Прогнозы, касающиеся будущего России, звучат очень противоречиво. Это интересный факт, которому следует уделить самое пристальное внимание. С одной стороны, есть сценарии, которые рисуют гипотетический распад Российской Федерации, как предвидел это доклад ЦРУ 2004 года, с другой, эту страну причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs).
По очевидным причинам размышления о геополитической ситуации Польши и Центральной Европы невозможны без учета развития ситуации в России и политики Москвы, поэтому нам есть над чем задуматься.
Подоплека пессимистических прогнозов вполне прозрачна: на первом месте чаще всего упоминают демографические данные. Внимание обращается не только на уменьшение населения (1993 год - 148,6 миллиона, 2010 - 141,9), существенным фактором является также стремительное старение, низкая ожидаемая продолжительность жизни и ухудшающееся состояние здоровья граждан. Немаловажен и территориально-демографический аспект: фактическое вымирание территорий на восток от Урала и процентный рост в популяции численности нерусского населения - в первую очередь мусульман.
Второй повод для пессимистических прогнозов связан с сырьевым характером российской экономики. Сырьевые запасы России кажутся огромными, однако ее экспорт опирается преимущественно на продаже нефти и газа. Нефти при сегодняшнем уровне добычи хватит лишь на 17 лет, при этом себестоимость разработки газа продолжает расти, а соответствующая инфраструктура требует все больших расходов.
Еще одним фактором может послужить глобальное развитие новых технологий в энергетической отрасли (солнечная энергетика и т.п.), а также добыча газа из горючих сланцев. Такое развитие лишило бы Москву огромных политических преимуществ, на которых сейчас пытается играть Путин.
Наконец, среди негативных для будущего России факторов называется низкий модернизационный потенциал. Демографические процессы уменьшают численность рабочей силы, с этим опосредованно связано и снижение уровня образования. При этом не видно предпосылок к появлению в обозримом будущем такого руководства, которое было бы готово к проведению более глубоких реформ. Следует, однако, упомянуть, что некоторые наблюдатели считают правление Путина относительно реформаторским и полагают, что оно может в перспективе двух-трех десятилетий вернуть России имперскую позицию. Кроме того нужно обратить внимание на соотношение показателей российской экономики с показателями ЕС, США и Китая. ВВП ЕС и США составляет около 14 триллионов долларов, Китая - 10, тогда как РФ всего около двух триллионов долларов. Это наименее динамичная экономика среди стран БРИК, имеющая несравнимо меньшие перспективы развития, чем экономика Китая, Индии или Бразилии. [...]
Территориальный распад Российской Федерации
Россия в результате усиливающихся трудностей с управлением огромной территорией и отсутствия необходимых средств на инвестиции начинает постепенно отказываться от своего колониального наследия к востоку от Урала и на Кавказе. Усиливается миграция русского населения с зауральских территорий в исконные регионы. В России начинается интенсивное обсуждение темы русской идентичности, в котором доминирует мнение о необходимости создания российского национального государства по западному образцу. Сторонники такого подхода вели бы полемику как с приверженцами имперской концепции, так и с членами крайне националистических объединений. Выразители идеи национального российского государства смогли бы парадоксальным образом апеллировать к тому, что если страна не избавится от «колоний», Москва из-за мигрантов превратится в мультикультурную метрополию, лишенную русского духа.
Из-за экономических проблем и стремления зауральских регионов к независимости процесс ускоряется. Способствовать его развитию могут также противоречивые, непоследовательные и недостаточно смелые реформы, связанные с попыткой децентрализации страны. В определенный момент второй половины 2020-х в Москве могло бы взять верх мнение, что желание удержать настолько огромную территорию приносит больше вреда, чем пользы. Около 2050 года Россия, будучи национальным государством с 70-миллионным населением, подает запрос на вступление в ЕС.
