Москва - В последние две недели новый поворот в старой теории заговоров распространяется в российских средствах массовой информации. Это пережитки страшных историй времен холодной войны о кровожадном Дяде Сэме, и, согласно новой теории, Соединенные Штаты, нуждающиеся в природных ресурсах, разработали новый коварный план с целью захвата Сибири и Дальнего Востока. В течение жизни нескольких поколений Соединенные Штаты якобы хотят усыновить всех российских сирот в этих малолюдных регионах, и, когда их население основательно сократится, американцы просто туда придут и завоюют эту землю, захватят ее обширные запасы нефти, природного газа, алмазов и металлов, не пролив при этом ни капли крови. Посмотрите, что пишут в российской блогосфере, или поговорите с каким-нибудь предсказателем конца света в московской подземке, и вы без труда обнаружите очередную версию этого мифа. Отличительной чертой на этот раз является источник - Павел Астахов, кремлевский комиссар по правам ребенка излагает эту теорию любому, кто готов ее услышать.

Будучи самым главным чиновником по делам, касающимся российских детей, Астахов последнее время часто задерживается на работе. Элегантный, хорошо владеющий языком, с телегеничным видом - вроде того, что уже давно утратили братья Болдуин, - он стал главным защитником принятого в прошлом месяце российского решения, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей. Это не всегда было простым делом. Запрет на усыновление родился в российском парламенте, это произошло с одобрения президента Владимира Путина и было воспринято как ответ на один из правозащитных американских законов - так называемый «акт Магнитского», запрещающий предоставление американских виз коррумпированным российским чиновникам. Именно поэтому многие подвергли осуждению этот запрет. Тысячи российских граждан прошли маршем по Москве, обвиняя Путина в использовании сирот как инструмента в дипломатической борьбе с Вашингтоном. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Левада-центра, независимой службы по изучению общественного мнения, 40% респондентов сказали, что «это демагогия и цинизм» со стороны государства, которое пытается представить запрет на усыновление как подарок российским сиротам.

Читайте также: Россия вводит запрет на усыновление сирот американскими парами

Этот ответ Кремля, который всегда охотно использует предрассудки времен холодной войны, был направлен на то, чтобы всколыхнуть осевший на дно антиамериканизм, редко наблюдавшийся с момента Кубинского ракетного кризиса. Законодатели и государственные средства массовой информации из кожи вон лезут для того, чтобы подвергнуть критике Соединенные Штаты, используя при этом едкую смесь из национализма, ксенофобии и прямой дезинформации. Астахов возглавляет эти нападки. Во вторник на прошлой неделе он был приглашенной звездой устроенного на государственном телеканале ток-шоу под названием «Мама Америка», в ходе которого утверждалось, что все иностранные усыновления можно считать «торговлей детьми». Во время этого шоу американцев, желающих усыновить детей за границей, представляли как скрытых педофилов или покупателей в торговле сиротами, и при этом большая часть программы была сфокусирована на «тоталитарных сектах» - в первую очередь, упоминались христиане-пятидесятники, - которые обвинялись в попытках обратить в свою веру, изолировать беспомощных российских сирот, а также надругаться над ними. Если взять обычную неделю, то эту программу смотрят миллионы россиян.

Праздник для усыновленных детей в российском посольстве в США


В день выхода в эфир этого ток-шоу Астахов пригласил меня в свой офис для того, чтобы познакомить с кремлевскими аргументами, которые он слегка разбавил, чтобы произвести благоприятное впечатление на американского репортера. «Я очень признателен тем американцам, которые с честными намерениями усыновили тяжело больных детей, - начал он. - Но именно сейчас мы решаем важнейший для нас вопрос. Кто мы? Люди без корней и традиций? Или мы осознаем ответственность перед будущими поколениями? Мы бессердечны и не способны помочь детям в сиротских приютах, мы рассчитываем на то, что американцы заберут наших детей? Или мы сами способны им помочь?»

Также по теме: Конец перезагрузки - Удар по российским сиротам


Затем он изложил мне одну из версий теории «обезлюдевшей Сибири», которую я мог слышать во время его пресс-конференции в Москве неделей ранее. Почему, спросил он меня, американцы усыновляют больше детей с Дальнего Востока, чем из западных частей России? Моя первая мысль состояла в том, что, возможно, сибирские сироты больше нуждаются в усыновлении, чем те, кто находится в Москве, однако это было встречено снисходительной ухмылкой. «Мадлен Олбрайт сама это сказала, - возразил Астахов. - Это ужасно несправедливо для России иметь так много мировых природных ресурсов». Бывший госсекретарь Соединенных Штатов отрицала, что она когда-либо это заявляла или даже думала о чем-то подобном, но, тем не менее, это заявление является основным элементом в российских конспирологических теориях с участием Соединенных Штатов.

Астахову это должно быть хорошо известно. В 2008 году, перед назначением на пост кремлевского комиссара (он предпочитает такой перевод своей должности), он был уважаемым адвокатом в Москве и в Вашингтоне. Его появление на мировой арене относится к 2000 году, когда Путин стал президентом. В то время Астахов согласился работать в качестве адвоката у Эдмонда Поупа (Edmond Pope), первого американского гражданина, за четыре десятилетия обвиненного в шпионаже в пользу России. В типичном для себя театральном стиле Астахов представил окончательные аргументы в защиту Поупа в виде написанного им самим пятистопным ямбом стихотворного произведения на 12 страницах, в котором он обрушился на судебную систему с ее шпиономанией. Поуп был приговорен к 20 годам тюремного заключения, но спустя неделю Путин согласился помиловать Поупа и отправил его домой в Пенсильванию.

