Переправу Наполеона через Березину принято считать решающим поражением Великой армии в России в 1812 году. Однако это была крупная победа. Гитлеровские генералы в Сталинграде смотрели на это иначе.
Березина представляет собой 613-километровый приток Днепра, в который она впадает в районе белорусского города Гомеля. В ноябре 1812 года река Березина, как обычно, замерзла, однако из-за неожиданно наступившей оттепели лед на реке вскрылся, и на ее поверхности образовались многочисленные полыньи. Именно здесь Великая армия, с помощью которой Наполеон намеревался поставить Россию на колени, должна была переправиться на западный берег, а ее солдаты надеялись выжить.
Березина – это миф.
Для французов, как пишет Лев Толстой в своем великом романе «Война и мир», это произошло только потому, что «на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти».
Читайте также: Наполеон - Я взорву Кремль
Три нации - три мифа
Для русских Березина символизирует возможность решить исход войны в свою пользу с помощью последнего большого сражения и завлечения Наполеона, как было указано в разработанном в Санкт-Петербурге плане, «в стратегическую западню» (Толстой).
Для немцев Березина тоже стала символом, поскольку зимой 1942 года немецкие солдаты вспоминали о событиях, связанных с переправой через Березину. Все это может закончиться так же, «как на Березине», констатировал один из офицеров 6-й армии, которая с 21 ноября находилась в окружении в Сталинграде, а ее солдаты надеялись тогда на проведение операции по их освобождению. В том же духе высказывались наблюдатели по поводу частей, пытавшихся после советского наступления переправиться через Дон и спастись, двигаясь в северном направлении. Сравнения с Березиной можно обнаружить во многих сообщениях.
При этом для французов, двигавшихся 200 лет назад на запад, Березина представляла собой последнее большое препятствие на пути домой, которое им предстояло преодолеть. В Минске было складировано большое количество разного рода запасов. Кроме того, недалеку от этого города действовал австрийский корпус под командованием Шварценберга, сумевший сохранить свою боеспособность, тогда как от 500 тысяч солдат, входивших ранее в состав Великой армии, на тот момент оставалось около 75 тысяч человек.
Также по теме: Почеу Паулюс упустил возможность вырваться из Сталинграда
Единственный мост был сожжен
Основные русские силы преследовали Наполеона на безопасном расстоянии, однако главнокомандующий Кутузов отдал тогда приказ армии Чичагова (60 тысяч человек) и армии Витгенштейна (50 тысяч) остановить Наполеона в районе Березины. И, действительно, Чичагову удалось захватить Минск и располагавшиеся там склады. Часть своей армии Чичагов направил на борьбу с Шварценбергом, который не проявлял никакого желания прийти на помощь Наполеону, тогда как оставшаяся русская группировка продвинулась в сторону Борисова, где находился единственный мост через Березину.
Его охраняли польские солдаты. Чичагову удалось захватить город и мост. Однако он не знал, что авангардные части Наполеона уже вышли в район Березины. Французам вновь удалось захватить Борисов, и при этом русские понесли большие потери. Тем не менее, оставшимся в живых русским солдатам удалось поджечь мост.
Незадолго до этого Наполеон получил из своих нетронутых запасов большое количество лошадей. Вместе с тем, имевшиеся в его распоряжении понтоны он приказал пустить на дрова. Скоро улицы Борисова были заполнены не только сохранившимися частями армии, но и «необозримым количеством повозок с женщинами, детьми и невооруженными мужчинами, надеявшимися на то, что мост скоро будет починен, и переправа заработает, - вспоминал один из свидетелей тех событий. – Улицы были полны обезображенными трупами, разбитыми повозками, а также раздавленным багажом, и слышны были только крики, стоны и плач».
Читайте также: Благородная борьба 1812 года все еще может многому научить нас
15 минут в ледяной воде
«Если сегодня Наполеон вытащит голову из петли, - сказал тогда французский маршал Ней, - то это будет означать, что внутри него сидит сам черт». Наверное, так оно и было на самом деле. В сложившейся ситуации Наполеон вновь показал «силу своего духа», как заметил Карл фон Клаузевиц.
Французский император произвел отвлекающий маневр в южном направлении, тогда как основные его силы направились в сторону переправы, расположенной в 12 километрах выше по течению реки. Березина в том месте не превышала по ширине 20 метров. Однако берега были болотистыми. Французские саперы приступили к постройке нового моста, используя для этого бревна нескольких разобранных деревянных домов.