Российская Федерация попадает под влияние Китая, который становится гарантом ее интегральной целостности
Сценарий развивается независимо от претензий Пекина на историческую территорию Маньчжурии. Китайские инвестиции активизируются, а экспорт российских нефти и газа перенаправляется преимущественно в Китай. Внутри России нарастает и поддерживается националистическая риторика, направленная против мусульман и отчасти против Запада, все более популярным становится образ российской евразийской цивилизации (например, в духе концепций историка Гумилева). Российские националисты не замечают растущей зависимости от Пекина и, считая данный союз направленным против Америки и Европы, подчеркивают его вклад в восстановление сильной позиции Москвы в отношениях с Западом. Звучит идея, что союз с Китаем может защитить от опасности, идущей с юга, - ислама.
Миф о евразийской державе затмит в воображении националистов слабые стороны собственной страны. Подобное положение дел было бы благоприятно для Китая, поскольку его элитам не угрожали бы разговоры о демократизации. Одновременно Запад лишился бы рычагов политического влияния на огромной российской территории, что гарантировало бы Пекину значительные геополитические выгоды.
Россия значительно ослабевает, но ее поддерживают все крупные мировые игроки, так как они не хотят, чтобы она попала под влияние их соперников
При данном сценарии Москва ловко пытается удержать шаткое равновесие. Американцы опасаются, что она попадет под влияние Пекина, а тот, что возникший российский политический вакуум займут ЕС и США. Одновременно все боятся неизвестности: как будет развиваться процесс гипотетического распада РФ. Интегральная целостность России будет восприниматься в качестве фактора, стабилизирующего мировую политику. Москва воспользуется ситуацией и усилит свое влияние в Белоруссии и на Украине, а также активизирует энергетический шантаж ЕС, в первую очередь технологически отсталых стран Центральной Европы. Одновременно Кремль будет балансировать на острие ножа, потому что он не сможет вернуть себе равноправную позицию в отношениях с Евросоюзом. Интересы российской политики могли бы в определенной степени быть реализованы лишь в контактах с небольшими партнерами (т.е. некоторыми государствами Центральной Европы), особенно теми, кто зависит от России в энергетическом плане. Представляется, что евразийский сценарий (который, однако, не учитывает растущего влияния Китая) близок планам Путина.
Благодаря высоким ценам на нефть и газ Россия обретает прежнюю имперскую позицию
Этот сценарий, как кажется, лежит в русле нынешней политики Кремля, а его воплощение в жизнь будет тем более вероятно, чем в большей степени будет ослаблена позиция США и ЕС. […] Москва, избавившись от давления Запада, могла бы завязать сотрудничество с Китаем в Центральной Азии и укрепить контакты в группе БРИК. При таком развитии событий следовало бы ожидать, что Москва будет стремиться восстановить свое влияние в Восточной (Кавказ, Украина, Белоруссия, Молдавия) и даже частично Центральной Европе. Данный сценарий может быть связан с определенными модернизационными инициативами. В связи с увеличением числа граждан не титульной национальности станут актуальными идеи общероссийской государственности при подавлении проявлений великорусского шовинизма. Москва начнет усиленно заботиться о сибирской экономике, направляя все излишки от экспорта на инвестиции в данном регионе.
Попытки воплощения этого сценария в жизнь уже заметны, а он сам сходен с вышеупомянутой концепцией евразийской сверхдержавы.
Москва проводит модернизацию, сохраняя на глобальной сцене нынешнюю позицию державы второго сорта
Модернизация проводится на основе сотрудничества с Западом, который помогает России и склоняет ее на свою сторону (с другой стороны находится остающийся сильным Китай). Российские элиты приходят к выводу, что идеи вроде ШОС могут лишь способствовать росту зависимости России от Пекина. Кремль начинает проводить постепенные, но систематичные демократические реформы, впуская на свою территорию, в особенности за Урал, все больше западных инвесторов. ЕС сотрудничает с Москвой не только по экономическим, но и по геополитическим соображениям (блокирование китайского влияния). Больше всего от этих отношений выиграют крупные инвесторы из Германии и Франции, которых будет поддерживать руководство их стран. Москва, осознавая свое политическое значение, не станет, однако, отказываться от реализации своих интересов и продолжит выстраивание сферы влияния, в которую будет втянута Центральная и Восточная Европа.
