В начале первого десятилетия XXI века Великая Отечественная война остается важнейшим (если не единственным) положительным элементом российской коллективной идентичности. Празднование годовщины Сталинградской битвы стало не только поводом почтить память героев, но и отчаянной попыткой сплочения общества.

Несмотря на холодную ветреную погоду и оттепельную грязь по всей России прошли торжественные мероприятия, приуроченные к семидесятой годовщине битвы под Сталинградом. В Москве и столицах некоторых регионов с большим размахом были организованы митинги и парады, а в самом Волгограде (бывшем Сталинграде), который вошел в историю как город начала конца гитлеризма, на торжествах присутствовало руководство страны, заграничные делегации, ветераны, а также многочисленные жители и гости «города-героя». Владимир Путин вручил ордена, ударили пушки, а по площади проехал легендарный танк Т-34. Представители властей с серьезными лицами читали по бумажке возвышенные слова о героизме, самоотверженности и любви к родине, а россияне мокли под дождем со снегом и пытались выдавить из себя эмоциональную реакцию.

Беря пример со Сталина

Размах торжеств напоминал прежние времена. С одной разницей: шум полощущихся на ветру красных знамен с серпом и молотом и бравурные марши парадов заглушали пульсирующие в сознании многих людей вопросы, портившие праздничное настроение: сколько современных россиян было бы готово пожертвовать чем-либо ради родины, и за ту ли страну, какой стала нынешняя Россия, гибли герои под Сталинградом? Между тем, по задумке властей, торжества были не столько чествованием важной годовщины, сколько попыткой сформировать идентичность граждан страны. Ведь помимо памяти о Великой Отечественной войне иных точек соприкосновения, на которых могла бы опираться сплоченность общества и стабильность политической системы, сейчас не наблюдается. В прошлом эти события служили элементом стратегии по созданию нового человека. Впрочем, если бы не появилась необходимость противостоять общему врагу, власть коммунистической партии и ее вождя, вполне возможно, рухнула бы: война и воззвание к русскому патриотизму дали коммунистам возможность удержать, а потом и укрепить свое влияние. Иосиф Сталин легитимизировал свою власть, управляя народом в самые трагические моменты истории, а нынешние руководители государства пытаются повторить этот маневр, предлагая гражданам аналогию между прошлым и настоящим.

Несвежая слава

Путин адресует россиянам следующее послание: «только сильная и сконцентрированная в одних руках власть может уберечь государство от распада, а вас от покушающихся на Россию врагов». В таком контексте Сталинград становится не столько символом геройства отдельных индивидуумов, сколько политической декларацией безусловной лояльности и верности приказам вождей. Дополнительно подчеркивается, что победу под Сталинградом одержали не только русские, но и представители многих народов, населяющих Российскую Федерацию.

Несмотря на беспрецедентную мобилизацию организационных и медиаресурсов, а также сопровождающую торжества возвышенную риторику, годовщина Сталинградской битвы стала свидетельством истощения современного патриотизма и усиления идеологической потерянности представителей властей. То что важнейшим элементом формирования положительной идентичности в современной России оказываются события семидесятилетней давности, говорит о крахе российского государства. За двадцать лет независимости страна не смогла создать ничего, с чем могла бы соотнести себя подавляющая часть общества. События военных лет безусловно являют собой пример геройства, однако с точки зрения современных россиян и их проблем, они имеют мало практической ценности. Когда утихнут военные марши, а площади российских городов опустеют, их жителям не останется ничего, чем они могли бы гордиться, никаких источников надежд на будущее и веры в общее государство.

Реактивация прошлого и попытка актуализировать исторические символы - это инструмент, при помощи которого власть хочет получить мандат на управление современными россиянами и, проистекающая из отсутствия лучших идей, универсальная идеологическая платформа, на которой могло бы базироваться единство России и ее граждан. Именно поэтому нынешняя элита будет отчаянно защищать Сталинград как последний бастион своей власти, не жалея сил и средств на праздники, парады и очередные памятные ордена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.