Подытоживая интервью пяти каналам, Дмитрий Медведев сказал, что доволен тем, как сложилась его жизнь

Глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам общо ответил на непривычно неприглаженные вопросы, опять пообещав «многотрудную» борьбу с коррупцией и заверив, что не видит «закручивания гаек».

«Уверен: то, что произошло, это не случайность. Это начало многотрудной работы по искоренению коррупции в нашей стране. Естественно, она не будет сводиться только к „резонансным“ делам», — сказал премьер-министр Медведев, отвечая на вопросы о громких расследованиях хищений в системе министерства обороны и других ведомствах.

По мысли Медведева, это — далеко не первое в истории России и даже за годы правления Владимира Путина — начало борьбы с коррупцией является результатом совпадения трех факторов: запроса общества на очищение власти, подготовленной при Медведеве-президенте законодательной базы и политической воли.

Полуторачасовое интервью пяти телеканалам — Первому каналу, «России-1», РЕН ТВ, НТВ и «Дождю» — Дмитрий Медведев дал в прямом эфире днем в пятницу.

На дополняющие друг друга вопросы ведущих Марианны Максимовской, Алексея Пивоварова и Ирады Зейналовой о том, что удар по высокопоставленным коррупционерам наносит удар и по имиджу верховной власти в целом, Медведев заявил, что большинство госслужащих — честные люди, а некоторые издержки стоит понести во имя честности.

«Какие-то репутационные потери нужно понести. Ничего в этом страшного нет. Потому что все время говорить о том, что мы белые и пушистые, тоже нельзя. Если есть факты — лучше эти факты предъявить [...] Нужно быть честными и исправлять свои ошибки», — сказал премьер-министр.

Относительно уволенного министра Анатолия Сердюкова Медведев повторил тезисы, уже высказанные им самим и президентом Владимиром Путиным: Сердюкову никто обвинений не предъявлял, и до решения суда, если оно будет, никто не вправе его обвинять, работал же он министром «весьма эффективно» и преобразил армию.


Нереакционные законы

Журналисты задали несколько вопросов, пытаясь выяснить отношение Медведева ко многим принятым в последние месяцы законам, ограничивающим политические свободы, а в некоторых случаях и отменяющим «послабления», объявленные при Медведеве-президенте.

«Я не считаю, что это тренд, я не считаю, что эти законы — реакционнные», — ответил премьер-министр.

Ужесточения «закона о митингах», например, по его мысли, было нужно, чтобы обеспечить безопасность людей.

«Люди стали активнее выходить на митинги — и оказалось, что это [прежнее — Би-би-си] законодательство не работает, что, к сожалению, полностью обеспечить права граждан на основе этих правил невозможно. Поэтому законодательство было откорректировано. Это абсолютно нормально», — сказал Медведев о законе, которым были введены гигантские штрафы для организаторов и участников публичных акций.

«А что в нём плохого?» — спросил Медведев прозакон об «иностранных агентах», сославшись на то, что слово «агент» употребляется в российском гражданском законодательстве совсем не том же смысле, что «шпион».

С возвращением статьи о клевете в Уголовный кодекс, откуда он же ее убрал, Дмитрий Медведев тоже согласен — на том основании, что тюремное заключение за клевету больше не полагается, а именно этого он и хотел.

Медведев также поддержал уголовное преследование участников Марша миллионов 6 мая этого года, обвиненных в «массовых беспорядках» — стычке с полицией на Болотной площади.

«Там нормально все будет, вы не волнуйтесь»

В связи с «болотным делом» Медведев ответил и на вопрос соавтора документального фильма об оппозиции «Срок» Алексея Пивоварова об обыске, который утром прошел у режиссера фильма Павла Костомарова. «Как работать?!» — спросил Пивоваров, сообщив, что следователи пришли к его коллеге в семь утра.

В прямом эфире премьер-министр заметил, что следствие могло бы спокойно затребовать материалы фильма, если они ему нужны, и пожалел, что в России «правовой культуры не хватает всем». Зато после интервью премьер выразился заметно резче.

«Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят. Просто на самом деле это набор привычек», — сказал Медведев, добавив, что у него много знакомых из правоохранительных органов, и они считают, что если придут с обыском в семь утра, то «получат все наивысшего качества».

Неизвестные работники российского телевидения вывесили на YouTube полную запись Медведева в студии — с беседой с ведущими до прямого эфира и после него.

На похвалы телеведущих за то, что точно уложился в «хронометраж», Медведев ответил в этой беседе после интервью: «Ну, коллеги, кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает восемь лет опозданий».

Интервью председателя российского правительства вызвало большой интерес в русскоязычной блогосфере. Так, хэштег #жалкий, которым блогеры помечали комментарии к интервью, на некоторое время вышел на второе место по популярности в трендах Twitter.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.