Вячеслав Рукша — кряжистый и колоритный человек, генеральный директор Росатомфлота, объединяющего российские атомные ледоколы, которые базируются в Мурманске, — лелеет масштабный проект: превратить легендарный Северный морской путь, соединяющий Азию с Европой через российские арктические воды, в реальную экономическую альтернативу легендарному Суэцкому каналу. Эта битва гигантов в планетарном масштабе ведется пока не на равных: через Суэцкий канал за год проходят 18 000 судов (перевозящих миллиард тонн грузов), в то время как Северный морской путь обслуживает лишь четыре десятка кораблей (1,2 миллиона тонн), проходящих по нему за 5-6 месяцев, в течение которых навигация стала возможна благодаря глобальному потеплению. «Конечно, нам не отнять пальму первенства у Суэцкого канала, — признает Рукша, — но отныне Северный морской путь представляет собой реальную альтернативу для морских перевозок от Северной Европы и стран Балтики до северного Китая».
Северный морской путь, открытый для судоходства лишь с 2010 года, в ближайшие годы станет пользоваться большим спросом, благодаря гигантскому проекту Газпрома, осуществляемому на Ямале в Западной Сибири. «Благодаря ямальскому проекту, с нынешнего миллиона тонн в год через шесть лет мы дойдем до двадцати миллионов тонн», — утверждает заместитель генерального директора Росатомфлота Михаил Белкин.
Ситуация изменилась из-за глобального потепления: навигация стала более продолжительной. В этом году — впервые — она длилась с июня до середины ноября, в то время как с 2000 по 2010 годы она продолжалась лишь с июля по сентябрь. Проводка последнего торгового судна, шедшего в этом сезоне Северным морским путем, завершилась 18 ноября. Судно под флагом Маршалловых островов перевозило сжиженный газ из норвежского Хаммерфеста в японскую Тобату.
Продление периода навигации происходило постепенно, по мере отступления паковых льдов при одновременном резком росте цен на топливо, что и делает Северный морской путь экономически рентабельным. В 2010 году его выбрали лишь 4 иностранных судна, тогда как на следующий год их было уже 34, а в этом году — 46. В основном, они перевозят нефтепродукты, газ и — реже — руду и мороженую рыбу. Конечно, пока Северный морской путь — карлик по сравнению с Суэцким каналом, по которому проходит по полсотни судов... в день. И, тем не менее, российский северный путь все больше интересует торговые суда.
Симе Радман (Sime Radman) с волнением вспоминает эпопею, связанную со своим первым проходом по Северному морскому пути. В возрасте 47 лет этот хорват, полгода работавший капитаном в шведской мореходной компании Marinvest, базирующейся в Гетеборге, прошел Северным морским путем из южнокорейского порта Йосу, откуда он вышел 11 августа, в финский Порвоо, куда он пришел в середине сентября с грузом керосина. Собственно Северный морской путь он преодолел за 10 дней, со средней скоростью 10 узлов.
Командуя супертанкером с усиленным корпусом «Марика» (Marika), капитан Радман скрупулезно фиксировал изменение погоды и ледовой обстановки. «До Японии условия были хорошими, — отмечает он. — В северной части Тихого океана нас ждал густой туман. То же на подходе к Берингову проливу, плюс — ветер от 4 до 6 баллов, но все же неплохо. А вот после прохождения Берингова пролива — масса плавучего льда на протяжении нескольких дней. В такое время года его не должно быть, но сильный северный ветер гнал лед на нас и в сторону российского берега». Основную опасность для Северного морского пути представляет именно этот северный ветер, а не мороз. «К счастью, в тот момент к нам присоединился ледокол Россия», добавляет капитан.
