Около 5 тысяч человек, живущих в отдаленном арктическом населенном пункте Тикси, потеряли сообщение с большой землей, когда военные внезапно закрыли местный аэропорт.

 

Когда Министерство обороны России 1 октября приняло решение закрыть аэропорт Тикси, оставив в качестве связи с большой землей только вертолет, это стало большим сюрпризом для региональных властей.

 

По словам главы Республики Якутия Егора Борисова, закрытие аэропорта создало ряд проблем для местного населения. Глава региона считает, что закрытие произошло в связи с закрытием военной базы, сообщается в пресс-релизе.

 

На встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу Борисов сообщил, что аэропорт был закрыт из-за необходимой модернизации взлетно-посадочной полосы. Обновление начнется в 2013 году, и аэропорт будет полностью возвращен в эксплуатацию с 2015 года, сказал министр обороны Шойгу.

 

Закрытие аэропорта произошло спустя несколько недель после того, как объект осмотрела делегация из Министерства обороны. Как ранее сообщал BarentsObserver, аэропорт Тикси включен в список десяти объектов, которые будут использоваться в качестве поисково-спасательных центров для поддержки судоходства по Северному морскому пути.

 

Между тем местное население Тикси будет пользоваться вертолетом Ми-8 до г. Усть-Куга, из которого налажено авиасообщение в южном направлении, сообщает агентство Интерфакс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.