Если вы типичный пользователь интернета и в среднем тратите по пять часов в месяц на просмотр роликов на YouTube, вам уже, без сомнения, попалось какое-нибудь снятое на установленную в машине камеру видео с авиакатастрофой, зрелищной аварией или ненормальным пешеходом.

Большинство из них снимаются в России. Но зачем россияне устанавливают в машинах видеорегистраторы?

Все дело в том, что они боятся мошенничества и полицейской коррупции. Россия входит в число самых коррумпированных стран на планете. И зияющая пропасть между богатыми и бедными подводит последних ко все более и более изощренным формам мошенничества. Водители чаще всего становятся жертвами такого обмана и для защиты устанавливают в своих автомобилях видеорегистраторы.

Все более частая практика

Как обычные россияне, так и профессионалы, ставят их в машинах уже не первый год. Они могут на совершенно законных основаниях записать разговор с полицейским, и подобная практика неизменно набирает популярность (для Франции в настоящий момент это не характерно).

Читайте также: Россия объявляет войну пьяным водителям

Установка камеры разрешена по закону (впрочем, как и у нас), но запись не может быть использована в качестве основного доказательства, так как ее можно подделать.

В России после аварии двое водителей могут решить вопрос полюбовно, если у них нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, и если ущерб не превышает 25 000 рублей (около 600 евро). В противном случае необходимо вызывать инспекторов.

В этот момент некоторые не слишком честные водители предлагают полицейскому взятку с тем, чтобы он встал на их сторону. Если же в машине пострадавшего водителя установлен видеорегистратор, он сможет подтвердить обстоятельства аварии и потребовать компенсацию.

Мошенничество

На российских дорогах часты случаи мошенничества. Особенно часто здесь встречаются три следующих схемы.

Вариант номер один: жертва останавливается за автомобилем мошенника на светофоре или перед знаком. Тот резко сдает назад, бьется в машину жертвы и заявляет, что она сама в него въехала. Иллюстрацией для такой схемы служит это видео из Торонто.



Второй случай: жертву останавливает другой водитель. Он утверждает, что за несколько сот метров до этого она сбила человека или врезалась в другой автомобиль, что является тяжелым правонарушением и может повлечь за собой крупный штраф или пожизненное лишение прав.

Наконец, мошенник-пешеход может выпрыгнуть на дорогу перед машиной жертвы и заявить, что его сбили. Однако такой метод чрезвычайно опасен для обманщика, как свидетельствует это видео из России.



В каждом случае жертве предлагают выбор: либо она немедленно возмещает нанесенный ущерб, либо «пострадавший» звонит в полицию. Не имея возможности доказать факт обмана, большинство людей идут на сделку и выплачивают затребованную сумму, размер которой зависит от ловкости мошенника.

Таким образом, установка видеорегистратора становится для водителя мерой защиты. Кроме того, в некоммерческой организации Transparency International советуют записывать разговор на мобильный телефон, если ваша машина не оборудована камерой. Если мошенник видит, что его снимают, в большинстве случаев он предпочитает сбежать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.