Москва — Канадская компания Magna International Inc. стала еще одной компанией, присоединившейся к российскому растущему автомобильному рынку, подписав договор с российским производителем автомобилей ООО «Автотор Холдинг» на строительство комплекса автомобильных производств в Калининградской области.

 

Magna, компания-производитель комплектующих для автомобилей, и ее российский партнер объявили в пятницу о том, что они построят шесть заводов по сборке автомобилей различных автопроизводителей и 15 заводов по производству автомобильных комплектующих.

 

Строительство заводов по производству автозапчастей направлено на обеспечение нужд компании «Автотор», кроме того комплектующие будут поставляться на другие автомобильные предприятия России и на экспорт. Конечная производственная мощность кластера будет достигнута поэтапно, и к 2018 году она должна составить 250 тысяч автомобилей в год.

 

Как сообщает российская пресса, 60% акций совместного предприятия будут принадлежать «Автотору», а оставшаяся часть – компании Magna. Ранее в этом году председатель совета директоров компании «Автотор» Владимир Щербаков заявил, что стоимость этого проекта составит 3,2 миллиарда долларов.

 

Представители компании Magna отказались раскрыть детали соглашения. Связаться с компанией «Автотор» нам также не удалось.

 

Российский автомобильный рынок представляет собой редкое светлое пятно на территории Европы: ожидается, что продажи в стране достигнут своего докризисного уровня и составят 3 миллиона автомобилей уже в этом году. К 2014 году объемы российского автомобильного рынка, по некоторым оценкам, превысят объемы рынка Германии.

 

«Россия является важным автомобильным рынком, обладающим достаточным потенциалом для того, чтобы стать крупнейшим рынком в Европе», - заявил Гюнтер Апфальтер (Guenther Apfalter), президент Magna International Europe.

 

Magna, зарегистрированная на фондовых биржах Нью-Йорка и Торонто, предоставит «Автотору» помощь в разработке концептуального дизайна и технической подготовке к строительству кластера. По словам представителей компаний, Magna может выступить партнером в вопросе увеличения локализации производства в Калининградской области – российском анклаве на побережье Балтийского моря, расположенном между Польшей и Литвой.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.