Американским организациям, занимающимся международным усыновлением, в последние годы не привыкать к неприятным новостям. Теперь у них появился новый повод для тревоги – через российский парламент сейчас продвигается закон, который должен запретить американцам усыновлять детей в России.

Эта мера, получившая в пятницу поддержку подавляющего числа депутатов нижней палаты Государственной Думы, стала ответом на новый американский закон, который вводит санкции против россиян, признанных нарушителями прав человека.

«Дело - в ссоре между двумя странами, - считает глава Института усыновления имени Дренальдсона (Donaldson Adoption Institute) Адам Пертман (Adam Pertman). – Взрослые играют в политику, и, к большому сожалению, используют при этом детей, как пешек в игре».

Судьба законопроекта пока остается неопределенной. Его еще должны одобрить верхняя палата Думы и президент Владимир Путин. Тем не менее, он уже пополнил собой ряд скандалов и политических поворотов, которые портят имидж международного усыновления в США.

Читайте также: Путин - реакция Госдумы на «закон Магнитского» адекватна


Одно время казалось, что число усыновлений из-за границы будет расти вечно, однако в 2004 году оно достигло своего пика – за год было усыновлено 22 884 детей – и с тех пор начало устойчиво снижаться вплоть до 9319 случаев усыновления в 2011 году. Причиной этого был целый ряд факторов – от коррупции и мошенничества до национализма.

В России ЮНИСЕФ насчитал более 700 000 сирот и брошенных детей. За последние 20 лет американцы усыновили в общей сложности 60 000 детей из России, однако число таких усыновлений в год, достигавшее в 2004 году 5 862 случаев, упало к 2011 году до 962.

Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва


Глава Национального совета по усыновлению Чак Джонсон (Chuck Johnson) утверждает, что группа российских политиков, давно выступающих против зарубежного усыновления, пользуется законопроектом, чтобы добиться своего.

«Российская Дума игнорирует многие тысячи счастливых детей, которые были усыновлены любящими американскими семьями, - говорит г-н Джонсон. – Подчеркиваю: дети не должны становиться жертвами бессмысленного политиканства».

В число сторонником усыновления, внимательно следящих за событиями в Москве, входит 21-летний второкурсник Техасского университета Александр Диджэймус (Alexander D'Jamoos).

Также по теме: Великобритания запретила въезд 60 российским чиновникам в связи с делом Магнитского


Г-н Диджеймус, родившийся без ног, вырос в одном из многочисленных российских приютов для детей-инвалидов. В 2006 году, когда ему было 15 лет, его отправили в Даллас, в Техасскую детскую больницу шотландского устава. Там врачи снабдили его протезами, которые дали ему возможность ходить.

Даласски супруги Хелен и Майкл Диджеймус (Helene, Michael D'Jamoos), у которых он временно поселился, в итоге так полюбили Александра, что в 2007 году официально его усыновили. С тех пор юноша успел подняться на гору Килиманджаро и продемонстрировать таланты лыжника. Сейчас он изучает государственное управление, международные отношения и русский язык.

Он следит за продвижением законопроекта о запрете на усыновление с растущей яростью.

«Они используют детей как инструмент для политической демагогии, - говорит он. – Это крайне бесчувственно по отношению к детям, которые провели всю жизнь в этих приютах, и оскорбляет счастливые американские семьи, усыновившие детей из России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.