Постепенный, но мирный распад РФ
Если процесс ослабления России будет происходить постепенно, Москва может начать утрачивать контроль над своими территориями. Это явление нашло определенное проявление под конец правления Бориса Ельцина. Отдельные регионы, осознав собственные, расходящиеся с Москвой интересы, будут становиться все самостоятельнее и начнут формирование собственной идентичности, базируясь при этом на коренном населении (например, в Якутии) или развивая новое самосознание, например русских-сибиряков. Подобный сценарий сложно представить без хотя бы частичной демократизации властных структур. Демократические выборы в определенном варианте могут даже спровоцировать подобное развитие событий. Следует, однако, подчеркнуть, что в конце 90-х годов одновременно с укреплением центральной власти данные процессы в России были приостановлены.
Распад РФ приводит к «балканизации» огромной территории и вызывает глобальное напряжение в мировой политике
Ход событий в случае реализации такого сценария наиболее непредсказуем. Возможен он в том смысле, что настолько огромная территория с таким количеством природных богатств не может оставаться без управления, при этом кажется маловероятным, что в случае ускоренного процесса распада Федерации местные (то есть не этнически русские) элиты смогут взять ситуацию в отдельных регионах под полный контроль. Этот вызывающий беспокойство сценарий может сопровождаться ростом конфликтности в Азии и войнами на этом континенте.
Данные сценарии не являются взаимоисключающими, и может случиться так, что один будет перетекать в другой. Сценарий шаткого равновесия может превратиться в «Москву, проводящую модернизацию» или в зависимость от Китая, а, возможно, и в вариант создания национального государства. Больше всего он напоминает нынешнюю обстановку, хотя и многие наблюдатели, и российские элиты не согласны с тем, что это равновесие настолько шатко. В свою очередь угроза зависимости Москвы от Пекина не воспринимается сейчас как реальная.
Другие соображения, которые напрашиваются при рассмотрении данных сценариев, касаются временной дистанции. Макрофакторы (демография, человеческий капитал) указывают, скорее, на пессимистические для РФ перспективы, но даже если они воплотятся в жизнь, это не означает, что в кратко- и среднесрочной перспективе Москва не успеет одержать серьезных политических побед. Россия остается мощной страной, и центральная власть, даже утрачивая свою силу, сможет с успехом реализовывать самые разнообразные проекты, включая возвращение влияния на некоторой ограниченной территории.
Эти размышления имеют большое значение для польского политического планирования. Варшава может лишь в минимальной (если не сказать нулевой) степени влиять на действия Москвы в стратегических сферах и формировать польско-российские отношения в русле собственных замыслов. Россия в зависимости от своих намерений способна «улучшать» или «ухудшать» эти контакты, манипулируя ими по собственному разумению. Занятая Польшей выжидательная и в определенной мере пассивная позиция кажется в данном случае самой верной, что, конечно, не исключает каких-либо действий и инициатив польской стороны, и, тем более экономического сотрудничества в самых разных сферах. Важно лишь, чтобы все это не перерождалось в чрезмерную активность и пустые иллюзии. Если мы хотим вести более энергичную политику в сфере восточного соседства, в наших интересах поддерживать хотя бы иллюзию благоприятных взаимных отношений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Таки Таки, комрады, напомните, с какого века поляки хоронят Россию? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Примерно с того же, с которого Россия хоронит Запад. 
| 0 польские похороны Росии Так века примерно с 14-го... Прям кушать, млин, не могут, пока нас не "похоронят"... 
