В окрестностях Сочи было пролито немало крови в сражениях между странами и народами. В этих местах даже сейчас пересекаются разные мнения. В чем же заключалась цель президента Путина, когда он выбрал этот город в качестве места проведения первой в России зимней Олимпиады?

Город Сочи находится на Черном море, здесь можно купаться, и со времен СССР этот курорт привлекал большое количество людей со всей страны.

На землях бывшего совхоза в пригороде расположился и постепенно принимает очертания новейший олимпийский парк. Главная арена, которая сможет принять 40 000 зрителей во время церемонии открытия и закрытия игр, а также пять соревновательных площадок. Государственная граница между Россией и Абхазией находится всего лишь в 4 км от этого парка.

В течение последних 20 лет Абхазия была местом, где происходили этнические конфликты и велась холодная война.

Денис Царгуш (25 лет) завоевал бронзовую медаль в мужской вольной борьбе в весовой категории до 74 кг на прошлогодней летней Олимпиаде в Лондоне, он родился в западной части Абхазии, в Гудауте. Его отец (50 лет) ослеп: он потерял зрение в 1992 году после того, как получил обширные ожоги лица от взрыва снаряда, брошенного грузинским военным.

Смотрите также: Новые спортивные дисциплины на Олимпиаде Сочи-2014


После развала Советского Союза и получения независимости Грузией в 1991 году борьба абхазских жителей только усилилась: теперь они хотели независимости от Грузии, являясь западным регионом этой страны. Подростком Денис помог раненному отцу дойти до дома, и среди ударов от взрывающихся бомб они вместе с матерью и сестрой укрылись в подвале.

«Грузины - ненавистные враги», - так он считал, когда в 15 лет его отправили в Москву, обнаружив спортивный талант в борьбе.

Война продолжалась. Царгуш получил российское гражданство и усердно тренировался летом 2008 года, когда произошло столкновение между грузинскими и российскими войсками в Южной Осетии. После этой войны Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако с Россией согласились только Никарагуа в Центральной Америке и пять стран на юге Тихого океана, такие, как Тувалу.

Макет олимпийского стадиона в Сочи


Грузинский президент Саакашвили, укреплявший прозападные и антироссийские настроения, одно время заявлял о возможном бойкоте сочинской Олимпиады. Однако избранный в декабре прошлого года на пост председателя Олимпийского комитета Грузии Лери Хабелов (48 лет) заявил, что Грузия отправит спортсменов на Олимпиаду, и они не станут делать из спортсменов жертв политики.

Хабелов, являющийся по совместительству также и членом парламента от оппозиционной партии «Грузинская мечта», оказывается, обладает золотой олимпийской медалью. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне он стал победителем в вольной борьбе в весе 100 кг, а выступал он за объединенную сборную бывших советских республик.

Также по теме: Обеспечить безопасность Сочи - задача олимпийской сложности

Как раз в то время, когда он выиграл золотую медаль, в Тбилиси обострились военные действия, родственник с такой же фамилией попал под шальную пулю и погиб. Семья Хабелова - осетины, это народность, которая представлена в Грузии в меньшинстве. Многие из его родственников живут в Северной Осетии на стороне России. Мысли о том, что между Россией и Грузией всегда были тесные отношения, но из-за неадекватных политиков все было испорчено, не оставляют его и сейчас, когда он сам стал политиком.

Воспоминания двух олимпийских медалистов имеют много общего, но при этом расходятся.

Царгуш знаком со многими грузинскими борцами. Исчезла ненависть в схватках с ними. Однако его любовь к родине остается прежней. Если международная ситуация позволит, он хотел бы представлять Абхазию на следующей Олимпиаде. Он планирует повторно выступить на летних Олимпийских играх через три года.

Его старший товарищ по борьбе Хабелов понимает такое настроение: «Я понимаю спортсмена, когда он хочет сражаться за страну, в которой он родился и вырос». А как политик? «Существует запутанная историческая проблема. Перед тем как спорить о том, кому принадлежит эта территория, нам всем стоит обсудить, что делать, чтобы развивать этот регион».

Земли, в которых смешиваются страны, границы, народы: здесь через год откроются первые для России Зимние Олимпийские игры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.