Усыновление детей за рубежом всегда сопряжено с эмоциями, и Россия здесь - не исключение. Россия занимает третье место в предпочтениях американских семей, желающих усыновить детей из-за границы, вслед за Китаем и Эфиопией. Усыновления - это часто удар по ущемленному национальному самолюбию. В то же время, многие дети уезжают в гораздо лучшую жизнь, чем та, которой они живут в мрачных детских домах России. Намереваясь усовершенствовать процесс усыновления, Россия и Соединенные Штаты в ноябре заключили соответствующее двустороннее соглашение.

Читайте также: В США собирают подписи против депутатов Госдумы

Однако на прошлой неделе  нижняя палата российского парламента - Государственная Дума - пригрозила отменить данное соглашение. Она приняла законопроект, ставящий вне закона усыновление российских детей американцами. Сейчас этот законопроект передан на рассмотрение верхней палаты – Совета Федерации, откуда его направят на подпись президенту Владимиру Путину. Во время пресс-конференции  20 декабря Путин заявил, что поддерживает напористость данного законопроекта, однако пока не решил, подписывать его или нет.

Внезапные и резкие действия Думы - это ответ на американский закон, утвержденный Конгрессом и подписанный президентом Обамой. Он предусматривает запрет на выдачу виз и предоставление прочих привилегий российским чиновникам, нарушающим права человека. Этот законодательный акт был назван именем российского юриста Сергея Магнитского, который умер в тюрьме от ненадлежащего обращения и лечения после того, как изобличил российских чиновников в налоговом мошенничестве. Путин и российская элита уже много месяцев кипят от возмущения по поводу закона Магнитского.

Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва


Думский законопроект вызвал глубокий раскол в российском обществе. Националисты утверждают, что Россия сама может позаботиться о своих детях, и указывают на получившие широкую огласку случаи гибели усыновленных российских детей и плохого обращения с ними. За последние двадцать лет из 60000 усыновленных американцами российских детей умерли 19 – случаи прискорбные, но весьма немногочисленные. В то же время, многие россияне выступают против думского законопроекта, в том числе - Русская православная церковь и либеральные критики Путина.

Также по теме: Российский закон против усыновлений

Спеша нанести ответный удар, Дума выступила против российских интересов. Из-за этого закона сотни детей ежегодно будут лишены возможности уезжать из ужасных российских детских домов. Хотя Путин по поводу ухода за этими детьми говорит: «мы должны делать это сами», факт остается фактом - многих из них россияне не усыновят, и они будут страдать в примитивных, часто - тяжелых - условиях проживания.

В целом закон Магнитского предназначен для того, чтобы назвать и пристыдить тех, кто нарушает права человека в России. Россия должна приветствовать такую цель, поскольку это шаг навстречу правовому государству и здоровому обществу. Вместо этого Дума взяла в руки дубину, которая больше навредит России, нежели США. Путин не должен подписывать этот законопроект.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.