Москва – В пятницу, 11 января, представители Следственного комитета России объявили о начале расследования в отношении одного из самых известных оппозиционных блогеров на основании обвинений его бывшей жены, которая утверждает, что 15 лет назад в Норвегии он вступил в интимную связь с несовершеннолетней девушкой.

 

Расследование в отношении блогера Рустема Адагамова – это расследование против одного из самых влиятельных интернет-фигур в России, идейного вдохновителя антикремлевских протестов, которые начались больше года назад. 

 

Многие активисты оппозиции видят в этом расследовании попытку Кремля дискредитировать г-на Адагамова. В последнее время в отношении множества оппозиционных лидеров были открыты расследования по обвинениям в преступной деятельности – от мошенничества и отмывания денег и до кражи меховых шапок в особо крупных размерах.

 

Десять лет назад, когда г-н Адагамов жил в Норвегии и работал в рекламном агентстве, он создал блог, который был посвящен особенностям жизни за рубежом. Сегодня у его странички в Живом Журнале более 80 тысяч подписчиков, что позволяет ему по уровню своего влияния соперничать с некоторыми ведущими авторами колонок крупнейших российских газет.

 

Г-н Адагамов, который в конечном счете вернулся в Россию и развелся с женой, активно занялся политикой, публикуя отчеты об антикремлевских выступлениях и сопровождая их фотографиями. В октябре 2012 года он был избран в Координационный совет российской оппозиции, который занимался организацией акций протеста.

 

В конце декабря 2012 года бывшая жена г-на Адагамова опубликовала короткий пост на своей страничке в Живом Журнале, где она обвинила его в растлении несовершеннолетней девушки. Благодаря прокремлевским блогерам этот пост быстро распространился в социальных сетях, после чего там же появилась электронная переписка, в которой бывшая жена г-на Адагамова заявляла, что его необходимо посадить в тюрьму.

 

Норвегия пока никак не отреагировала на обвинения против г-на Адагамова.

 

В четверг, 10 января, телеканал RT, контролируемый Кремлем, выложил на своем сайте 16-минутное интервью с бывшей женой блогера, в ходе которого она более подробно рассказала о своих обвинениях. По ее собственным словам, этот видеоматериал может быть передан российским властям и использован ими в качестве основания для выдвижения обвинения против г-на Адагамова.

 

На своей страничке в Twitter 51-летний г-н Адагамов назвал опубликованную электронную переписку «чушью». Он отказался от дальнейших комментариев по этому поводу, добавив, что обвинять бывшую жену – это поступок, недостойный мужчины.

 

Все попытки связаться с г-ном Адагамовым в пятницу не увенчались успехом. Его адвокат Антон Жаров рассказал журналистам московской радиостанции, что г-н Адагамов не имеет ничего против расследования и что ему нечего бояться.

 

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который также стал одним из лидеров антиправительственных протестов, считает, что это расследование является еще одним свидетельством того, что Кремль пытается усилить давление на оппозиционных лидеров, входящих в состав Координационного совета.

 

«Если вас туда выбрали, то шансы, что против вас заведут уголовное дело, увеличиваются в геометрической прогрессии», - заявил г-н Каспаров, добавив, что в настоящее время расследования ведутся в отношении девяти из 45 членов Координационного совета.

 

Следственный комитет отрицает, что открытые ранее уголовные дела имеют под собой политическое основание.

 

Еще один известный блогер Алексей Навальный также входит в состав Координационного совета. В декабре 2012 года против г-на Навального и его брата были выдвинуты обвинения в мошенничестве и отмывании денег в связи с хищениями в одной из государственных компаний. Они отрицают все обвинения в свой адрес. Другому члену совета Леониду Развозжаеву, которого ранее обвиняли во вступлении в заговор с целью организации антикремлевских протестов, в ноябре было предъявлено обвинение в краже 500 меховых шапок, которую он предположительно совершил 15 лет назад. Г-н Развозжаев отрицает свою вину и утверждает, что власти преследуют его за его политическую деятельность.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.