Нефтяная компания «ЛУКойл» расширяет свою деятельность с невозобновляемых углеводородных ресурсов на вечно актуальный кристаллический углерод, собираясь открыть в сентябре в Архангельске месторождение алмазов. Со сдачей в эксплуатацию архангельское месторождение планируется выставить на продажу.
На принадлежащем «ЛУКойлу» месторождении им. Гриба имеется, по оценкам, 98 млн карат, по этому показателю оно занимает четвертое место в России. Как пишет агентство Bloomberg, годовая добыча необработанных алмазов может составить здесь 4 млн карат.
В 2009 на месторождении началась проходка скважин проектной глубиной 600 метров, сообщает «ЛУКойл» в пресс-релизе.
Как сообщается, нефтяная компания вложила в сдачу месторождения им. Гриба «под ключ» миллиарды долларов. Месторождение находится в 115 км к северо-востоку от Архангельска, менее чем в 50 км от месторождения алмазов им. Ломоносова, контролируемого государственной компанией «Алроса».
Пока не ясно, выберет ли «ЛУКойл» в качестве покупателя «Алроса» или другую компанию.
На прошлой неделе BusinessInsider привел слова представителя «ЛУКойла» Владимира Семакова: «Кому мы продадим, целиком в России или частью за границу, пока не решено. […] Я не отрицаю, что для нас [месторождение им. Гриба] не профильный актив. Мы все же энергетическая компания, а не горнодобывающая».
BarentsObserver уже писал, что в приобретении алмазного месторождения в Архангельской области может быть заинтересована одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира британо-австралийская «Рио Тинто».
Для местных властей месторождения алмазов – желанный источник высоких налоговых поступлений и стимул развития деловой активности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Снег сойдёт сразу на дачу! Главное, найти северо-западный угол!!! 
| 0 Здец рынку бриллиантов. Если ещё австралийцы распечатают свои месторождения, то алмазы будут стоить как стекло. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 вам не насрать? я не алмазный магнат и беспокоиться по этому поводу не стоит ) а вот преимущества в промышленности от этого могут быть очень большими. 
| 0 Я вот не понимаю, зачем избавлятся от непрофильного актива? Типа, чтоб конкуренты не задавили или ещё по каким причинам? А какже: не держи яйца в одной корзине? 
| 0 не понимаю, а где Де Бирс?
Показать новые комментарии (0)asqwwerty
oloth
Американцы на Луне не были
ivanushka-durachok
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)