Объемы нефтедобычи в России продолжают расти и в настоящее время приближаются к советскому уровню. Однако прогнозы говорят о том, что скоро они достигнут своего пика, после чего начнется снижение, которое создаст проблемы как для иностранных импортеров нефти, так и для российского бюджета.

Чтобы предотвратить этот спад, необходимо применение более передовых методов добычи на действующих месторождениях и разработка новых в Северном Ледовитом океане и в других местах. Но российские нефтяные компании не сумеют осуществить эти преобразования самостоятельно. Им понадобится гораздо больше иностранных инвестиций, а также партнерства, обладающие самыми современными технологиями и навыками управления. Выгоды от притока иностранных инвестиций в российский нефтяной сектор почувствуют все россияне, поскольку произойдет улучшение их повседневных социально-экономических условий; улучшатся российско-американские отношения, которые будут расширяться и укрепляться. Однако иностранные компании, особенно те, что расположены в США, будут и дальше проявлять нежелание поддерживать российский нефтяной сектор до тех пор, пока правительство этой страны не создаст более благоприятные условия для зарубежных инвестиций.

В прошлом году добыча нефти в России увеличилась примерно с 100000 баррелей в день до 10,4 миллиона баррелей в день. Это самый высокий показатель после распада Советского Союза. Поскольку половину добытой нефти Россия отправляет на экспорт, данное увеличение повлечет за собой снижение нефтяных цен, а это породит благоприятные последствия для мировой экономики, пытающейся вернуться на рельсы активного роста.

Читайте также: Россия и нефть - рецепт сохранения статус-кво

Этот нефтяной экспорт также исключительно важен для российской экономики, которая от продажи нефти за рубеж получает более половины своих экспортных доходов. Важен он и для российского правительства, которое 40% своих бюджетных поступлений получает от экспорта нефти и природного газа. В последние годы государство на углеводородные деньги поддерживало инвестиции, модернизировало оборону, совершенствовало меры социального обеспечения, повышало пенсии и осуществляло другие государственные программы.

Проблема для Москвы заключается в том, что почти вся добыча нефти в России происходит на гигантских месторождениях в Западной Сибири, которые разрабатывались еще в советский период. В последние годы объемы добычи там сокращаются. Хотя Россия ввела недавно в эксплуатацию ряд новых месторождений объемом поменьше, там потенциальная добыча гораздо ниже, а расходы на освоение - намного выше.

Добыча нефти в России может увеличиваться еще несколько лет, но без ввода в эксплуатацию новых месторождений, без применения более современных производственных технологий на действующих скважинах добыча может пойти на убыль где-то в 2015 году, после чего спад станет устойчивым. К 2020 году она может сократиться до 8 миллионов баррелей в день.

Объемы экспорта могут сократиться еще больше, поскольку потребление нефти внутри России продолжает увеличиваться, и это увеличение едва-едва не достигает показателей роста добычи. Например, если в прошлом году добыча выросла на 100000 баррелей в день, потребление увеличилось на 80000 баррелей. А поскольку россияне не могу похвастаться особыми успехами в энергосбережении и более эффективным использованием энергии, то тенденция роста внутреннего спроса скорее всего сохранится.

Также по теме: Россия на первом месте по объемам добычи нефти?

России логичнее всего наращивать добычу двумя способами: за счет разработки нетрадиционных источников, таких как нефтеносные пески и битуминозные сланцы, и освоения гигантских нефтяных и газовых месторождений, расположенных на российском континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане. Разработка этих месторождений пока только начинается, однако специалисты считают, что Россия на этой базе сможет добывать колоссальное количество нефти и природного газа.

Буровые установки


Однако Россия не сумеет эксплуатировать эти «трудные» месторождения и залежи в Арктике без помощи со стороны. Ее компаниям не хватает современных технологий и управленческих навыков, чтобы добывать нефть в столь непростых местах, которые находятся на большом удалении, и где очень суровые климатические условия. У России довольно небольшой опыт глубоководного бурения на нефть, а это еще больше ограничивает ее возможности по эксплуатации некоторых источников. Как отмечает автор новой книги о российской нефтяной промышленности Тейн Густафсон (Thane Gustafson), «в следующем поколении российскую нефть придется добывать в местах, которые холоднее, глубже, удаленнее, сложнее в геологическом плане и предъявляют гораздо более строгие технологические требования, чем все то, с чем удавалось справляться российским компаниям по сей день».

Американские транснациональные корпорации обладают необходимым капиталом и технологиями, чтобы помочь России в деле освоения ее арктических богатств. А маленькие и средние компании из США, которые совершили революцию в американской нефтедобыче и оживили эту отрасль, могут дать России те же самые технологи и управленческие навыки, в которых она нуждается.

Читайте также: Цены на нефть - что ждет Россию?

Чтобы привлечь эти компании, которые вполне могут начать вкладывать свой капитал и в другие российские регионы, правительству России надо создать более привлекательный инвестиционный климат. Сюда относятся правовые, налогово-бюджетные и регуляторные реформы, способные повысить конкурентоспособность и прозрачность внутреннего рынка. В частности, в результате реформ должны получить налоговые каникулы те энергетические компании, которые вкладывают средства в новые месторождения и технологии. Реформы должны способствовать реструктуризации российской нефтяной отрасли, чтобы сделать ее более инновационной, снизить коррупцию, сократить бюрократию и обеспечить более надежную защиту имущественных прав.

Соединенные Штаты также выиграют от нового механизма энергетического сотрудничества. В своей недавней работе Рави Абделаль (Rawi Abdelal) из Гарвардской школы бизнеса и Татьяна Митрова из Высшей школы экономики особо выделили тот факт, что несмотря на обширные двусторонние отношения и ту важную роль, которую Россия и США играют в глобальных вопросах энергетики, эти страны очень мало сотрудничают в углеводородном секторе.

По мнению россиян, которых опросили авторы, причина столь слабого сотрудничества состоит в том, что американское правительство создает препятствия на этом пути. Похожим образом, российские чиновники видят в бурном развитии сланцевой газодобычи заговор, осуществляемый США с целью подрыва позиций России на энергетических рынках.

Также по теме: Закария - Новый нефтяной бум

В отсутствие поступательного движения российско-американские отношения в энергетической сфере могут даже ослабнуть. Соединенные Штаты могут скоро снова стать крупным экспортером энергоресурсов, а это приведет к возникновению прямой конкуренции в области продаж между Россией и США, причем произойдет это впервые в истории. Одна из важных возможностей для развития партнерства в противовес соперничеству это соглашение, заключенное в августе прошлого года между компаниями Exxon Mobil и «Роснефть». В рамках проекта недавно начались предварительные сейсморазведочные работы, действия по проведению технической оценки, а также экологические исследования. Все они необходимы для того, чтобы приступить к серьезным буровым работам.

Довести данный проект до логического завершения, а также подкрепить его в ближайшей перспективе сотрудничеством в области добычи сланцевой нефти и другими проектами важно для обеих сторон. Конкретное российско-американское сотрудничество в сфере энергетики поможет развеять заблуждения двух стран, а возможно также, подстегнет экономическое сотрудничество США и России в других областях. А это, в свою очередь, поможет увеличить в обеих странах число сторон, заинтересованных в поддержании хороших отношений. Такого рода связи в частном секторе, а также политическая воля Вашингтона и Москвы будут способствовать оздоровлению двусторонних связей и их продвижению вперед.

Ричард Вайц - старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) и старший редактор World Politics Review.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.