Более полувека Радио Свобода было важнейшей частью реализации усилий правительства США по поддержке прав человека и свободы слова в России, а до этого – в Советском Союзе. Сегодня, к большому сожалению, Радио Либерти или Радио свобода, как ее называют в России, находится в смятении, его московский штат разрушен массовыми увольнениями, а его будущее неопределенно. Слушатели Радио Свобода возмущены. Ущерб, нанесенный долговременной политике США, велик. 

 

Необходимо многое сделать, чтобы его восполнить, и прежде всего, найти пути, как вернуть радио Свобода в эфир, восстановить его уважаемое имя и изменить ужасающее отношение руководства к сотрудникам.

 

Нарушение прав человека в России

 

Вместе с родственным ему Радио Свободная Европа, Радио Свобода финансируется правительством США и для их работы на 2013 год запланировано 92,5 миллиона долларов. При этом, однако, радио является независимым вещателем с главным офисом в Праге. Его полномочия определены термином «суррогатное вещание», которое сосредоточено на передаче местных и внутренних новостей. Радио Свобода предоставляло свой микрофон трем поколениям выдающихся советских диссидентов и стало знаменитым брендом в российском и евразийском вещании.  

 

Однако через два десятилетия после окончания холодной войны Россия по-прежнему остается бандитским государством. Вот цитата из петиции, циркулирующей в интернете и направленной в администрацию Обамы: «Ограничения свободы в путинской Росии усиливаются с каждым днем. Принимаются репрессивные законы, сохраняется пристрастный суд, независимая пресса подвергается давлению или становится зависимой от российских властей. В этой обстановке голос Радио Свобода крайне важен для нас, россиян».

 

По мнению организации Freedom House, Россия сегодня «не свободна» и не может быть признана как подлинная демократия. Несмотря на политику перезагрузки, объявленную Обамой/Клинтон, российскую прессу назвать свободной нельзя. Кремль жестко контролирует все каналы телевидения.

 

Внешняя политика российского правительства приобрела явное антиамериканское направление. В то же время глобальная телевизионная новостная сеть Russia Today (RT) и радио Voice of Russia беспрепятственно вещают в США, несмотря на то, что их освещение новостей явно тенденциозно.

 

Смятение и беспорядок на Радио Свобода

 

Во время первого срока президентства Обамы руководство Радио Свободная Европа/Радио Свобода перешло в руки бывшего топ-менеджера Си-Эн-Эн Стивена Корна (Steven Korn). Вице президент по контенту Джулия Рагона (Julia Ragona), ответственная за реорганизацию Радио Свобода, до того имела прибыльный бизнес в сотрудничестве с российскими властями, что, как считают некоторые, могло создать конфликт интересов.

 

Редакция, в составе которой около 100 сотрудников Московского бюро, передававших неподцензурные новости для граждан России, уничтожена. 20 и 21 сентября 2012 года более 40 сотрудников Радио Свобода были уволены без предупреждения. Это было сделано так, как можно было ожидать только от советских или российских властей. Сотрудникам не разрешили даже занять свои рабочие места, их вывели в сопровождении вооруженных охранников.

 

Решение об увольнении представлялось как следствие нового российского закона, который вступил в действие 10 ноября 2012 года и лишал Радио Свобода лицензии для вещания на средних волнах. Это изменение в законодательстве о СМИ появилось вскоре после того, как Москва в октябре 2012 года распорядилась закрыть офисы организации USAID, обвиненной во вмешательстве во внутренние дела России. Однако руководство Радио Свобода не пыталось вести переговоры о других возможностях вещания, сотрудничать с российскими медиакомпаниями или обращаться к Вашингтону для установления таких же правил для телеканала Russia Today и радиостанции Voice of Russia в США.

 

Кстати, увольнения начались сразу после назначения новым директором Русской Службы Радио Свобода Маши Гессен, российско-американской газетной журналистки, автора биографии Путина, активной защитницы прав сексуальных меньшинств, вокруг которой возникло множество споров. Гессен в ходе ее предыдущей недолгой работы в полуглянцевом журнале «Вокруг Света» встретилась с Путиным всего за несколько дней до того, как в Московском бюро начались увольнения, и это создало впечатление, что российский президент оказал на нее давление. 

 

Более важно то, что Гессен, консультировавшая руководство Радио Свобода по вопросам реорганизации, могла добиться желанного поста директора Русской Службы и затем направить службу в крутое пике, удалив опытных сотрудников и приведя на станцию команду своих единомышленников - «элитарных» газетных журналистов, имеющих малый опыт или вовсе не имеющих опыта работы в радиовещании.

 

Что можно сделать

 

Итогом является то, что действия, предпринятые руководством Радио Свобода, нанесли громадный ущерб имиджу Соединенных Штатов как страны, поддерживающей свободу информации во всем мире.  

 

В отношении самого большого кризиса в истории Радио Свобода Совету по иновещанию США (BBG) следует:

 

• Найти способ продолжить 24-часовое вещание знаменитого в России Радио Свобода, ориентированного на высококачественное освещение внутренней российской политики, региональных новостей и сложных межнациональных и межрелигиозных отношений, как, например, на Северном Кавказе и в других национальных республиках Российской Федерации.

• Создать совместную компанию с признанной российской демократической медиа-компанией с целью освещения посредством FM вещания жизни большинства российских городов, а не только Москвы с ее насыщенным радиоэфиром; 

• и собрать разрушенную команду опытных радиожурналистов, включая тех, кто был уволен, для продолжения их работы в Московском бюро Радио Свобода как для радиовещания, так и для интернет-сайта. В ходе этого процесса должны рассматриваться и предоставляться возможности для журналистов, уволенных из государственных ТВ каналов (таких как НТВ) «за политическую неблагонадежность».

 

Радио Свобода по-прежнему остается нужным

 

Только посредством преобразования Радио Свобода в соответствии с требованиями периода, наступившего после холодной войны, с его высококонкуретным медиа-пространством 21 века, посредством активного следования стратегии эфирного вещания, США смогут действовать адекватно ситуации, когда медиа-пространство России и пост-советских республик подвергается все большему и большему давлению.

 

Др. Ариел Коэн - старший научный сотрудник по вопросам российских и евразийских исследований и международной энергетической политики.

Хелле Дэйл – старший научный сотрудник по вопросам публичной дипломатии Исследовательского центра международной политики Дугласа и Сары Эллисон, подразделения Kathryn and Shelby Cullom Davis Institute for International Studies Фонда «Наследие».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.