Санкт-петербургские физики требуют от чиновников доказательств, что освященная вода в водопроводе обладает чудесными свойствами, жители города воспринимают это как иронический протест против растущей роли Церкви, но им уже совсем не смешно.

Каждый год 18 января, в канун Крещения, на водопроводной станции Петербурга священники торжественно освящают воду, а россияне, хотя обычно в это время стоят сильные морозы, массово купаются в прорубях: согласно традиционным верованиям вода в этот день обладает чудесными целительными свойствами.

Руководство петербургского «Водоканала» убеждало в этом своих потребителей в социальном сообщении: «Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него — в водопроводную сеть», — так они просвещали горожан, знакомя их с технологией и мистическими последствиями ритуала.

Крещенские купания под Минском


Читайте также: Курсы православия в школах

Однако нашлись скептики, которые потребовали представить доказательства превращения обычной воды в жидкость с необыкновенными свойствами: с официальным запросом к начальнику «Водоканала» Феликсу Кармазинову обратились два физика из Санкт-петербургского государственного университета — Михаил Архипов и Сергей Белов. Они написали: «Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно Водоканалом в целях улучшения качества воды».

Кармазинов, видимо, пока готовит ответ, но интернет-пользователи уже справедливо решили, что физики решили посмеяться над водопроводным чудом, и принялись обмениваться шутками на эту тему. «Защищают ли бытовые фильтры для очистки воды от эффектов освящения?» «Следует ли совершить жертвоприношение живой курицы в раковине?» «Не будет ли спуск воды в унитазе расценен как святотатство?»

Ситуация, однако, не смешная. Архипов написал в письме академику Евгению Александрову, члену комиссии Российской Академии Наук по лженауке, что он и его коллега пытались уговорить других университетских физиков присоединиться к запросу, но те отказались его подписывать. Они объясняли, что боятся обвинений в оскорблении религиозных чувств и уголовного преследования по этой статье.

Также по теме: Православная церковь и ее кремлевский ангел-хранитель

Обоснованность подобных опасений подтвердил Владимир Путин. На встрече с участниками Архиерейского собора президент заявил: «...мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости. Русская православная церковь и другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи, материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем».

Благодаря такой поддержке государственных властей Церковь отвоевывает все новые плацдармы в довольно оригинальных для нее сферах. Недавно в Московском Инженерно-Физическом Институте, который выпускает специалистов по ядерной энергетике, открылась кафедра теологии. Студенты с иронией говорят, что там изучают «ядерную метафизику». Подобной наукой, видимо, занимается и факультет Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения, где учатся будущие офицеры частей, обслуживающих баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.