Владимир Путин назвал законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, "адекватным", добавив, что "мы должны сами заниматься вопросами усыновления российских сирот".

Первые два вопроса на пресс-конференции были посвящены этому законопроекту, призванному стать ответом на "закон Магнитского", одобренный в США.

Накануне российская Дума приняла документ во втором чтении.

Расширенная пресс-конференция впервые за 10 лет заменила традиционную "прямую линию" общения Путина с народом. На мероприятие аккредитовано более 1200 журналистов, в том числе - 200 иностранных, а сама пресс-конференция будет переводиться на английский, французский и немецкий языки.

Смену формата общения некоторые аналитики связывают с болезнью Путина. Боль в спине, которая, по версии Кремля является следствием спортивной травмы, могла бы помешать президенту бодро отвечать на вопросы в течение трех-четырех часов, а именно столько обычно и длились "прямые линии".

Некоторые политологи считают, что традиционный "разговор с народом" просто не добавит Путину рейтинга.

Согласно опросу Левада-центра, за последние семь месяцев рейтинг Путина снизился на 6% (с 69% до 63%), а число недовольных главой государства выросло с 30% до 36%, причем 4% к ним прибавилось только за ноябрь.

Вопросов к президенту в последнее время набралось немало, и наиболее острых следует ждать от иностранных корреспондентов, считают эксперты.

Вопросы и ответы

Зимние митинги в поддержку Путина, трагедия в Крымске и полет со стерхами - это видеоряд проморолика пресс-конференции Путина, который показывали по всем федеральным каналам России.

Опросы общественного мнения показывают, что россиян больше всего волнуют несколько другие темы.

Главные претензии к власти, которые люди высказывали в ноябре, - это высокие цены и низкие зарплаты (52%), невозможность получить работу по специальности (33%) и коррупция (32%).

Готовиться к ответу на вопросы президенту помогают сотни специалистов из всех ведомств, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24".

"Очевидна примерно дюжина основных блоков тем, которые представляют интерес. Кроме того, есть набор основных тем дня – это, как правило, три-пять новостей. По этим вопросам готовятся справочные материалы", - сказал Песков.

Среди наиболее ожидаемых вопросов - те, которые не были затронуты в ходе послания президента Федеральному собранию.

О внешней политике

Еще одна тема, которую наверняка поднимут журналисты, - отношения со странами СНГ.

Пресс-секретарь Путина дал понять, что интеграция на постсоветском пространстве - одна из важнейших задач новой президентской администрации.

Пресс-конференция Путина проходит в один день с саммитом Евразийского экономического сообщества. Ранее власти уже заявляли о планах создать к 2015 году Евразийский союз и возможном вступлении в него Украины, Киргизии, Армении и Таджикистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.