Российские депутаты в течение последних недель начали интенсивно заниматься проблемами сирот. И дело здесь не в резком приступе милосердия — депутаты столкнулись с жесткой критикой из-за того, что в ответ на ограничение возможности путешествовать для преступников, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, законодатели запретили усыновлять российских детей гражданам США.

Дискуссия из-за характера вопроса - крайне эмоциональная. «Преступников и убийц вы защищаете и наказываете собственных маленьких детей», — кричит одна сторона. «Дети должны расти у себя на родине, это позор для России — продавать детей за границу», — отвечают депутаты. «А сколько детей усыновили лично вы?» — кричат преимущественно те, кто сам взял приемного ребенка.

На призыв Владимира Путина и патриарха Кирилла подумать об усыновлении, если есть такая возможность, публично отозвался только петербургский депутат Виталий Милонов. Он известен попытками засудить певицу Мадонну за пропаганду гомосексуализма, а также борьбой с теорией Дарвина. Об этом критики молчат.

Дети


Читайте также: Российские сироты страдают за грехи чиновников

Бешеный принтер

Правящая «Единая Россия» создала сразу две комиссии — парламентскую и партийную. Они должны придумать, как решить проблему детей, у которых нет семьи и дома. «Их предложения выглядят так, будто их штампует бешеный принтер. Нет никакого простого решения. Вместо того чтобы говорить с экспертами, разрабатывать стратегии, они печатают огромное количество предложений», — сказал журналу «Власть» адвокат и преподаватель «Школы приемных родителей» Антон Жаров.

Дело в том, что предложений - огромное количество. Некоторые из них надо просто принять, например, продление срока действия медицинского освидетельствования будущего родителя с трех до шести месяцев. Есть неплохая идея, что такого медицинского подтверждения вообще не должно быть. Другие предложения уже вызывают вопросы, как, например, мысль о том, что усыновитель может иметь судимость.

Что-то надо делать — с этим соглашаются все. В детских домах и интернатах сегодня живут 110 тысяч детей. Последние два года их число сокращается. Ежегодно 67 тысяч детей находят свой дом, но в систему приходит около 62 тысяч новых детей. Из них 60 тысяч отправляются в опекунские семьи, но опекуны могут когда угодно и без объяснения причин вернуть детей обратно в детский дом.

Также по теме: Медведев выступает в защиту российских сирот

Интересы детей или министерства?

К счастью, это происходит только в исключительных случаях. Опасения, что в деревнях алкоголики будут брать детей ради социальных пособий, не подтвердились. «В этом нет ничего почетного, да и с бумажной волокитой никакой алкаш не справится», — говорил мне в прошлом году в поселке Долматовский Ивановской области Николай Карелов, который к своим собственным трем детям постепенно взял под опеку еще десять ребят.

Ребенок, страдающий аутизмом


«Государство мне действительно помогло только тогда, когда мне построили этот дом. Правда, мне сразу сообщили, что, когда последний ребенок станет совершеннолетним, я должен буду переехать, потому что дом государственный. В итоге мне сказали, что я могу дом оставить себе», — вспоминает о парадоксах государственной поддержки-неподдержки Коля Карелов.

Депутаты должны максимально облегчить жизнь таким людям. Однако соавтор запрета на усыновление детей в США Екатерина Лахова предлагает создать особое министерство по делам сирот. Как это поможет Карелову и остальным — совершенно непонятно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.