Россия, один из крупнейших эмитентов парниковых газов и одновременно ведущая сторона в деле выработки глобального договора по климату, выходит из расширенного Киотского протокола.
Россия утверждает, что договор не в состоянии предотвратить изменение климата и не приносит выгоды для экономики страны, сообщает RussiaToday. Кроме того, не брать на себя обязательства обновленного протокола решили Япония и Новая Зеландия.
Россия является четвертым по величине в мире эмитентом парниковых газов, по этому показателю она следует за Индией. В 2010 году выбросы диоксида углерода в России составили 2 млрд 202 млн тонн. После значительного падения в 1990 году выбросы углекислого газа в 1998-2010 гг. увеличились более чем на 10%, в дальнейшем так же ожидается увеличение.
В Арктику
Как ни парадоксально, но страна выходит из договора по климату в то время, когда ее нефтяная промышленность делает беспрецедентный шаг по освоению Арктики – региона, в котором на сегодняшний день наиболее сильно проявляется изменение климата. В арктических водах скоро развернется ряд крупных энергетических проектов контролируемых государством Газпрома и Роснефти.
В то же время Россия значительно влияет на некоторые ключевые факторы, приводящие к изменению климата. Вырубка лесов и таяние вечной мерзлоты, а также растущее количество сажи на заснеженных территориях может иметь значительные последствия для глобальных мер по эффективному смягчению последствий изменения климата.
Как было подчеркнуто российским представителем Александром Бедрицей в его выступлении в Дохе, Россия будет по-прежнему продолжать принимать меры и планы по 25-процентному снижению выбросов к 2020 году. В 2009 году в стране была принята климатическая доктрина, в 2010 году правительство России поставило задачу снизить энергоемкость экономики на 40% к 2020 году.
Выгоды от изменения климата?
Однако, как отмечается в новом докладе Фонда международного мира Карнеги, российские политики на самом деле вряд ли чувствуют необходимость принятия мер внутри страны для уменьшения выбросов, так как давление общественности для поисков решения этого вопроса практически отсутствует. Кроме того, в общественных обсуждениях и в СМИ постоянно муссируются возможные выгоды от изменения климата, что, видимо, и помешало России занять упреждающую позицию.
Ситуация в Арктике хорошо иллюстрирует российскую действительность динамики изменения климата. Заметное быстрое таяние морского льда идет на пользу разведке нефти и газа и создает новые возможности для навигации. Как сообщал BarentsObserver, объемы грузоперевозок по Северному морскому пути за последние несколько лет выросли с нуля до примерно 1,3 млн тонн. Исследователи полагают, что образование льда в арктических широтах вполне может прекратиться в течение двух десятилетий.
В рамках Киотского протокола у России с 1997 года была возможность извлекать выгоду из торговли климатическими квотами. Тем не менее, в стране лишь частично воспользовались этой системой. В то время как считалось, что промышленность России имеет возможность продавать квоты на целых 30 млрд евро, фактически за этот период эта цифра не превысила 600 млн евро, пишет газета «Ведомости».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 нормальная практика: есть прибыль - участвуем) нет - посылаем лесом. в СССР было не так( но похоже поумнели. 
| 0 объемы грузоперевозок по Северному морскому пути за последние несколько лет выросли с нуля до примерно 1,3 млн тонн. С богом! 
| 0 логично В то время как считалось, что промышленность России имеет возможность продавать квоты на целых 30 млрд евро, фактически за этот период эта цифра не превысила 600 млн евро, пишет газета �Ведомости�. Скорее всего по той причине, что эти квоты некому покупать. Подозреваю, что оставшиеся участники договора утеряли часть ликвидности своих квот, по всей вероятности, это и есть причина неудовольствия с размазыванием соплей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 если верить википедии киотский договор ратифицировали 192 страны, на которые совокупно приходится 63,7 % общемировых выбросов. Не ратифицировали - Афганистан, Андорра, Ватикан, Сан-Марино, и США. Затем Канада - вышла, а Индия и Китай, хоть и ратифицировали, никаких действий не предприняли. Итог - осталось 189 стран, на которые приходится процентов 30 эмиссии. Поэтому Киотский протокол потерял всяческий смысл, о чем и заявляли неоднократно ВВП и ДАМ. Соответственно - подписывать его нет никакого смысла. Тем более Россия делает много больше для "предотвращения потепления", чем большинство европейских стран (не говоря об США, Китая и Индии - те вообще ничего не делают). Так, в России на законодательном уровне установлен % переработки попутного газа - 95%. Этого пока нет, но - уже близко. Газовое отопление дает меньше парниковых газов, чем "экологически чистое" - дровами и паллетами. Да и Сибирь - легкие планеты. 
