За год до Олимпийских игр в Сочи в кремлевских коридорах развернулось ожесточенное политическое противоборство. Стоящие у власти ястребы перешли в наступление на бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, который в их глазах символизирует все грехи западного либерализма.

Как это всегда бывает в российской политической жизни, бойцы двинулись вперед незаметно. Три дня назад вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов был отправлен в отставку после тщательно разыгранного Владимиром Путиным представления. Официальной причиной такого решения стали задержки в строительстве трамплинов для прыгунов на лыжах. Новость сообщил близкий к российским спецслужбам вице-премьер Дмитрий Козак, что еще больше запутало ситуацию. При этом истинной целью увольнения Билалова вряд ли было стремление ускорить строительство: оно должно было выглядеть как предупреждение.

Читайте также: Россия не воспринимает Медведева всерьез

Операция «Дестабилизация»


В 2011 году Билалов стал членом Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева: задачей этой эфемерной организации было переизбрание тогдашнего президента на второй срок. Кроме того, Медведев назначил его председателем ОАО «Курорты Северного Кавказа», которой (в сотрудничестве с Францией и Caisse des dépôts et consignations) было поручено развитие зимнего туризма в регионе. Этот «мягкий» метод стал альтернативой политике кнута, которая неизменно превалировала в борьбе с радикальным исламизмом. Все участники этого символического для бывшего президента проекта в один голос твердят, что решение об отставке Билалова является результатом сведения политических счетов, попыткой избавиться от «либерального» наследия Медведева.

Церемония инаугурации избранного президента РФ В.Путина


Речь идет уже о втором за последние полгода масштабном наступлении на нынешнего премьер-министра. 21 января в YouTube появилось загадочное видео, профессионально снятый полуторачасовой фильм, в котором подробно расписываются все неудачи президентских лет Медведева (от Ливии до уличных демонстраций) и его «предательство» России. Цифровая подпись заказчика фильма указывает на вице-премьера Дмитрия Рогозина, который сегодня занимается военно-промышленным комплексом и критикует подписанные при Медведеве военные договоры с Западом, и в частности с Францией. Сам Рогозин опроверг причастность к этой затее, однако видео уже набрало более 1000 комментариев, большинство из которых враждебны по отношению к главе правительства.

Также по теме: Как Путин избавляется от наследия Медведева

Государственные телеканалы, разумеется, не могли остаться в стороне от этой грызни. В частности, в эфире показали, как Медведев жестко утверждает, что Россия не вернется обратно на зимнее время, отмена которого была одной из самых заметных мер его президентского срока. Неделю назад Международный олимпийский комитет обратился к Дмитрию Козаку (именно он отвечает за отставку Билалова) с просьбой вновь ввести зимнее время. В другой раз телеканалы показали, как Путин нарочито скучающим взглядом смотрит в потолок во время выступления Медведева...

Как бы то ни было, у кремлинологов есть сомнения насчет эффективности этой дестабилизационой кампании. «Пока что ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, Пока что у Путина нет причин избавляться от своего премьера», — считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Тем не менее, сейчас, когда в российской экономике наблюдаются признаки спада, а в народе зреет недовольство, у многих возникают вопросы насчет пользы от сохранения такого «слабого» премьера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.