| 0 Отрезвляющий текст, но эти, которые тут комментируют, ничего не поймут и пьянка будет еще долго продолжаться... Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 Вы - гениальны! Возьмите нас, быдло россиянское, на воспитание! Вы так мудры и прозорливы... Главное, почаще повторяйте: "Россия умерла, Россия умерла, Россия умерла..." =))))) 
| 0 Точно! А в промежутках: "Подайте на пропитание, подайте на пропитание...":)))) 
| 0 Ещё вчера! Ещё вчера! 
| 0 aminvest.livejournal.com:Отрезвляющий текст, Жаль тут матюгаться нельзя,а то бы я предложил еще более бодрящий и тонизирующий текст для тебя. 
| 0 Протрезвиться можно после попойки от наркотической русофобиии aminvest.livejournal.com не излечиться никогда: что серчать на убожество, ищущее отдушину в умственногомосексуальных излияниях на Россию и русских. Пущай, коли убогому так легче 
| 0 Как там у вас в Германии, турки небось верхом уже на вас ездят? В мечеть за ногу таскают? 
| 0 Как в Столице Евросоюза и Евросуда? Таки Ёлку запретили! И новый Год и Рождество теперь под запретом! Скоро поголовное обрезание. Кто не спрятался- тот виноват! Главное- толерантность по Аллаху. 
| 0 Пить меньше надо и отрезвляющих текстов не понадобится. 
| 0 aminvest.livejournal.com: Отрезвляющий текст, Ну надо же! а aminvest.livejournal.com все комментирует и комментирует, и пьет и пьет, и его даже "отрезвляющий текст" не берет! 
| 0 Аминветка как всегда: видит только соринки в чужих газах и в упор не замечает бревна в собственных "Количество 60-летних прирастает на 2 миллиона в год – вдвое быстрее, чем десятилетие назад. Четверть населения уже на пенсии, и процент продолжает расти. Проблема в том, что из-за низкой рождаемости и экономического кризиса на содержание пенсионеров находится всё меньше денег. Выплаты что из государственных, что из частных пенсионных фондов падают. Уже сейчас от 20 до 27% стариков живут в бедности. Пока просматривается только один вариант смягчения проблемы – надо убедить их работать и после достижения пенсионного возраста. Работать до тех пор, пока они могут…" Думаете это про Россию? А вот и нет - это www.dw.de/europes-elderly-face-poverty/a-16499712 статья газеты нынешний родины Аминвеста - немецкой Deutche Welle. Р.S.: Плачевная демографическая ситуация в России уже множество раз опровергалась в том числе и западными экспертами и аналитиками. Меняйте методички, господа! 
| 0 Пьянка как раз заканчивается, завтра первый рабочий день:) Но конечно же не хочется верить в негативные прогнозы в отношении своей страны. Хотя к сожалению есть и то, чего нельзя отрицать: нынешняя положительная ситуация в демографии поменяется, когда придет пора рожать детям 90-х. По той причине, то этих детей просто очень мало. А вообще на такой огромный период времени прогнозировать что-то крайне сложно. Все может быть. 
| 0 здравствуйте удивляюсь вашему умению сохранять простодушную адекватность, не подскажите секрет? 
| 0 журнал.ком: "...но эти, которые тут комментируют, ничего не поймут " Как в воду глянул.. Не понял ничего. Да и журнал.ком не протрезвел. 
| 0 aminvest.livejournal.com Ты не прав... ...поскольку, пьяный проспится, а дурак никогда! Так что выбирай вариант 
| 0 Опаньки! ОАО "Хам-Инвест" нарисовалось... 
| 0 Отрезвляющий текст, Лучше выпейте рассольчик! 
| 0 Они на нас смотрят примерно как мы на Америку: всё ждём, когда она сдохнет, и всё никак не дождёмся. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Стрелки переведены. Зачот. Опять Россия виновата! =))))) 
| 0 Я, кстати статью не читал, пробежал по заголовкам глав, старая песня. 
