Москва  - В пятницу, 25 января, проект антитабачного закона прошел второе чтение, в ходе которого были приняты поправки, но суть закона, вводящего довольно жесткие ограничения для курильщиков, осталась неизменной.

Так называемый антитабачный закон прошел второе чтение в Госдуме. Хотя впереди еще третье чтение, рассмотрение закона Советом Федерации и подписание президентом, пройденный этап считается наиболее важным, поскольку именно во втором чтении рассматриваются поправки, которые во многом определяют, каким будет документ в окончательном виде. Поэтому не случайно блогеры отреагировали на закон о борьбе с курением с таким энтузиазмом.

Raaless: Курение - это зависимость, как наркомания или алкоголизм. Зависимость, которая наносит огромный вред здоровью. Для борьбы с ней допустимы любые методы.

Tehnikpukt:
Я курю, лет 10 уже пачка в день, и я за закон, пусть сигареты стоят по 100 рублей, и курить пусть везде будет запрещено. Быстрее задумаюсь, как бы перестать употреблять эту гадостную наркоту.

Dobrijhomjachok: Может, немногие бросят курить, зато меньше будет желающих начать.

Противников нового закона среди блогеров, похоже, было так же много, как и курильщиков. Причем, аргументы они находили весьма изобретательно.

Justplumber:
Фактически Россия находится в состоянии гражданской войны. А сигареты на войне - это стратегический продукт. Сигареты снимают навязчивые состояния. Поэтому антитабачные меры приведут к росту социальной напряженности в обществе, к росту насилия.
 
Neverbalnost: Мне кажется, что власти ставят эксперимент по воплощению в жизнь книги Оруэлла «1984» - людей стараются лишить простых жизненных радостей, чтобы они постоянно чувствовали себя не в своей тарелке. И если и могли покурить, то только украдкой, постоянно оглядываясь по сторонам и чувствуя себя преступниками. Я, к слову, не курю, но травлю курильщиков не поддерживаю, потому что считаю, что отношение к ним со стороны законодателей показательно.

Shadows_of_hate:
Простите, налоги с нас на здравоохранение они брать не гнушаются, а вот расходы нести - фигушки. Если я буду здоров как бык, то за что я плачу, простите? За дядю? Если такими темпами пойдет борьба за мое здоровье, то скоро в магазине можно будет купить только одобренный Онищенко набор продуктов типа сухпайка и в размере не более одобренного им же на месяц.

По некоторым данным, используемым в качестве аргументов и теми, кто голосует за принятие закона и теми, кто выступает против, в России курят 60-65 процентов мужчин и 20-25 процентов женщин.

Heelbells:
«Печальная статистика: в нашей стране курят 60-65 процентов мужчин…» Так с какого перепуга меньшинство навязывает большинству свои условия? Создавайте себе зоны для некурящих в тех же кафе и клубах и живите счастливо…

Commentator40:
Декларируется, что закон прежде всего нацелен как бы на защиту интересов некурящих и профилактику курения несовершеннолетних. Не знаю, в какой мере этих целей удастся достичь в «стране неработающих законов». При этом совершенно очевидно, что формы «защиты» и «профилактики» выбраны так, чтобы нанести ощутимый удар по людям курящим. Хотя этого удара вполне можно было бы избежать, использовав для защиты некурящих и малолетних иные средства. Но ничего удивительного, ибо действия российских думцев давно уже определяются не интересами избирателей, а игрищами элитных группировок и указаниями из Кремля. Как им велят, так и проголосуют.

Не удивительно, что обсуждение «антитабачного закона» стало элементом политической борьбы. «Единую Россию» упоминали многие блогеры, кто - как благодетеля, кто - критикуя.

Ddgj:
Я отношу себя к заядлым курильщикам, хотя имею большое желание бросить. Обычно курю российские сигареты, иногда трубку и самокрутки. Но весной привез полкило табака из Турции, плюс бонусом курительную бумагу и на год решил проблему с табаком. Кое-кто из моих товарищей обещает засадить по весне грядку самосадом. Вывод: спасибо «Единой России» за заботу - переходим на натурпродукт.

Zaxarmant:
Ну, что, началась битва титанов - «Единая Россия», наконец взялась за здравые инициативы, и в Думе прошло рассмотрение во втором чтении антитабачного закона. Все бы ничего, если бы в нашей стране не существовало мощного табачного лобби, но ЕдРо, похоже, заставило лобби заткнуться.

Вообще, вопрос о борьбе с курением получился намного более политизированным, нежели могло показаться.

Дмитрий Курков:
В том, что закон ущемляющий интересы большинства населения России будет принят, можно не сомневаться - это вопрос времени. Вопрос в том, что мы, курильщики, можем сделать, для того что бы защитить свои интересы. Мне кажется, что с принятием этого закона можно инициализировать процесс отзыва депутатов из Госдумы.

Pascendi:
Уровень Государственной думы нынешнего созыва чрезвычайно низок. Никто из депутатов не в состоянии просчитать последствия своих законодательных предложений. Да им это и не нужно: до тех пор, пока людей выбирают по партийным спискам, мнение общества об их деятельности не будет их интересовать. И закон о курении, происходящий из весьма положительных намерений, лишний раз напоминает о том, куда ведет дорога, благими намерениями вымощенная.

Еще один минус «антитабачного закона» связан, по мнению блогеров, с тем, что будет нанесен удар по отечественному производителю, а значит, по экономике России, в которой производство сигарет занимало заметное место.

Schreibikus:
Печально, теперь гнать будут в Россию через Среднюю Азию китайские сигареты. Все самые крупные табачные фабрики (у нас пока вовсе неизвестные) находятся там, и сигареты по сравнению с нашими там дешевые.

И конечно, не дожидаясь введения «драконовских» - с точки зрения заядлых курильщиков - мер, они начали искать пути для обходного маневра, и, что совсем не удивительно, находили.

Yegozza:
Придется тогда из Беларуси блоками возить - запасаться. Там и сейчас сигареты дешевле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.