Многомесячные слухи и предположения по поводу возможной разработки индийско-российской сверхзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования «БраМос» достигли своего пика, и вот Индия и Россия объявили, наконец, о том, что подписали соглашение о ее совместном проектировании. Первые испытательные стрельбы намечено провести через шесть месяцев после начала работ.

Об этом соглашении было объявлено за день до даты прибытия российского президента Владимира Путина в Нью-Дели для проведения встречи в верхах. В Индии он провел переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом. Перед отлетом Путин пообещал укреплять связи с Индией в оборонной сфере. В своей статье, опубликованной на страницах The Hindu, Путин подчеркнул, что ключом будущих отношений станет совместное проектирование современных вооружений, а не традиционная закупка Индией российской техники.

Индия - это крупнейший в мире импортер оружия, и российская техника составляет в общем объеме закупок от 60 до 70%. Индия намерена в ближайшие десять лет потратить более 100 миллиардов долларов на модернизацию своей армии, оснащенной преимущественно оружием советской эпохи.

Читайте также: Путин - российко-индийское стратегическое партнерство в XXI веке

Визит Путина в Индию – а он стал первым после его возвращения в мае на пост президента – нацелен на опровержение слухов о том, что российско-индийские отношения находятся в напряженном состоянии после решения Москвы отложить поездку главы государства, которая была первоначально запланирована на конец октября. Среди прочего, Россия вновь подтвердила свое намерение делиться с Индией передовыми военными технологиями и совместно разрабатывать истребитель пятого поколения «Сухой» в рамках программы НИОКР на 11 миллиардов долларов.

Во время переговоров стороны подписали соглашения о военно-техническом сотрудничестве на общую сумму 2,9 миллиарда долларов. Среди них - контракт на 42 истребителя Су-30МКИ в объеме 1,6 миллиарда долларов, а также соглашения на поставку 71 среднего транспортного вертолета Ми-17В5 (в дополнение к уже закупленным в рамках предыдущей сделки 80 машинам), 970 авиационных двигателей и танковых ракет.

БКР "Бал" уничтожает условного врага на учениях "Кавказ-2012"


Перед состоявшимся в понедельник визитом Путина стороны также подписали соглашение о разработке и установке на 45 самолетах 216 двухступенчатых ракет авиационного базирования «БраМос» (название взято из сокращения названий рек Брахмапутра в Индии и Москва в России). Для оснащения такими ракетами Су-30 понадобятся дополнительные работы над фюзеляжем.


Как заявило Министерство обороны Индии, соглашение в Нью-Дели было подписано между компанией BrahMos Aerospace, российским государственным посредническим агентством по экспорту и импорту военной продукции и продукции двойного назначения «Рособоронэкспорт» и конструкторским бюро Сухого. Идея размещения ракет «БраМос» на борту Су-30МКИ возникла еще в 2010 году, когда было объявлено о том, что в рамках программы модернизации Super 30 этими сверхзвуковыми крылатыми ракетами будет оснащено от 40 до 100 самолетов.

Также по теме: (Плохо) сделано в России

Индийский правительственный комитет по безопасности недавно утвердил предложение индийских ВВС о приобретении ракет «БраМос» с целью их сопряжения с оружейными системами Су-30МКИ. Первые испытания этого варианта авиационного базирования должны состояться к середине 2013 года, когда два самолета Су-30МКИ из состава индийских ВВС, модифицированные компанией Hindustan Aeronautics Limited, будут оснащены пусковыми установками ракеты «БраМос». Согласно сообщениям СМИ, самолетный вариант ракеты будет интегрировать данные глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время обеспечивает навигацию по маршруту российских авиационных крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101 «Радуга». В 2010 году впервые прозвучало сообщение о том, что ракеты «БраМос» будут оснащены приемниками ГЛОНАСС.

После размещения на самолетах и интеграции ракеты «БраМос» обеспечат индийским ВВС возможность для нанесения ракетных ударов на большие расстояния и осуществления воздушных нападений, противостоять которым довольно примитивная система ПВО Пакистана будет не в состоянии. Имея дальность пуска примерно 290 километров, эта ракета с самонаведением по принципу «выстрелил-забыл» несет обычный боезаряд в 300 килограммов. Ее максимальная скорость на малой высоте (10 метров) может составлять 2,8 М.

Поскольку «БраМос» уже состоит на вооружении в сухопутных войсках и ВМС Индии, ее включение в состав ВВС завершит создание триады сверхзвуковых крылатых ракет для индийских вооруженных сил. Кроме того, ведется разработка варианта для пуска с подводных лодок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.