Государство, как рыба, гниет с головы. Чем более оно авторитарно, тем больше вероятности, что минутное недомогание лидера вызовет лавину событий, которые приведут к утрате контроля над борющимися за власть группировками, чья грызня может закончиться кризисом или даже распадом государства.

Ново-Огаревская резиденция главы Российской Федерации, построенная в стиле английской неоготики, скрывает много страшных тайн, компрометирующих слухов и ужасающих секретов. Все свидетельствует о том, что сейчас за высокими стенами посредине оберегаемого сотнями охранников леса разыгрывается драма Владимира Путина, которая в силу обстоятельств становится проблемой всей страны.

Если бы заболел президент другого государства...

В нормальной стране болезнь или даже смерть лидера — это тревожное событие, однако даже вызывая массу эмоций, оно не влияет критическим образом на возможности управления. При системе, называемой политологами «восточной президентской моделью», то есть при диктатуре, каждый день или даже час недомогания руководителя могут иметь трагические последствия.

Владимир Путин прибыл в Большой Кремлевский дворец


Согласно принятой еще в советскую эпоху и творчески развитой в России традиции, ни одна информационная передача не может обойтись без отчета о том, как прошел день главы государства. Первые минуты посвящаются обычно какому-нибудь визиту на птицефабрику, открытию новой производственной линии на заводе, инспекции полигона или «незапланированным» беседам с толпой восхищенных граждан. В последние годы рекламная кампания президента дополнилась кадрами охоты, подводного плавания или знаменитого полета с журавлями«.

Действительность или консервы?


Чем навязчивее становилось формирование имиджа кремлевского супермена, тем больший диссонанс начали вызывать появляющиеся на телеэкранах «консервы» — записанные про запас материалы, которые можно показать постфактум в любой момент. Более того, по Москве начали ходить слухи, что даже осенний всплеск борьбы с коррупцией, который смел с политической сцены главу Министерства обороны Сердюкова и министра сельского хозяйства Скрынник, могли быть устроены для того, чтобы «прикрыть» отсутствие президента в материалах СМИ из-за его недомогания, и продемонстрировать, как активно он руководит государством.

Что если батюшки не станет?

В российской политической элите нарастает беспокойство. Без любимого народом харизматичного «царя-батюшки» боярам будет сложно объяснить все сильнее отчаивающемуся населению, что экономический застой и неэффективность государства — это лишь «временные трудности» на пути к процветанию и возрождению имперской мощи. Болезнь Путина может пробудить в элитах и обществе силы, столкновение которых способно будет привести Россию к серьезному кризису.

Посещение В. Путиным Смоленской областной клинической больницы


Путин управлял и уравновешивал

Уравновешивание интересов разных групп властного аппарата и управление их настроениями были фундаментом успеха Путина. А без него самого вся система может рухнуть, как, например, власть Николая II или Горбачева. В данном контексте назначение Сергея Шойгу, бывшего руководителя МЧС, на пост министра обороны может свидетельствовать о подготовке российских властных элит к защите своих позиций в ситуации долговременного отсутствия или ухода Путина.

Проблема - не в болезни президента, а в болезни системы

Проблема России заключается вовсе не в ответе на вопрос, что с Путиным — сердечный приступ, рак позвоночника или артрит. Возможно, он действительно потянул мышцу на тренировке, или ему просто надоели публичные выступления, и он решил устроить розыгрыш: исчезнуть из СМИ, а потом триумфально вернуться, демонстрируя превосходное здоровье и прекрасное чувство юмора. Проблема России — это не больной президент, а больная политическая система, в которой без согласия одного человека в Москве нельзя вывернуть лампочку на подводной лодке в Мурманске или установить пропорции асфальта и щебня при укладке дороги во Владивостоке.

Как работает президент, так работает государство


В жестко централизованной системе качество управления государством зависит от возможностей президента справиться с проблемами и обеспечить исполнение своих решений на местах. Очевидно, что подобная задача по плечу лишь чрезвычайно сильному и мотивированному человеку. Годы идут, сил становится меньше, а алчные олигархи, бездушные бюрократы и стосковавшиеся по настоящей власти «карманные» политики начинают использовать каждую секунду колебаний для захвата своей части национальных богатств.

В.Путин принял участие в экологическом проекте "Полет надежды"


Именно поэтому очередной президентский срок Путина несет для России столько рисков. Это уже не тот молодой амбициозный претендент, каким он был в 2000 году, и не окрыленный успехами лидер 2004-го. Владимир Путин — это стареющий уставший аппаратчик, который пытается любой ценой занять свое место в истории и не осознает, что при созданной им системе власти Россию не получится поднять с колен.

Мечтал стать Петром, закончит, как Брежнев?

Как писал Дмитрий Тренин, Путин хочет войти в историю новым Петром Великим, но панически боится закончить, как Горбачев, и поэтому действует в итоге, как Брежнев...

За свою историю Россия уже бывала щукой, китом и акулой европейской политики. Тем печальнее, что под руководством стареющего Путина в плане политической силы она превращается в плотву, а с эстетической точки зрения напоминает несвежую камбалу. По мере ослабления позиции президента и укрепления олигархов, политическая элита превратится в стаю пираний, а российское общество будет все больше напоминать при этом косяк лещей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.