Читайте также: «Закон Димы Яковлева» - раскол элиты усиливается


Этот судебный процесс, а также переговоры с Кремлем о помиловании, позволили Астахову обзавестись влиятельными друзьями в Вашингтоне. Через две недели он был приглашен для выступления перед членами Конгресса на тему проблем, стоящих перед российской судебной системой, и произвел там яркое впечатление. Конгрессмен Джон Питерсон (John Peterson), республиканец из Пенсильвании, обеспечил Астахову место на юридическом факультете Питтсбургского университета. Профессор Роберт Брэнд  (Robert Brand), возглавлявший международное отделение этого факультета, вспоминал о словах конгрессмена, который говорил о том, что в деле Поупа Астахов «нам помог», и это стало фактором при решении вопроса в университете о предоставлении Астахову финансовой помощи. Молодой юрист посвятил следующий год своей жизни обучению в Питтсбурге, где он находился со своей женой и двумя сыновьями-подростками.

С того времени, по его словам, он стал восторгаться Соединенными Штатами и пытался после возвращения перенести часть американской правовой системы в Россию. Он выступал в качестве адвоката на многочисленных политических процессах, и часто его позиция не совпадала с мнением Кремля. С 2004 по 2009 год он вел телевизионное шоу под названием «Час суда», которое представляло собой российский аналог программы Judge Judy, и это позволило ему демистифицировать суровую российскую правовую систему. Он написал дюжину романов, а также несколько книг по вопросам права, а в 2003 году, вскоре после начала вторжения Соединенных Штатов в Ирак, Астахов вновь попал в заголовки, пытаясь добиться права защищать Саддама Хусейна в Международном уголовном суде. Брэнд получил копию этого обращения, которое было адресовано посольству США в Москве, а также президенту Джорджу Бушу. «Кажется, что у Павла есть чутье в области политики», - подчеркивает Брэнд в своем письме. - Возможно, он лучший промоутер самого себя из числа тех, которых я встречал в своей жизни».

Также по теме: Российские сироты страдают за грехи чиновников

Астахов, называющий Брэнда наставником и «преподавателем от бога», отрицает, что это письмо было рекламным трюком. «Даже на Нюрнбергском процессе работали адвокаты», - говорит он. Затем, в 2007 году, Астахов основал «национальное движение», получившее название «За Путина», своего рода фан-клуб в поддержку президента России. В следующем году он был назначен кремлевским комиссаром по правам ребенка, хотя единственные доказательством его квалификации в этой области было наличие у него трех сыновей и хорошо подвешенный язык. Пребывание Астахова в этой должности отмечено постоянными скандалами с участием российских детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны приемных родителей на Западе. Каждый раз, когда возникало подобного рода дело, Астахов поднимал шумиху во всех доступных средствах массовой информации по поводу практики иностранного усыновления.

Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва


В последние 20 лет было отмечено 19 случаев убийства российских сирот, становившихся жертвами небрежного или жестокого обращения в американских приемных семьях, что намного меньше количества детей, погибших в российских детских домах по тем же причинам – таковы данные официальной статистики. Однако в серии своих последних выступление на телевидении Астахов особое внимание уделил ужасным историям о сетях детской порнографии и камерах пыток на всей территории Соединенных Штатов. Он признает, что это не дает объективную картину истории усыновления в США, но даже одного дела о жестоком обращении, по его словам, достаточно для того, чтобы сразу же запретить иностранное усыновление. В этом и состоит его нынешняя миссия. «Все усыновления - американские, французские, итальянские, любые - уйдут в прошлое, - подчеркивает он в разговоре со мной. - Мы сами должны этим заниматься. Это главное. Так мы устроены в России. Мы готовы сжечь последний мост, по которому можно переправиться в безопасное место, прежде чем согласимся отступать».

Также по теме: Астахов - звезда юриспруденции и телевидения


Что касается того обстоятельства, что запрещение усыновления стало прямым ответом на «акт Магнитского», то он оставляет этот вопрос дипломатам. «Как меня учили мои профессора в Питтсбурге, - говорит он, - в ответ на каждое недружественное действие другого государства должно быть предпринято такое же недружественное действие. И точка. Какое из этих действий менее важное? Экономическое, политическое, социальное - я не знаю». И поэтому пока он пытается отделить «акт Магнитского» от запрета на усыновление в Соединенных Штатах. Теория относительно сибирской депопуляции оказалась полезным средством для отвлечения внимания. В понедельник он дал интервью государственной «Российской газете», публикующей официальные документы правительства, в котором он более подробно изложил свою теорию. «Я не являюсь сторонником теории заговоров. Но, тем не менее, факт остается фактом, - сказал он. - Существуют теории, которые говорят о том, что депопуцляция в конечном итоге приводит к оккупации этой территории теми силами, которые стремятся к экспансии». Затем он вновь процитировал (или неверно процитировал) Олбрайт.

За неделю до этого в своем офисе он, казалось, получал наслаждение от той известности - как хорошей, так и плохой, - которая была вызвана его позицией в дебатах по вопросу об усыновлении. Бригада телевизионщиков как раз выходила из его кабинета в тот момент, когда я приехал, а другая поднималась к нему в лифте, когда я уходил. Казалось, что у него имеются неисчерпаемые ресурсы аргументов, а когда я прощался с ним, он намекнул мне относительно их источника. «Что такое комиссар? - спросил он. - Это человек, который отвечает за идеологию, за боевой дух военного подразделения. Он ведет солдат в наступление. Он кричит: «За родину! Отступать некуда! За нами Москва!» Вот это и есть я».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.