В ходе третьего дня обжалования взысканий, наложенных на Марию Алехину администрацией колонии, суд в Березниках начал, наконец, рассмотрение дела по существу. Из зала суда — наш корреспондент Александр Подрабинек.

RFI: Как прошло сегодня заседание: отложили или рассмотрели? Была ли видеосвязь с Марией Алехиной? Что нового сегодня в этом деле?


Александр Подрабинек: Сегодня был третий день рассмотрения дела и первый день рассмотрения его по существу. Защита оспаривала вынесенные ей взыскания. Маша Алехина находится в колонии, вместе с ней сидит один из адвокатов — Оксана Дарова, которая помогает ей там. А я и остальные находимся в зале заседания. Видеосвязь отвратительного качества, временами она прерывалась.

Но сегодня более или менее работа двигалась: допрашивали представителей администрации и, надо сказать, что представители администрации чувствовали себя крайне неуютно, потому что они не привыкли к тому, что их допрашивают в суде. И те документы, которые они в суд представили, были крайне низкого качества — с ними просто невозможно было работать, на них невозможно было ссылаться. Вот на это сегодня, собственно, и было потрачено основное время.

— Завтра будет еще одно заседание?

— Завтра будет заседание, потому что сегодня рассмотрели только одно взыскание и начали рассматривать другое. А их всего четыре, плюс еще будут объяснения Алехиной, будут вопросы сторон и прения. Так что я не уверен даже, что завтра заседание закончится.

— Как Маша себя чувствует? Вы могли что-то заметить?

— Я был недавно у Маши на свидании, поскольку я представляю в суде ее интересы, и мне было разрешено свидание. Она держится очень хорошо: она бодрая, не в панике, не в страхе — никаких признаков тюремного стресса, как иногда бывает. Она, в общем, в боевом настроении и хочет доказать несправедливость лагерной системы. Может быть, даже не столько по отношению к себе, сколько по отношению вообще ко всем заключенным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.