Все суда, решающие пройти по Северному морскому пути, должны быть сертифицированы на «ледовое сопротивление», что предполагает наличие усиленного корпуса, специального оборудования, обученной команды, специальной защиты руля и винтов — по согласованию с российскими властями. И перемещаться в этих водах можно лишь позади одного из шести российских ледоколов, на которых оборудованы плавучие госпиталя и находится все необходимое для первичных мероприятий по борьбе с разливом нефти. Если судно прибывает из Азии, то, как в случае с «Марикой», ледокол встречает его к северу от Берингова пролива. Сопровождение прекращается за Новой Землей — крупным архипелагом, отделяющим Карское море от Баренцева, — в нескольких днях пути от Мурманска. В зависимости от ледовой обстановки, время прохождения по Северному морскому пути колеблется от семи до пятнадцати суток без заходов в промежуточные порты, при средней скорости движения от 5 до 13 узлов.
В этом году шведская компания Marinvest воспользовалась Северным морским путем второй раз подряд. Чрезвычайно суровой зимой 2002-2003 годов около сотни судов на протяжении нескольких недель оказались запертыми в Балтийском море. «Общаясь с представителями заинтересованных российских нефтяных компаний, мы осознали, насколько важно располагать средствами, позволяющими преодолевать паковые льды», — рассказывает Патрик Моссберг (Patrick Mossberg), один из руководителей фирмы Marinvest. С 2006 по 2008 год, эта фирма, пошедшая на масштабные инвестиции, приобрела шесть сверхсовременных судов арктического класса — гигантов водоизмещением 75 000 тонн и стоимостью более 40 миллионов долларов каждый.
Тем не менее, летом 2010 года, когда Россия открыла Северный морской путь для международного судоходства, фирма Marinvest не рискнула им воспользоваться и ограничилась использованием своих новых мастодонтов в Балтийском море. Шведы просто не знали, чего ожидать «там». Серьезно ли настроены русские? Надежное ли у них оборудование? А как быть с опасностями? А что с паковыми льдами? Не говоря уж об установленных в то время расценках — по 30 долларов за тонну, практически запретительный тариф. В июне 2011 года Патрик Моссберг и его отец, основатель компании Marinvest, решили отправиться в Мурманск. Шведы ознакомились с нормативными актами, оценили принятые россиянами меры, посетили ледоколы. Тем временем в силу вступили новые тарифы по прохождению Северного морского пути — они заменили предыдущие, непомерно дорогие, принятые в 1996 году.
Правительство России решило осуществлять коммерческие инвестиции в Северный морской путь с тем, чтобы извлечь из него прибыль. С целью привлечения клиентов были заказаны новые супер-ледоколы с атомными силовыми установками, способные работать на различных глубинах — как в арктических морях, так и на сибирских реках. Правительство создало государственную корпорацию для управления всеми ядерными активами страны — Росатом, а также его филиал Росатомфлот, объединяющий под своей эгидой шесть ныне существующих ледоколов. В Мурманске прекрасно понимают, что для успеха на рынке необходимо ориентироваться на конкурентов, в данном случае на Суэцкий канал.
Отныне тариф в 30 долларов за тонну — это лишь максимальная ставка. «В настоящее время средний тариф скорее порядка 5 долларов за тонну», уверяет генеральный директор Росатмофлота Вячеслав Рукша, хотя тариф может колебаться в зависимости от объема перевозимого груза, условий навигации, а также ряда других факторов.
Яков Антонов не сомневается в экономических перспективах Северного морского пути. Коммерческий директор «Мурманского морского пароходства», в чьем ведении до 2008 года находились атомные ледоколы, доказывает это с помощью простого калькулятора: «Допустим, для перехода из Европы в Китай Северным морским путем нужно 25 дней и 625 тонн мазута, а при использовании Суэцкого канала — 35 дней и 875 тонн мазута. С 2004 по 2011 год тонна мазута подорожала с 200 до 700 долларов». Сократив срок перехода на 10 дней, можно будет сэкономить 175 000 долларов на топливе, не говоря о зарплате. «Так что аренда российского ледокола — более не проблема, считает Я. Антонов. — Проход по Суэцкому каналу стоит 140 000 долларов. Для судна, перевозящего 25 000 грузов, это соответствует 5,6 долларам за тонну. Отсюда тариф в примерно 5 долларов за тонну, установленный Росатомфлотом на аренду ледокола».
