Санкт-Петербург на северо-западе России, на берегу Балтийского моря, с населением 5 миллионов человек – второй по величине город страны после столицы Москвы. Основание Санкт-Петербурга относится к началу XVIII века, а название города, в котором началась революция 1905 года, за прошедшее столетие менялось трижды (Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград), и в 1991 году город вновь стал Санкт-Петербургом. В наши дни в этом городе находится один из крупнейших университетов страны, здесь расположен Эрмитаж, который входит в число крупнейших музеев мира. Особенно в зимние месяцы, благодаря пронизывающему холоду, исторической архитектуре, великолепным дворцам, красивым женщинам на улицах, Санкт-Петербург возглавляет список мест в России, которые стоит посмотреть…

Главная футбольная команда этого города, основанная к 1925 году, - обладатель голубых цветов ФК «Зенит». Чемпион российской футбольной лиги в 2007, 2010 и 2011-2012 годах «Зенит» в сезоне 2007-2008 годов завоевал Кубок UEFA и Суперкубок, а в сезоне 2008-2009 годов впервые вел борьбу в Лиге Чемпионов.

Читайте также: «Зенит» - болельщики требуют, чтобы за него играли только белые

Клуб, который в советский период часто менял свое название и судьба которого формировалась в соответствии с политической атмосферой того времени, с 1914 по 1924 годы продолжал свое существование под названием «Мурзинка». После Первой мировой войны, большевистской революции и Гражданской войны 1918-1922 годов клуб стал известен как команда «Большевик». В наши дни «Петровский стадион» вместимостью 21,6 тысячи человек (в 1925-1992 годы он назывался «Стадион им. Ленина») служит для проведения домашних матчей команды, при этом продолжается строительство нового стадиона «Газпром-арена» вместимостью 69 тысяч человек …

Команда, в форме которой можно было видеть таких звезд футбола, как Андрей Аршавин, Бруно Алвеш, Александр Иванов, Анатолий Тимощук, Данни, в период подготовки данной статьи занимала третье место в российской премьер-лиге…

***

ФК «Зенит», владельцем которого является крупнейшая газовая компания России ОАО «Газпром» (президент клуба - Александр Дюков 1967 года рождения), в прошлом сентябре, наконец, прославился на трансферном рынке Европы. Клуб Санкт-Петербурга пополнил свой кадровый состав бразильским форвардом Халком, который перешел в «Зенит» из «Порту» за 40 миллионов фунтов стерлингов, несмотря на пристальный интерес со стороны гигантов футбольной Европы и, прежде всего, клуба олигархов западного Лондона «Челси». Кроме того, «Зенит» приобрел бельгийского полузащитника Акселя Викселя, за которого также была выплачена высокая трансферная цена «Бенфике».

Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Шахтер" (Донецк, Украина)


Также по теме: Деньги сбили с правильного пути Халка и Витселя

Во втором же матче в составе новой команды против ФК «Крылья Советов» Самара Халк отметился своим первым голом. Однако в команде стало нарастать недовольство относительно высокой зарплаты, которую получал легионер. В конце сентября его товарищи по клубу Игорь Денисов и Александр Кержаков объявили о своем желании заключить аналогичные финансовые соглашения с руководством клуба, и в результате возросшей в команде напряженности были вынуждены остаться вне основного состава и присоединиться к тренировкам в составе дубля.

В дальнейшем эти двое футболистов были прощены, однако на этот раз Халк, у которого возникли проблемы с главным тренером команды Лучано Спалетти после замены бразильского нападающего в отборочном матче Лиги Чемпионов с «Миланом», заявил о намерении покинуть команду Санкт-Петербурга. Между тем, по правилам FIFA заключение соглашений более чем с двумя клубами в рамках одного сезона невозможно. Поэтому бразильскому форварду для того, чтобы уйти из «Зенита», придется дождаться окончания сезона.

***

Наряду со всеми этими событиями не могу не затронуть важную тему, которая добавляет ФК «Зениту» существенные проблемы. В 2004 году, выполняя обязанности главного тренера команды, Властимил Петржела отмечал: «Несмотря на мое желание приобрести чернокожих футболистов, из-за реакции болельщиков и при отсутствии поддержки администрации, мне не удалось этого сделать». С тех пор прошло восемь лет. Однако очевидно, что глубокая вовлеченность российского футбольного клуба в скандалы, связанные с расизмом, сохраняется. Хотя и предпринимаются не слишком убедительные попытки объяснить, что недавний инцидент с бананом в отношении Роберто Карлоса, произошедший до начала матча с участием лидера одной из групп болельщиков, не имеет связи с расизмом…

Читайте также: Последняя футбольная иллюзия

Не так давно крупнейшая группа болельщиков клуба «Ландскрона» опубликовала злосчастный манифест «Селекция-12», в котором они сообщают, что «не являются расистами, однако не желают присутствия в «Зените» чернокожих футболистов и спортсменов нетрадиционной ориентации и считают это важным для сохранения традиций клуба». Далее в манифесте подчеркивается, что болельщики «хотят видеть в команде только футболистов-выходцев из братских славянских, прибалтийских и скандинавских государств, поскольку с этими народами россиян объединяет общее культурное наследие, история и образ мышления».

В то время как администрация «Зенита», не подписав за всю историю клуба ни одного соглашения с африканским футболистом, хранила молчание относительно данного манифеста, Александр Панов, один из бывших футболистов клуба, который в определенный период играл за сборную команду России, отметил, что считает неверным «вмешательство болельщиков в трансферную политику клуба». Искренне присоединяюсь…

Также по теме: Каждый второй футболист иностранец

***

Несомненно, нет таких любителей футбола, которые бы не слышали о кампании «Kick Racism Out Of Football» («Искореним расизм в футболе»), которой FIFA придает особое значение. Представляется, что для FIFA, прилагающей значительные усилия для привлечения внимания общественности к антирасистским слоганам на каждом матче Лиги Чемпионов, международных турниров, Кубка Мира, проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года с этой точки зрения обернется немалой головной болью. Безусловно, слова защитника махачкалинского «Анжи» Кристофера Самба о том, что расизм - наибольшее препятствие, стоящее перед российским футболом, сказаны не напрасно.

В конце концов, безмолвная, безразличная и даже лицемерная позиция, которую занимают многие футбольные боссы по таким вопросам, как расизм и договорные матчи, показывает, что эта прекрасная игра может лишиться любви будущих поколений.

С волнением наблюдаем за развитием событий…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.