Москва – Вопрос о состоянии здоровья главы Кремля Владимира Путина после двухмесячной паузы в графике его визитов стал наиболее активно обсуждаемой темой в Москве. Очевидно, что 60-летний российский президент, который любил показать себя, как мачо и поклонник экстремальных видов спорта, в настоящее время испытывает проблемы со спиной, говорится в комментариях. И поскольку Кремль упорно настаивает на том, что президент здоров, бульварная газета «МК» требует объяснений. Россияне имеют право знать правду о российском «спинном хребте номер один».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков реагирует раздраженно на сообщения и видеоматериалы о том, что в Стамбуле глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган помогал Путину сесть в кресло. «Надоело объяснять. Никакого смысла в этом больше не вижу», - заявил Песков в интервью государственному агентству РИА Новости. О том, что Эрдоган спрашивал Путина о его здоровье, а тот в ответ посоветовал ему заниматься спортом, сообщили только критически настроенные по отношению к Кремлю средства массовой информации.

Читайте также: Боли в спине Путина тревожат Россию

Вот уже в течение нескольких недель Песков подчеркивает, что Путин, обладающий черным поясом по дзюдо, занимается спортом, как профессионал. При этом пресс-секретарь ограничился указанием на наличие у Путина старой спортивной травмы. Также без комментариев оставляет Кремль высказывание белорусского диктатора Александра Лукашенко о том, что Путин отказался принять участие в совместном хоккейном поединке – из-за последствий, вызванных занятиями дзюдо.

Российский журнал The New Times в своем последнем номере публикует фото Путина, на котором он с болезненным выражением на лице опирается на стул. Эта фотография была сделана в сентябре в ходе саммита во Владивостоке. С того времени стали распространяться слухи о том, что защитник животных Путин получил травму во время полета вместе с журавлями редкой породы.


Однако после того, как Путина в ноябре во время встречи в Кремле с Ангелой Меркель, вопреки обычной практике, можно было видеть только сидящим, стало очевидным, что «он носит корсет», - сообщает российский журнал. Радиостанция «Эхо Москвы» язвительно замечает, что в России в любом случае никто не верит официальным сообщениям. Недоверие глубоко укоренилось с советских времен, когда политбюро хранило сведения о состоянии здоровья главы Кремля Леонида Брежнева, как государственную тайну.

И даже после крушения коммунизма в этом отношении ничего не изменилось. Частые неловкие появления на публике предшественника Путина Бориса Ельцина в 90-е годы в течение долгого времени считались следствием приема лекарств, а не алкогольного опьянения.

Также по теме: Иранские СМИ беспокоятся о здоровье президента РФ


«Пока ВВП остается президентом, он принадлежит не только самому себе, - отмечает газета «МК». По ее мнению, если Владимир Владимирович Путин (ВВП) демонстрирует слабость, это уже становится делом всей страны. Поскольку в России за последние 13 лет все важные решения автократически принимались одним человеком, возможная болезнь президента сильно беспокоит общество, отмечают политологи.

«Его здоровье, естественно, является политическим фактором, - говорит специалист по элитам Ольга Крыштановская. – Он не может вечно оставаться юным и бодрым парнем, который играет в хоккей и футбол, катается на лыжах и летает вместе с журавлями». И россияне, скорее, хотят видеть в нем «зрелого и мудрого правителя», считает радиостанция «Эхо Москвы».

В регионах замена имиджа президента с мачо на «мудрого патриарха» уже происходит по инициативе Кремля, сообщает «Независимая газета». И новая борьба с коррупцией вплоть до самого аппарата власти относится к этой кампании по «ребрендингу Путина». Поэтому эксперты считают возможным, что президент не только будет возвышаться как опытный судья над борющимися между собой за власть либеральным и консервативным лагерями, но и примет участие в президентской кампании 2018 года как «спокойный мудрец».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.