Швед Патрик Моссберг из фирмы Marinvest приводит аналогичные расчеты: «Аренда российского ледокола обойдется в 300-400 000 долларов. К этому нужно прибавить специальную страховку и навигационные карты, которые необходимо приобретать у русских. Но если я сокращаю рейс на двадцать дней, я экономлю топлива на 15-20 000 долларов в день. И мне не надо оплачивать страховку на случай нападения пиратов у берегов Сомали, а также принимать на борт вооруженную охрану и оплачивать проход по Суэцкому каналу».
Международная морская организация (ИМО) может несколько спутать карты со своим полярным кодексом, который она разрабатывает в настоящее время. Россия опасается, что этот документ запретит использование тяжелого мазутного топлива, широко применяемого для морских перевозок. Именно это уже произошло в Антарктике. Подобная мера стала бы ударом для россиян, мечтающих сделать навигацию по Северному морскому пути еще более длительной. Ведь даже в суровые зимы Росатомфлот выявлял на маршруте лишь годовалые льды. Их толщина у берегов Восточной Сибири не превышает двух метров. Такой лед, по словам Вячеслава Рукши, не в силах остановить современные ледоколы Росатомфлота, способные развивать 4 узла при постоянной скорости во льдах толщиной 2,3 метра. Росатомфлот заявляет о том, что он уже готов гарантировать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 что скажешь - молодцы. нашли как денег заработать - при этом монополисты таки снова. так победимъ! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 при этом монополисты таки снова значит людям ничего не достанется, все уйдет на куршавели и финансирование амерского долга... 
| 0 это в твоих фантазиях отвыкай считать людей хуже себя. А то некрасиво получается. 
| 0 Ты то тут причём? Ты не разрабатывал ледоколы, не договаривался с иностранцами. С какого ты тут боку вообще? Нифига и не получишь, и это правильно. 
| 0 Главное счастье не профукать Америкосы и ко уже говорят о том, что этот проход мировое достояние и что русским ничего не светит в плане сборов. Вот это и будет проверка на вшивость, сложим лапки или все же защитим свои права. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Обязаны защитить. А для этого нужна сильная армия и флот. 
| 0 Ежли ради победы демократии во всом мире, то почему бы и не отдать безвоздмездно,то есть дадом))) 
| 0 vit357D:то почему бы и не отдать безвоздмездно,то есть дадом))) Ага, по сто мегатонн на брата. 
| 0 сложим лапки или все же защитим свои права Какие права? Сложить лапки и ждать пока работящие забугорники заплатят тебе за топтания моря-окияна, а ты себе за это самоходную повозку у них купишь? Даю урок географии - тебе действительно ничего не светит от америкосов поскольку с их стороны Северного Ледовитого Океана - кругом Америка и никакой России. Не веришь? Купи глобус. 
| 0 Помнится как-то давно читал фантастическую книгу Злотникова "Виват Император", о том как некая тайная организация сверхлюдей строила из России супердержаву. Помнится первое что они сделали это обустроили северный морской путь и качественно улучшили транспортную сеть по всей стране, таким образом, что Россия стала крупнейшей в мире транзитной страной. Вот бы в реальности что-то подобное случилось)) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Мне вот интересно Про cargofon.ru/law/35-rublya-za-kazhdyj-kilometr-projdennogo-puti.html этот налог. А то фуры задолали дороги портить 
| 0 Про этот налог. А то фуры задолали дороги портить Всё что тебе надо знать, это то, что заплатишь за это ты, из своего кармана. Потому что этим самые фуры везут исключительно твою любимую нямку в твой магазинчик, где затариваешся для поддержания своего глупого существования. 
| 0 Качество дорог с этого вырастет, или по старому будем строить? 
| 0 Северным морским путем нужно 25 дней и 625 тонн мазута, а при использовании Суэцкого канала — 35 дней и 875 тонн мазута. Да пусть лучше в мире сожгут лишних 250 тонн тяжёлого мазута - лишь бы россиянам был удар)))Ну не дыбилы? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 через Суэцкий канал за год проходят 18 000 судов Этж какая могла быть экономия тяжёлого мазута и кислорода,которым мы дышим? 
