Депутаты Госдумы России намерены проголосовать за законопроект, которым запрещается проносить алкогольные напитки на борт самолетов. До сих пор пассажирам разрешалось брать в полет спиртное из магазинов сети «Дьюти фри». Именно оно часто провоцировало пьяные драки в самолетах российских авиакомпаний, осуществляющих международные авиарейсы.
 
Предложения ввести запрет на алкоголь в самолетах звучали и раньше, но чашу терпения окончательно переполнили два инцидента последних дней. В минувшие выходные «Аэробус-330» компании «Аэрофлот», совершавший рейс из Москвы в Таиланд, совершил вынужденную посадку в Ташкенте именно из-за дебоша, который устроил пьяный пассажир. За несколько дней до этого похожий инцидент произошел на борту самолета компании «Когалымавиа», летевший из Москвы в Хургаду.

Читайте также: Тост за алкоголь

«Эти два случая предоставляют нам право поставить более жестко вопрос о запрете приносить на борт спиртное», – заявил первый заместитель комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. По его словам, законопроект может быть подготовлен до конца весенней сессии Госдумы, но потом его еще предстоит согласовать со многими ведомствами. То есть «сухой закон» на самолетах российских авиалиний будет введен не раньше осени, после сезона «разгульных» отпусков. Представители российских авиакомпаний считают, что табу на пронос спиртного не даст эффекта, и предлагают узаконить «черные списки» пассажиров – чтобы закрыть доступ на борт самолета не алкоголя, а пассажирам, которые им злоупотребляют. «Аэрофлот» выступает за легализацию «черных списков» уже на протяжении трех лет, но складывается такое впечатление, что эта проблема касается только нас», - заявил «Интерфаксу» гендиректор этого крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев. И добавил, что у компании уже есть такой список, в котором значатся фамилии 1821 лица.
 
Перевод: Антон Ефремов.