Избавившись от преследования Чичагова, клюнувшего на приманку, Витгенштейна, не желавшего подчиняться своему коллеге, и Кутузова, не особенно торопившегося действовать, французские саперы построили мост длинной 100 метров и шириной 4 метра. До 15 минут они вынуждены были иногда находиться в ледяной воде, многие из них замерзли, тогда как других сносило течением. В полдень 26 ноября мост был готов, а вскоре рядом появился еще один, более надежный переход, предназначенный для повозок и артиллерии. Третий мост из-за недостатка материалов так и не был построен. Началось масштабное отступление.
Также по теме: Послушные солдаты Гитлера
Это не был решающий эпизод кампании
Представители полевой жандармерии следили за тем, чтобы мостами пользовались вооруженные солдаты и чтобы они проходили по ним в надлежащем порядке. Несколько раз опоры ломались, однако их удавалось быстро восстановить. Даже большая часть пушек и гужевых повозок была благополучно переправлена на другой берег.
Лишь 28 ноября Чичагов и Витгенштейн смогли предпринять наступление. Несмотря на численное превосходство противника, французскому арьергарду на обеих сторонах реки удавалось удерживать свои позиции, по крайней мере, они смогли это сделать, пока не переправились последние боеспособные части Великой армии.
«Это была великолепная победа французов», - резюмирует историк Адам Замойский в своем бестселлере «1812». Еще Толстой признавал, что Березина не стала поражением для Наполеона: «И тот переход через Березну, про который так много было писано, был только одной из промежуточных степеней уничтожения французской армии, а вовсе не решающим эпизодом кампании».
Читайте также: С двухсотлетием, война 1812 года!
«Замерзшие, раздавленные, искалеченные»
С точки зрения тех, кто еще оставался в составе армии, это, вероятно, воспринималось именно так. Хотя французы и их союзники потеряли от 10 до 15 тысяч солдат (сходными были и потери русских), основная часть армии, прежде всего - наполеоновская гвардия продолжила движение в сторону запада.
После того, как маршал Виктор вместе с арьергардом отошел от мостов, началась последняя часть драмы. Французы подожгли переправы, чтобы остановить наступавших русских. Но это также означало, что десятки тысяч задержавшихся солдат, дезертиров и гражданских лиц, присоединившихся после занятия Москвы к Великой армии, были обречены на гибель.
Вот как об этом свидетельствуют очевидцы: «Первый, кого мы увидели, была женщина, которая после падения была зажата льдами… В одной руке она держала младенца… Ее выразительный взгляд был прикованы к мужчине, который упал рядом с ней и уже замерз».
Также по теме: Польшу обвиняют в осквернении останков русских солдат
Генералы Гитлера забыли Клаузевица
«Везде можно было видеть горы трупов мужчин, женщин и даже детей, а также тела солдат различных национальностей - замерзшие, раздавленные или искалеченные русский картечью», - отмечали очевидцы. Согласно оценкам, 9 тысяч человек погибли, и 7 тысяч попали в плен (многие из них в скором времени умерли). Вот это и было трагедией, разыгравшейся на берегах Березины.
Березина также была перед глазами немецких генералов, когда они пытались выразить в словах свое положение в Сталинграде. Есть основание полагать, что они забыли вывод Клаузевица, сражавшегося против Наполеона на стороне русских. Известный военный мыслитель подчеркивал: «Сила его духа (Наполеона – прим. редакции газеты Die Welt) … была здесь в очередной раз продемонстрирована».
Вместо того, чтобы действовать, подобно Наполеону при переправе через Березину, командующий 6-армии в Сталинграде и другие офицеры игнорировали мнение Клаузевица и предпочли поверить обещаниям Гитлера о доставке необходимого количества снабжения, а также его заверениям о том, что все будет хорошо. Это был путь к катастрофе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Наполеон - потерпел поражение, Гитлер - потерпел поражение ... Это - исторический факт, как его не обсасывай. :) Даа, столько лет прошло, а задница у них до сих пор побаливает. Вот и неймется ... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Белорусы тут непричем, не парьтесь. 
| 0 К Наполеону особенно. 
| 0 Не знаю, как насчёт Наполеона, но к поражению Гитлера белорусы руку приложили по полной программе! Но ты тут не причём. Не парься... 
| 0 "Белорусы тут непричем, не парьтесь" Ты за беларусов особо не парься...Твои земляки в Израиле...Это во-первых, а во вторых по многим документам, в том числе иностранным, огромное количество беларусов воевало против Наполеона как герои, не хуже чем в ВОВ...слишком часто ты тут за всех беларусов высказываешься...Некрасиво это!, поэтому извини за резкость... 
| 0 Швды потерпели поражение, поляки потерпели поражение !.. 
| 0 Очередная альтернативная версия от очередного проходимца. 
