронтах.

Эпилог: «Дворянское гнездо»


Ты оставляешь прошлое позади, но оно тебя преследует. Иван Тургенев в своем романе пишет о Лаврецком, которого воспитывала в семейном загородном поместье суровая одинокая тетя, известная своей жестокостью. Он со своей женой Варварой уезжает из России в Париж, но жена ему изменяет. Вернувшись в Россию, Лаврецкий влюбляется в другую женщину, а прочитав о смерти Варвары, он собирается жениться на своей новой пассии. К несчастью, Варвара оказывается живой и невредимой, и возвращается к Лаврецкому, требует от него денег и в делает его жизнь несчастной.

Следующая глава в современной России пока еще не написана. Существует ли параллель с этим романом в современной России? Расставшись с жестокостью и суровостью советского прошлого, чтобы принять западный образ жизни и жить спокойно и счастливо, не вернется ли Россия к менее оптимистичному и менее счастливому существованию, полному сожалений и тоски по несбывшемуся? Слава Богу, в XXI веке эта глава еще не написана.