В традиционных размышлениях о столь неудачном расположении Польши между Германией и Россией очень часто упоминается, что, хотя Москва и Берлин укрепляют взаимные связи, они - уже не тоталитарные государства, и поэтому не представляют собой угрозы для Польской республики, как в прежние времена. Сейчас это так, но перемены, происходящие у нашего большого соседа, вызывают у нас определенные опасения относительно будущего…

Читайте также: Польша и Россия - взаимное прощение


Первая предпосылка для тревоги – образовательные проекты Кремля для молодежи. В октябре Путин подписал указ «О совершенствовании политики в области патриотического воспитания» и создал Управление по общественным проектам при президенте РФ. Целью данной инициативы заявлена «идеологическая консолидация общества». Признаюсь, это не вызывает у меня положительных ассоциаций, тем более, что эти мероприятия представляют собой элемент более широкого тренда, которого Владимир Владимирович придерживается примерно с 2010 года, когда стало ясно, что проект «медведевской модернизации» себя не оправдал. Как раз около двух лет назад, 15 марта, Министерство юстиции официально зарегистрировало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Основная задача этой структуры – патриотическое и военное воспитание молодежи старше 14 лет. Газета «Комсомольская Правда» некоторое время назад писала, что ДОСААФ вновь станет полноценным и крупнейшим военным университетом, обучающим 180 тысяч человек, как в советские годы, на наследие которых опирается путинский проект. 20 января этого года в России отмечалось 85-летие ДОСААФ, а возрожденная военизированная организация, объединяющая около четырех миллионов членов, провела внеочередной съезд.

 

Вдохновленное Путиным возрождение общественной (идеологической) милитаристской организации сопровождается и другими любопытными явлениями. Первое – это вооружение и антинатовская риторика. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по сравнению с 2012 годом в 2013 году Москва увеличит расходы на оборону на 25,8%, а на национальную безопасность и службы правопорядка – на 9%. В 2011 году Россия занимала третье место в мире по расходам на оборону. Только до 2020 года российское руководство планирует потратить на новые вооружения 614 миллиардов долларов, а благодаря контрактам с западными концернами, ему удастся получить в свое распоряжение технические новинки (помимо этого, увеличивается активность федеральных спецслужб).

Также по теме: Продолжается процесс вассализации Польши Россией


Помимо создания организаций для молодежи, идеологической милитаризации и вооружения, Россия усиливает контроль над своими гражданами. Я имею в виду новые законы, которые де-факто вводят цензуру в интернете, вольно интерпретируют понятие государственной измены, за которую предусмотрены жесткие меры наказания, или представляют некоммерческие организации в роли субъектов, «выполняющих функцию иностранных агентов». Последнее выразительное явление, о котором я бы хотел упомянуть, – это все более отчетливое заигрывание власти с националистами. Назначение «ястреба» Рогозина на пост вице-премьера, отвечающего за военно-промышленный комплекс (sic!) – самый яркий тому пример.

Отчетливо видно, что наш большой сосед переживает внутреннюю эволюцию. Возвращается риторика эпохи холодной-войны, финансовые средства перенаправляются из культуры и образования на военные нужды, молодое поколение планируется подвергнуть активной индоктринации, а на людей более старшего возраста направлены усиливающиеся запугивание и контроль. К сожалению, эти действия выглядят, как единая стратегия, которая в перспективе десятилетий может принести негативные плоды для всех соседей России, в том числе - и для Польши. Представляется, что государства бывшего восточного блока будут со временем предпринимать попытки ограничить трансформацию российского авторитаризма в более крайние формы, и о демократизации этой страны можно будет забыть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.