| 0 "Как ни парадоксально, но страна выходит из договора по климату в то время, когда ее нефтяная промышленность делает беспрецедентный шаг по освоению Арктики " Автор далее пишет: "Заметное быстрое таяние морского льда идет на пользу разведке нефти и газа и создает новые возможности для навигации." Так в чем парадокс поведения России ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Как же В том то и парадокс. Россия воплощает в действительность "норвежские" мечты. В статье нытьё ребетёнка, который имея в руках лопатку расплакался потому, что у остальных детей в песочнице радиоуправляемые экскаваторчики. 
| 0 В чем парадокс? Если бы Россия подписала договор и свернула всю разведку и добычу, а еще лучше, развалилась на 7 - 10 независимых государств, парадокса не возникло бы. Им 10 лет назад дядюшка Сэм так обещал. 
| 0
Россия правильно поступила. Зачем её быть в каждой бочке затычкой. Главные эмитенты- США и Китай забили на Киотский протокол, вышли из него также Канада и Япония. А, России,что- больше всех надо? Либо все участвуют в мире, либо Киотский протокол- это филькина грамота. 
| 0 так как давление общественности для поисков решения этого вопроса практически отсутствует Последние годы показывают что наша "общественность" и народ - абсолютно разные понятия. У "общественности" сегодня марш подлецов. Им нынче не до климата арктики. 
| 0 Россия является четвертым по величине в мире эмитентом парниковых газов Жгем костер. Портянки то надо сушить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Портянки то надо сушить А что делать? Портянка единственная вещь которая живет в не зависимости в сапогах или в валенках, носки столько не живут... 
| 0 Тупая норвежская болтология! На душу населения выбросы считать надо считать надо. мы даже не в десятке. 
| 0 "В рамках Киотского протокола у России с 1997 года была возможность извлекать выгоду из торговли климатическими квотами." Цинизм этой фразы просто зашкаливает. В 90-е годы Россия ЛЕЖАЛА БЕЗДЫХАННАЯ!!!! Какие квоты были ТОГДА у наших мародеров ельцинского разлива. И вот теперь, когда потихоньку жизнь в НАШЕЙ России налаживается - очень "хоцца" западным уродам применить закон о парниковых газах (этот неоколониальный закон золотого миллиарда) против России, как средство торможения её промышленно-технологического развития. Этот "автор" даже не подумал что ведущие промышленные гиганты ПРОИГНОРИРОВАЛИ этот закон!!!! Я по профессии геофизик и по роду деятельности касаюсь и этой тематики, и вот что я скажу, на нынешнем этапе природные факторы имеют гораздо больший вес при формировании климата. Уже давно серьезными учеными подвергается сомнению вывод о "потеплении" климата на Земле. Для форумчан напомню, в Антарктиле пробурена скважина более 3500 метров во льду. Так вот извлеченный керн это летопись климатических изменений записанных природой. Так вот эта летопись гласит о чередовании похолоданий и потеплений за период когда человека не было даже в проекте!!!! hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line3-4-2012/n2.htm Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Пару лет назад по ТВ был фильм об ученом (канадец или европеец?) исследовавшем керны льда из Антарктиды, Гренландии и пр. ледников. У него целая коллекция в морозильниках. Общий вывод - последние 10 тысяч лет человечество живёт в условиях стабильного климата. Нам просто везёт. Пока!!! 
| 0 парниковых газов объясните мне что это за чудо газы Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 да чушь это "научная"... они окиси углерода называют так. пытаются спроецировать модель атмосферы планеты Венера на нашу с целью получения рычага управления дурачками развесивших уши 
| 0
В основном СО2 
| 0
ответ Это, например, газ метан над болотами Земли, выхлопные газы автомобилей и самолетов, газы от сжигаемого топлива ТЭЦ, котельных, от фвкелов при добыче природного газа и нефти и вообще, все газы выбрасываемые в атмосферу. Некоторые ученые считают, что " парниковый эффект "- потепление климата связано с парниковыми газами, в результате жизнедеятельности человека. Другие ученые это отрицают. 
| 0 Аль Гор ещё тот учёный! Аж кусочек Нобелевской премии получил. ))) 
| 0 Нуужно посчитать, у кого в стране какой баланс производства и поглощения углекислого газа. И выставить счет) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И этого недостаточно. Считать надо так: 1. Количество населения 2. Объём выбросов 3. Площадь лесов 4. Общая площадь. И выяснится, что Россия не загрязняет планету, а очищает. Нам все ДОЛЖНЫ!
Показать новые комментарии (0)петроград
Бритва
moorlok
ilpb
ruces
moorlok
Схрена Ли
Схрена Ли
buddab
Перехожий на 3
vvtvvt
Dmitry472
trayk1
злюка
Сорок человек
Delight
vvtvvt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)