Гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель считает, что российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений.

 

«Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но их реализовать сегодня практически наша промышленность не готова. И вот пример "Приразломной" (платформа на одноименном месторождении), где 80% оборудования - это брак, возвращаемый обратно», - сказал он на международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», проходившей в рамках международной деловой недели в Мурманске, сообщает Oilru.com.

 

У Газпрома имеется несколько лицензий на разработку крупных месторождений на арктическом шельфе, но он до сих пор не может приступить к добыче ни на одном из них. После многочисленных отсрочек платформу «Приразломная» отбуксировали на одноименное месторождение в Печорском море в августе 2011 года. Однако с тех пор платформа стоит без дела, ожидается, что добыча начнется не раньше осени 2013 года.

 

Аналогичная ситуация складывается на Штокмановском месторождении (Баренцево море): Газпром много лет вел переговоры с разными иностранными компаниями (с «Тоталь» и «Статойлом» в финальном варианте) по вопросу о его освоении, но не добился результатов. Ранее в этом году один из представителей руководства компании признал, что освоение месторождения откладывается на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат.

 

Выступая на конференции, Александр Мандель сообщил, что проектно-изыскательские работы на Штокмановском месторождении в Баренцевом море займут больше времени, чем планировалось, пишет Flashnord.com. Из 1800 погонных метров разведочных скважин, запланированных на штокмановской структуре на 2012 год, пробурено только 300,

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.