Нынешняя российская власть замахнулась на святое - извечную любовь своего народа к рюмке. Еще в 2011-м тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил борьбу с этой «национальной бедой» на законодательном уровне. В рамках соответствующих мероприятий была запрещена продажа алкогольных напитков в ночное время (кроме заведений общественного питания), в транспорте и в торговых точках площадью менее 50 метров. Однако к тому времени эти ограничения касались только алкогольных напитков, содержание спирта в которых составляет не менее 5%. Но с 1 января 2013 года вступили в силу новые, еще более жесткие правила. Впервые в истории алкогольным напитком в России объявлено даже легкое пиво.

Ранее российское законодательство приравнивало пиво к пищевым продуктам. И даже после введения жестких правил торговли алкоголем его продажа была разрешена в киосках и в летних торговых точках наравне с квасом или соками. Теперь же приобрести бутылку хмельного напитка, независимо от градуса, в России можно только в крупных магазинах. Конечно, в «разрешенное» время. Ко тому же, пиво подорожает - на него вырос акциз. А уже после Рождества будет повышена и минимальная цена водки - согласно решению Росалкогольрегулирования, пол-литровая бутылка 40-градусной водки с 7 января будет стоить не менее 170 рублей (около 44 гривен).

Читайте также: Алкотесты для российских пилотов?

С нового года также вступил в силу закон о полном запрете любой рекламы алкогольных напитков во всех СМИ на территории Российской Федерации. По данным Всемирной организации здравоохранения, жители России употребляют больше всего алкоголя среди всех стран мира - в среднем 32 литра чистого спирта в год.
 
К слову, вскоре киоскам могут запретить торговать и сигаретами - соответствующий закон в первом чтении три недели назад приняла Госдума РФ. В случае, если такой запрет будет введен, киосковая торговля в России постепенно отомрет сама, ведь львиную долю выручки таких точек составляет именно продажа пива и табачных изделий. По расчетам экспертов, в результате работу потеряют не менее полумиллиона человек.

 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.