Россияне очень любят повторять (особенно перед иностранцами) знаменитые строки о том, что «умом Россию не понять». Организацию зимней Олимпиады в Сочи (лишь этот регион страны может похвастаться мягким субтропическим климатом) можно считать хорошим примером характерных для страны парадоксов.

Неподалеку от Сочи было построено целых пять огромных ледовых дворцов при том, что население региона составляет 340 000 человек, которые не испытывают особого энтузиазма по поводу зимнего спорта. В какой еще стране «частные инвесторы» могут выложить 24,5 миллиарда долларов, чтобы помочь президенту (в данном случае это Владимир Путин) довести до конца подготовку к Олимпиаде? Хотя даже самые удачные с коммерческой точки зрения проекты окупятся не раньше, чем через 30 лет, а сам Сочи, что немаловажно, находится на самой границе с Кавказом, этнической пороховой бочкой, в которой смешались коррупция, сепаратизм, исламистский терроризм и бандитизм...

Читайте также: «Режим Путина и Олимпиада в Сочи - Сбудутся ли мрачные предсказания?»

Разве можно представить себе, чтобы гражданское общество какой-нибудь европейской страны совершенно равнодушно отнеслось к новости о том, что Олимпийские игры будут стоить по меньшей мере 50 миллиардов долларов, а не 12 миллиардов, как предполагалось изначально? Сравните эту сумму, которую озвучил в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак, с 2,5 миллиарда долларов на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, и 4 миллиардами на играх в Турине в 2006 году. Тем не менее, все не так однозначно. Дело в том, что в Сочи все нужно было строить практически с нуля, в том числе и инфраструктуру. «Самые дорогие игры в олимпийской истории», — с гордостью объявил принадлежащий Кремлю телеканал Russia Today. В то же самое время на огромной территории России ощущается растущая нехватка транспортной инфраструктуры, до сих пор нет нормальных автодорог, а железнодорожная сеть является одной из самых медленных и загруженных в мире.

Строительство олимпийских объектов в Сочи


На самом деле, в этих цифрах и решениях есть своя логика. Непростая логика, которую некоторые люди, не пожелавшие назвать своих имен, называют «нецивилизованной». Объявленные цифры нужно рассматривать с точки зрения теневых сделок, непрозрачной системы принятия решений и запутанных отношений между властью и бизнесом, которые совершенно не вписываются в принятые на Западе правила.

«Владимир Путин любит отдыхать в Сочи. Поэтому Олимпийские игры для него священны», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В результате от крупного бизнеса потребовали внести свою лепту. «Все это связано с особой природой отношений между властью и бизнесменами. Им делают предложения, от которых они не могут отказаться, если не хотят больших неприятностей».

Также по теме: Наолимпийских стройках в Сочи чуть не украли $254 млн

Но Кремль использует не только кнут. «Олигархи знают, что смогут получить в других областях налоговые льготы, кредиты и возможности, которые позволят компенсировать убытки в Сочи», — делает вывод эксперт. Что касается безразличия россиян по поводу необъяснимой суммы затрат, у Игоря Николаева есть два объяснения: «Уровень жизни населения уже десять лет регулярно растет, в результате чего оно начинает обращать меньше внимания на государственную казну. К несчастью, россияне не понимают, что речь по сути идет об их деньгах, так как СМИ представляют факты следующим образом: Путин заставляет олигархов платить. На самом деле в роли "частных инвесторов" по большей части выступают принадлежащие государству предприятия, такие, как Газпром, Сбербанк и Роснефть. Здесь нет ни одного иностранного инвестора, и это доказывает, что расходы не нацелены на получение прибыли».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.