| 0 Да жалко, что Паулюс не рванул на запад из котла. Ледянная ровная пустыня, лёгкий морозец под минус двадцать, ласковый ветерок 15 метров в секунду с песком и снегом. И всего то пробежаться надо было под сотню км до своих. А если ещё и ветер в спину то бежать можно было быстро до Ростова и дальше. И миллионная группировка Немцев навсегда бы осталась на курортах Кавказа. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Да. Если бы это произошло, ты бы не за компом сидел, а в лучшем случае пахал бы на своих хозяев-немцев. А твоя женщина работала бы в немецком борделе... 
| 0 Это был САРКАЗМ. ))) 
| 0 У немцев был только один шанс выиграть, захватить Cталинград, отступление бы не помогло. 
| 0 Говорил и повторюсь. Уже через пару месяцев после Сталинградского котла советские имели Орлово-Курскую Дугу, на которую уже в июле и покусился фюрер. Но это уже так бесконечно далеко от Сталинграда! Разница во времени- час! Это как от Берлина до Варшавы, и даже дальше, хошь-не хошь! 
| 0 Давно известно, что Наполеон выиграл все битвы в России. Вот тока с погодой не повезло, сначала великая армия страдала от жары, потом пошли дожди, а эти варвары-русские не догадались построить дороги, потом неожиданно морозы. Да и ваще - не умеют русские воевать цивилизованно. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Ещё был генерал "дохлая лошадь на обочине", западные историки об этом недавно писали. ))) 
| 0 Наполеон выиграл все битвы в России. И проиграл войну. Так и помер на о. Св. Елены с порванным в клочья шаблоном. 
| 0 В ноябре 1812 года река Березина, как обычно, замерзла, однако из-за неожиданно наступившей оттепели лед на реке вскрылся, и на ее поверхности образовались многочисленные полыньи. В России не только морозы наступают неожиданно, но и оттепели тоже, причём обязательно в ненужный для завоевателей момент. Ну, а для русских все эти генералы Морозы-Оттепели всегда только благоприятствуют. Свои однако! 
| 0 Откуда Вы такие грамотные беретесь-то? Гугл и вики в помощь: Сражение под Клястицами Бой под Кобрином Тарутинский бой Сражение под Малоярославцем Сражение под Вязьмой Бой под Ляхово Сражение под Красным Сражение на Березине З.Ы. Бородино (по критериям статьи) - тоже победа русских. Да, с поля боя ушли, да, Москву сдали, но армию сохранили... - ? - Profit! 
| 0 Или это сарказм был? Тогда пардон. 
| 0 с поля ушли и Москву сдали- очередное доказательство гениальности командующих: так далеко вперед всё видели. 
| 0 Действительно, изверги! Какие негостеприимные! Хоть бы отельчиков понастроили, изверги! 
| 0 Убежал, бросив гибнущую армию, и этим проявил "силу духа"? Весьма странный вывод из факта, который ничего не вызывает кроме презрения. Паулюс тоже дал бы дёру, но гитлер запретил под страхом смерти. Похоже, один Бисмарк был честным, сказав "никогда не воюйте с русскими". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 У нас помнится в 1942м под Вязьмой командующий 33 армией генерал Ефремов отказался улетать из окружения на присланном за ним самолёте, отгрузив в него лишь боевые знамена, чтобы не достались врагам. С солдатами сюда пришёл - с ними и уйду. Да, нашему генералитету ещё долго предстоит пройти для истинного понимания сущности СИЛЫ ДУХА 
| 0 Бисмарк был честным, хе хе, в отличие от вас любезный: ... На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью. По контексту не подходит? 
| 0 и тем не менее.....уважаемый автор слово "Березина" в французском языке является синонимом слова "катастрофа"....кстати, как и "Сталинград" по-немецки. И тут уже ничего не перепишешь..... 
| 0 Гитлеровские генералы в Сталинграде смотрели на это иначе. все правильно. Он то выскочил из под груза. На фоне их "достижений", это крупный успех 
| 0 вот уроды! похоже что Ледовое побоище тоже крупная немецкая победа была. Да и Куликовскую битву русские, как теперь оказывается, тоже просра...и! А мужики то и не знают! Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 Погуглите про Ледовое побоище. Много интересного для себя откроете. )) 
| 0 да, вот и из этой статьи про Березену много нового узнали Да вишь ты - немало интересного и про Сталинград. 
| 0 А можно с этого момента поподробнее? Вы, как я понимаю, в тевтонских хрониках сильны и вычитали там что-то, не вписывающееся в официальную версию? 