| 0 ты перегибаешь. мы с США почти равные враги. Они же шавки с подворотни, которых однажды обидели, и теперь они таят злобу. 
| 0 Далеко не один раз! Вся История Государства Российского это нескончаемая обида полякам. 
| 0 Я сказал "примерно" и в основном имел ввиду именно систему взглядов на вражескую страну, а не потенциал ЯО. 
| 0 Конвульсии После открытия первой нитки "Северного Потока" злотый девальвировал на 40%. Ещё 15% пролетел по инерции. После открытия второй нитки трупу злотого суждено гальванизировать. 
| 0 Братан.. ..хоть и нельзя Польшу с Россией сравнивать, но все равно 5 баллов за креативность. Поржал 
| 0 Нет, только неадекваты так делают :-) Сидят и ждут когда у соседа корова сдохнет. Сами делать ничего не хотят, надеятся на бога, путина, государство, семью и тп. Паразиты в общем. 
| 0 Жёстко вы поляков-то.. 
| 0 будущее Польши будущее Польши - её очередной раздел 
| 0 По очевидным причинам размышления о геополитической ситуации Польши и Центральной Европы невозможны без учета развития ситуации в России и политики Москвы(ц) Вот так ненавязчиво чикистяра Казимеж Вуйчицкий обозвал Пшехию в частности и Гейропу вообще сателитами Империи Зла! Требую немедленной люстрации этого сатрапа кровавого режима! 
| 0 Ну, помечтали, и хватит =))) Прочитал и диву дался - почему Россия еще цела-невредима? Ведь ей такие прогнозы еще с советских времен строили... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Но ведь СССР и распался Но ведь СССР и распался 
| 0 Пан комментатор исходит из странных предположений 1. Население России типа вымирает - ну да, на демографию Польши почмотрите. 2. Экономика не обладает можернизационным потенциалом- надеюсь на польские космические корабли, бороздящие вселенную. Ну и далее. Чем больше читаю таких комментаторов, тем больше хочется предложить им хотя бы попутешествовать в комментируемые места для начала. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Напрасно вы иронизируете! Поленился писать адресок сайта, но эти чудаки , в конфедератках с перьями, твёрдо уверены, шшо если бы не кровавый КГБ, то поляки первыми бы слетали в космос на метереологических ракетах, которые они производили по лицензии СЭВ! 
| 0 фактическое вымирание территорий на восток от Урала и процентный рост в популяции численности нерусского населения - в первую очередь мусульман.(ц) А за такие синтенции, в приличных обществах типа французкого или германского, и морду лица побить могут! 
| 0 интересно, почему не прогнозируют будущее Польши? Или у Польши, как у государства, нет будующего? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Они своё будущее знают, именно поэтому планов и не строят. 
| 0 Нет смысла, в планах. 
| 0 польша- так это разве государство? просто территориальное недоразумение 
| 0 Нефти при сегодняшнем уровне добычи хватит лишь на 17 лет(ц) Это прогноз похорон не Империи Зла, а самой пшехии.
Показать новые комментарии (0)Ky3mi4.valenok
Tanya Leta
serov-a
aminvest.livejournal.com
Evpator i ya
Медведь-63
Александр Глушков
Xренасе
Chi_Mai
kvazar
Александр Глушков
kofgut
sab25
hidden
простая_москвичка
izhevsk220177
Skif_lgD
Avg ..
wlairin
варвар1
POLЯRNIK
Evpator i ya
POLЯRNIK
inorosso
i_vladislav
POLЯRNIK
Александр Глушков
vlad1
neqin
POLЯRNIK
kiwiman
lm15
Evpator i ya
agasi79
Nickvgg
Александр Глушков
lm15
tipus
голос за кадром
голос за кадром
Avg ..
lm15
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)