Российская оппозиция призывает к международному бойкоту Yves Rocher после того, как руководство французской косметической компании подало заявление на противника президента России Алексея Навального.

«Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» - под таким заголовком вышла в среду статья оппозиционной «Новой газеты», в которой также были напечатаны десять страниц искового заявления французской компании с подписью генерального директора ее российского представительства Брюно Лепру (Bruno Leproux). Этот документ от 4 февраля направлен против харизматичного лидера российской оппозиции Алексея Навального и его младшего брата. Их «преступление» заключается в том, что они «заставили» Yves Rocher переплачивать за транспортные услуги в течение четырех лет. Эти небывалые обвинения прозвучали на фоне других полицейских и судебных инициатив по дискредитации Алексея Навального.   

Читайте также: Навальный - блогер и борец с Путиным


Активисты российской оппозиции немедленно отреагировали на эту новость и запустили в среду вечером целую кампанию в Facebook с призывом к пользователям всего мира бойкотировать продукцию Yves Rocher. По их мнению, французская компания участвует в начатых Кремлем политических преследованиях. В «Новой газете» полагают, что Следственный комитет, который находится в непосредственном подчинении у Владимира Путина, «попросил» у руководства Yves Rocher подать заявление. «А фирма не нашла в себе сил отказаться», - иронизирует издание. Связаться с пресс-службой Yves Rocher вчера нам так и не удалось.

Блогер Алексей Навальный


Второй по величине рынок после Франции

Брюно Лепру работает в России уже 15 лет и, значит, не может не понимать политическую ситуацию и правила, которые регулируют отношения бизнеса и власти. Направив заявление против самого популярного оппозиционера страны на имя главы Следственного комитета, который входит в ближнее окружение Владимира Путина, он навлек на Yves Rocher непредсказуемые последствия. Россия – это второй по обороту рынок (после Франции) для косметической компании. Кремль пытается избавиться от неудобных оппозиционеров как прямыми (налоговые проверки), так косвенными методами: он оказывает давление на третьих лиц, чтобы те начали тяжбы с компаниями оппозиционеров. Иногда власти доходят до того, что грозят оппозиционерам лишить их прав на воспитание собственных детей «из-за плохого обращения».  

Также по теме: Дума - законодательный инструмент Путина

Опыт Vinci

При виде такой жесткой позиции и репрессий со стороны Кремля российская оппозиция периодически устраивает нападки на предполагаемых союзников власти. Компании Vinci уже довелось испытать это на собственном опыте: она стала целью громких акций российских экологов, которые выступали против строительства шоссе через Химкинский лес. Vinci прокладывает эту дорогу с благословления Владимира Путина в рамках совместного предприятия с бизнесменом, который, по слухам, входит в ближний круг президента. В декабре прошлого года Владимир Путин пообещал поднять Россию со 120 на 20 место в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка, который служит показателем инвестиционного климата стран. Тем не менее, вовлечение иностранных инвесторов в политические разборки в России вряд ли можно назвать эффективным средством достижения поставленной цели…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.