Javan (28.01) со слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова пишет, что эвакуация части российских граждан из Сирии вовсе не означает, что России разочаровалась в сирийском правительстве. В очередной раз приводится заявление министра о том, что Москва никогда не поддерживала и не поддерживает центральное правительство Сирии и выступает лишь за реализацию Женевского соглашения о создании управляющего переходного совета для стабилизации ситуации в этой стране. Hamshahri (31.01), со ссылкой на последнее заявление официального представителя МИД РФ А. Лукашевича, посвящает свою статью обвинению России в адрес США по поводу искажения действительности и уклонения от действительного решения сирийского кризиса.

 

Продолжая сирийскую тематику, Resalat (31.01) публикует крупный очерк о роли Сирии в стратегической перспективе России. Отмечаются тесные культурные связи двух стран (в частности, тот факт, что многие сирийцы получили образование в советских вузах) и тесные торговые отношения (закупка российского оружия на несколько миллиардов долларов за последние пять лет и колоссальные инвестиции российского капитала в сирийскую экономику). Особо подчеркивается, что президент России Владимир Путин, заботясь о расширении влияния России и будучи готовым оспорить господство США, не склонен отказываться от поддержки Башара Асада, потому что это приведет к утрате позиций Москвы на Ближнем Востоке. Газета также указывает еще на одну причину противодействия России смещению нынешнего президента Сирии: подобный шаг может спровоцировать аналогичный политический кризис в самой России, где в последнее время участились оппозиционные выступления.

 

О кризисе российско-американских отношений пишут сразу несколько иранских газет. Mardom salari (31.01), Khorasan (31.01) и Tehran-e Emruz (31.01) в качестве основания для подобного утверждения приводят сообщение о аннулировании российской стороной подписанного с США «Соглашения о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками».

 

Другой темой, часто обсуждаемой в иранской прессе, является обсуждение военного потенциала России и усилий российского правительства для его увеличения. Ebtekar (28.01) публикует отрывки из выступлений министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба вооруженных сил В. Герасимова на общем собрании Академии военных наук 26 января, в которых говорилось о полной готовности России к полномасштабной войне и отражению любой опасности. Khabar (30.01) публикует перевод статьи российской газеты «Известия» от 22 января под заголовком «Россия построит комплекс глобальной разведки», в которой сообщается о начале разработки самой крупной в мире спутниковой системы разведки «Акварель».