| 0 Этж какая могла быть экономия тяжёлого мазута и кислорода,которым мы дышим? а если подбросить сомалийским пиратам че-нить интересного, типа помощнее, то будет ваще интересно 
| 0 во! тут Вы правы. надо дополнительный налог брать. уже с каждого жителя земли - за каждую тонну сэкономленого мазута - их ведь воздух сохраняем! p.s. я плачу - код поддверждения кообщения - 5rhyu - видимо провидение шлет размер налога с ... хм. каждого члена .. 
| 0 Придётся бедным сомалийским пиратам осваивать ледовитый океан.)) 
| 0 ща придут Дай-Дай и Журнальщик. первый скажет - вранье, как потонет два судна - так и капец кормушке. второй скажет - не в коня корм, все равно все разворуют. ЖАБА душить будет обоих 100%. с нетерпением жду бадхёрта. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ща придут Дай-Дай и Журнальщик. да не)))один любит первым всуду быть,а у второго по всемирной географии твёрдое "2" - они ж там глобус токмо Украйны изучают,а ледовитый океан там не обозначен))) 
| 0 vit357D:ща придут Дай-Дай и Журнальщик. да не)) Вы меня расстроили. уж очень мне, сознаюсь, весело смотреть как они как блохи на раскаленной сковороде скачут, ядом исходя на любые наши усп 
| 0 По второму сценарию уже "крысюк" выше отработал ))) 
| 0
Надо запретить транспортировкку нефти и опасных грузов! Арктика- это достояние всего человечества и надо её сохранить в первозданном виде для будущих поколений. Поэтому транспортировку нефти, мазутного топлива и опасных грузов по Севморпути нужно категорически запретить! Катастрофы на Аляске и в Мексиканском заливе уже показали - чего это стоит. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 так любой груз опасный. верите нет, у нас экологи заставляют работников предприятий обучаться работе с опасными отходами - в мое случае это были картон и полиэтилен - которые мы даже не выбрасывали, а сдавали на переработку. 
| 0 картон и полиэтилен - которые мы даже не выбрасывали, а сдавали на переработку. Правильно, выбрасывать картон и полиэтилен, всё равно что выбрасывать цвет. мет., разве что цена ниже. 
| 0 Арктика- это достояние всего человечества и надо её сохранить в первозданном виде Я так думаю, что стоит вообще рассмотреть целесообразность нахождения человечества на данной планете. По моему, от него только вред. 
| 0 Меня забанили ??? За чьто ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kaa2:Меня забанили ??? 04/12/2012, 00:54 За чьто ? Вас не забанили. время позднее просто, теряете внимательность, необходима передышка от трудов праведных ;) 
| 0 И мне не надо оплачивать страховку на случай нападения пиратов у берегов Сомали Чукча охотник, однако! На крупного морского зверя. Неужто уже забыли? ^^ 
| 0 Интересно если тросами прицепить сколько барж за собой атомный ледоход потянет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 мильон только вот льды расколотые будут сдвигаться и покоцать их могут. предположение моё, но х.з. может есть моряки скажут правильнее. 
| 0 из таллина Есть моряки. Боюсь,что ребята,можно тащить за "усы",только одно судно. Здесь много "НО",какова толщина судна,какой размер каравана,вернее количество судов,мощность ледокола. Я сам как-то стоял во льдах Балтики неделю,ходили в Питер караванами,но Север....это АБСОЛЮТНО другое дело.
Показать новые комментарии (0)Slayer
krsk_
chrysalis
Рафаэль
Вперед в USSR
Agroprom
vit357D
buerak
Бухтяр
Agroprom
Zomby20
Бухтяр
Delight
vit357D
vit357D
старый_эльф
Slayer
kaa2
Slayer
vit357D
Slayer
Олово
Slayer
Лев Задов
U-2
kaa2
Slayer
Propogator
Архивариус
Slayer
ssn36
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)