Лидер среди международных ювелирных компаний и крупнейшая страна-производитель алмазов решили объединить усилия. В ближайшее время американская Tiffany & Co намеревается подписать трехлетнее соглашение с российским государственным алмазодобывающим предприятием АЛРОСА. Об этом сообщила в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник.

46 миллионов евро в алмазах

Соглашение, которое подпишут АЛРОСА и дочерняя компания Tiffany Laurelton Diamonds Inc, позволит американскому предприятию закупать в России алмазное сырье на сумму, по меньшей мере, в 60 миллионов долларов в год.


Читайте также: Россия рассекретила свои алмазы


«АЛРОСА заинтересована в новых клиентах из числа мировых производителей драгоценностей, которые будут гарантированно покупать алмазное сырье, в том числе - в период так называемого сложного рынка», — утверждает источник. Кроме того, в 2013 году истекает срок действия почти половины трехлетних контрактов АЛРОСА с постоянными клиентами.

Новый контракт дополнит соглашения АЛРОСА с 24 ювелирными предприятиями в России, Бельгии, Индии, Израиле, Китае и Гонконге. АЛРОСА, более 90% процентов которой принадлежит российскому государству (50,9% — федеральным властям и 40% — Якутии, где, собственно, и ведется добыча алмазов), в прошлом году удвоила свою чистую прибыль: 678 миллионов евро при обороте в 3,5 миллиарда евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.