21 – 24 января внимание иранской прессы к России связано как с развитием ситуации вокруг сирийского кризиса, так и с разными аспектами внутренней политики.

 

Resalat (21.01) приводит цитату итальянского политика Сильвио Берлускони в интервью телеканалу Euronews о том, что президент России Владимир Путин является лучшим политиком современности. То же издание повторно передает информацию о решении американского журнала Foreign Policy признать российского лидера самым влиятельным политиком во всем мире.

 

Активно обсуждаются военные учения российских военно-морских сил в восточной части Средиземного моря в непосредственной близости в акватории Сирии. Keyhan (21.01) называет учения «крупнейшими морскими маневрами России», перечисляет, к каким флотам относятся участвующие корабли, и указывает, что в общей сложности будет отработано более 60 видов военных операций. Эта тема не сходит со страниц иранских газет и на следующий день. Так, Khorasan (22.01) со ссылкой на агентство РИА-Новости называет учения «крупнейшими за последние несколько десятилетий» и также подробно перечисляет участвующие подразделения и боевую технику. Издание, однако, отмечает, что учения являются запланированными и направлены на повышение мощи российской армии на дальних рубежах. Resalat (22.01) пишет, что проведение данных маневров доказывает, что Россия была и остается великой державой. То же издание печатает информацию о тайной договоренности России и США во время саммита большой «двадцатки» в 2012 году оставить у власти в Сирии Башара Асада, чтобы ликвидировать Аль-Каиду в этой стране.

 

Javan (23.01) передает заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о фактическом отказе Турции и Катару участвовать в качестве посредника в деле отстранения от власти Башара Асада. Вместе с тем газета пишет, что Россия предпринимает усилия по эвакуации из Сирии порядка сотни своих граждан.

 

Mardom salari (23.01) пишет о возросшей обеспокоенности российского президента по поводу увеличения кибер-атак на ресурсы государственных учреждений России и указании ФСБ ввести в эксплуатацию систему по обезвреживанию подобных атак. В связи с этим также упоминается о действии группы хакеров Anonimus, заблокировавших 9 мая 2012 года доступ к сайту президента России kremlin.ru. То же издание на следующий день (24.01) сообщает об отказе Государственной Думы принять законопроект об отмене судебного иммунитета с лиц, занимавших ранее должность президента России, членов их семей и обладаемого имущества. Добавляется, что судебная неприкосновенность с этой категории граждан снимается только в случае совершения ими тяжелого преступления и согласия на то Государственной Думы.

 

Resalat (24.01) передает официальное заявление полномочного представителя МИД РФ по правам человека К. Долгова, содержащее резкую критику по поводу публикации в США доклада о нарушении религиозных прав в России. Газета в подробностях приводит ответную критику российского представителя о предвзятости и политической подоплеке данного доклада и гораздо большем нарушении прав мусульман в самих Соединенных штатах.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.