Пока президент Бразилии Дилма Русеф будет находиться в России вплоть до следующей субботы, у бразильцев и россиян есть шанс не только интенсифицировать экономические связи, но и укрепить структуру БРИКС - блока стран с развивающейся экономикой: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Таково мнение аналитиков, опрошенных нашим изданием в связи с посещение России нашим руководителем. Она прибыла в страну рано утром в четверг. Это первый визит Русеф в Россию, единственную страну БРИКС, в которую она еще не нанесла официальный визит.

Как считает Риордан Роетт (Riordan Roett), американский политолог и специалист по Бразилии из Университета Джонса Хопкинса, в прошлом году написавший и опубликовавший книгу «Новая Бразилия (The New Brazil), визит направлен на укрепление семьи «БРИКС», которая, надо сказать, переживает трудное время.


«Концепция БРИКС ставится под сомнение, - говорит Роетт, - так как, в отличие от того образа блока динамично развивающихся стран, который был ей присущ пару лет назад, сейчас картина - другая: Бразилия сталкивается с проблемой замедления роста экономики, Индия страдает от политического паралича, Южная Африка уже продемонстрировала, что она никак не относится к блоку, а Россия и Китай переживают эпоху политических изменений, идущих медленно и осторожно».

Читайте также: Правосудие, коррупция и пример Бразилии


Банк БРИКС

БРИКС станет центральной темой обсуждения в повестке дня встречи президентов Бразилии и России в Москве, считает Адрианна Абденур (Adriana Abdenur), главный координатор Центра политики Института стран БРИКС и профессор Института международных отношений в Католическом Университете Рио-де-Жанейро (Pontificia Universidade Catolica do Rio de Janeiro).

Одной из причин выбора такой повестки, по ее словам, стал сам факт, что следующее заседание блока, как ожидается, пройдет в марте следующего года в Дурбане, Южная Африка. И на нем можно будет провести голосование по недавнему предложению Индии о создании совместного инвестиционного банка, а хозяева саммита, ЮАР, хотела бы, чтобы эта идея была воплощена в ходе саммита.

«Русские занимают несколько уклончивую позицию, возможно потому, что сложно предусмотреть все тонкости такого решения в течение нескольких месяцев. Я понимаю, что в Бразилии также сомневаются по поводу сроков. У Бразилии уже есть Национальный банк экономического и социального развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social, BNDES). Кто будет клиентом банка, какие будут кредитные линии?» - интересуется Абденур.

Президент Бразилии Дилма Русеф и президент России Владимир Путин


«Повестка развития»

К России перейдет председательское кресло в G20 в 2013 году, и такие развивающиеся страны, как Бразилия, Россия и Китай, получат трибуну для отстаивания своих интересов в пику традиционным великим державам.

Также по теме: И снова страны БРИКС

«Такая повестка развития» по различным темам вполне интересна и Бразилии, и России. Страны этой группы, утверждают Абденур и Роетт, имеют общую позицию по таким вопросам, как необходимость реформирования структуры учреждений типа Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и блока G20.

Реформа в управлении этими учреждениями включена в повестку переговоров Русеф с премьер-министром Дмитрием Медведевым в четверг и с президентом России Владимиром Путиным в пятницу, согласно источникам из Министерства иностранных дел Бразилии.

Аналитики, однако, скептически относятся к тому, что Дилме удастся вместе с российскими коллегами осуществить прорыв в отношении бразильской заявки на получение постоянного места в Совете Безопасности ООН, которое у России, кстати, есть.

Символическое и практическое


В Москве Дилма будет сочетать как символическое, так и практическое. В один день она возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступит с речью на закрытии 2-го бизнес-форума Бразилия - Россия. Помимо президента и ее министров, около 80 бразильских бизнесменов из различных секторов экономики - от биотехнологии до туризм - приедут в Россию для участия в форуме и поиска партнеров.

Читайте также: Фальшивое единство БРИКС

Резкое переключение на вопросы бизнеса, по мнению аналитиков, - это еще один признак того, что обе страны сейчас в фазе развития отношений между собой. Роет считает, что Бразилия и Россия показывают разочаровывающие результаты, и поэтому закономерно обратиться к укреплению экономических связей как способу компенсировать этот факт.

Оба исследователя не считают, что оценка роста российской экономики на текущий год (около 3% максимум), а рост бразильской прогнозируется всего лишь в диапазоне 1% - это повод для праздника в Москве или для зависти в Бразилии.

Как полагает Адриана Абденур, считавшаяся перспективной Бразилия и спящая летаргическим сном Россия не поменялись ролями, хотя некоторые на это указывали. «Я бы не стала говорить о смене ролей. Обе страны проходят сходные  фазы развития. Замедление темпов роста в Бразилии может быть мимолетным. А рост экономики в России - ниже, чем был в тот же период прошлого года». В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет $ 7,16 миллиардов долларов США, то есть - он увеличился на 357% за период с 2001 по 2011 годы.

Русеф прибыла в Россию в сопровождении министра иностранных дел Антониу Патриота (Antonio Patriota), министра обороны Селсу Аморима (Celso Amorim), министра образования Алоизиу Меркаданте (Aloísio Mercadante) и министра промышленности и торговли Фернанду Пиментелы (Fernando Pimentel).

Представители двух стран обсудят вопросы участия российских образовательных учреждений в программе «Наука без границ» и поделятся опытом в реализации спортивных событий. Бразилия примет у себя следующий чемпионат мира по футболу в 2014 году, а также летние Олимпийские игры 2016 года, в то время как в России пройдет мировое футбольное первенство в 2018-м и зимняя Олимпиада 2014 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.