| 0 По своей сути, Куликовская битва была участием в гражданской войне в Золотой Орде, а не борьбой за независимость. Итогом этой битва стал приход к власти Тохтамыша, который потом спалил Москву. Получается, что битву выиграли, а войну проиграли. 
| 0 Это - да. Но все же значение битвы велико, как говорится, "развеяли миф о непобедимости..." 
| 0 Белиберда. Куликовская битва была первым через 140 лет военным столкновением русисей и татаро-монгол. Причем "категорически успешным". Золотой Орде пришлось это стерпеть. 
| 0 Так проиграли, что Тохтамыш спешно свалил, как только нарвался на собирающиеся войска. Какой-то сомнительный проигрыш. 
| 0 Ледовое побоище тоже крупная немецкая победа была. Да и Куликовскую битву русские, как теперь оказывается, тоже просра...и! Вот так, веками проигрывая битву за битвой, войну за войной, Россия и заняла 1/6 часть суши. 
| 0 При том, что никто не отрицает факта победы ни в Ледовом побоище, ни на Куликовом поле, но ряд замечаний есть. 1. Ледовое побоище - по последним археологическим изысканиям была скорее татарско-немецким сражением. Вот такое вот странное было Иго, когда татары гибли за русских останавливая западных цивилизаторов =) 2. Куликовская битва. Ну скажем так - то что победили это конечно плюс. НО! Во-первых я так и не понял с какого перепоя Дмитрий переправил армию через реку и лишил ее возможности маневра. С точки официальной историографии это дается типа как гениальная задумка, но с точки элементарной логики это глупость. С учетом того, что сам князь дрался как простой ратник, то есть большие сомнения в его полководческом даре. Во-вторых итог Куликовской битв весьма спорный. Скорее это был акт гражданской войны, т.к. Московское княжество продолжило вскором времени платить дань, а столь грандиозный народный подъем был вызван скорее борьбой за правое дело, т.е. за законного правителя против узурпатора. В-третьих Куликовскую битву стоит рассматривать как пирову победу - наши потери были ужасны. 
| 0 1. Ледовое побоище - по последним археологическим изысканиям была скорее татарско-немецким сражением. Вот такое вот странное было Иго, когда татары гибли за русских останавливая западных цивилизаторов =) Поподробнее, пожалуйста, о том, как татары западнее Москвы оказались, и почему ими командовал А. Невский. Ну и какие нибудь подробности этих "изысканий". любопытно почитать. В-третьих Куликовскую битву стоит рассматривать как пирову победу - наши потери были ужасны. О! У Вас есть данные по потерям. Как чудесно. И причем, данные и по русским потерям и по потерям ордынцев! И из них даже явствует, что наши были ужасны! Так поделитесь же этими знаниями) 
| 0 с какого перепоя Дмитрий переправил армию через реку Дмитрий спешил сразится с Мамаем до воссоединения того с Ягайло.После сражения русским пришлось удирать от русских. 
| 0 обязательно надо было показать свою глупость? 
| 0 �Сила его духа (Наполеона ) была здесь в очередной раз продемонстрирована� Силен был Бонапарт, бросил 20000 солдат умирать или сдаваться в плен, перейдя Неман бросил и гвардию, в закрытой повозке, никем не узнанный удрав в Париж... Считаю статью верной, Сталинград - победа немецко-польского оружия! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 причем победа поляков над немцами... нет, не так. Взаимная победа поляков и немцев друг над другом. 
| 0 У немцев в конце 1944 г. был анекдот: армии Сталина, Рузвельта и Черчилля разбили армии Гитлера, взяли Берлин и проводят парад победы. Летят самолеты, маршируют войска, катятся танки, пушки... Вдруг открывается канализационный люк на улице оттуда высовывается Геббельс, выкрикивает - "А все таки войну выиграли мы!!!!" и... Ныряет обратно в люк, закрывает крышку и танк на нее наезжает. :) Примерно так с этой Березиной и Сталинградом. :) Вырвались бы немцы или нет из Сталинграда - вопрос уже не главный. Главное - им пришлось бы бросить с огромным трудом завоеванные позиции без всякой надежды их вернуть.
Показать новые комментарии (0)DiligentReader
ой
ой
Погонщик бегемота
power struke
KiraK
Бритва
винница
yurik1301
Wascar
ZIK
Александр Глушков
vavat
Wascar
_Василий Звонарёв_
KV
Crazy TosseR
Crazy TosseR
Justics
Justics
Херсонский
klmn
tanin
solaic1
WanX
Не смешите меня!
подумаем?
Ретро Град
dzuruy
Лев Задов
подумаем?
Pocc
dzuruy
Филипп Филиппыч
Печенег
dzuruy
horobor
qazz
Добре рано
ilpb
Pocc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)