Более 100 человек обратились за медицинской помощью в Челябинской области после взрыва небесного тела в атмосфере. Большинство пострадавших порезались стеклами разбившихся окон, сообщает МВД.

Падение обломков космического тела сопровождалось небольшими взрывами, из-за которых во множестве зданий лопнули стекла.

После сообщений о вспышках и «огненных шарах» в ряде городов на Урале и в Западной Сибири в пятницу утром в МЧС России уточнили, что жители наблюдали не метеоритный дождь, а взрыв одного крупного метеорного тела.

«По предварительной оценке, над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы», — говорится в сообщении МЧС России.

Метеоритом, однако, называется уже упавшее на землю космическое тело, поэтому произошедшее в небе над Челябинском, Екатеринбургом, Курганом и другими городами точнее можно назвать метеором.

Читайте также: Европейские страны планируют создать систему защиты от опасных астероидов

МВД России сообщает о десятках пострадавших в Челябинской области. Отмечается, что многие из раненых порезались выбитыми взрывной волной стеклами.

По данным МЧС, основная масса обломков упала на землю в 80 км от райцентра Сатка в Челябинской области. Между тем местные власти заявляют, что на территории района не упал ни один элемент.

Цинковый завод

На Челябинском цинковом заводе Би-би-си сообщили, что ударной волной разрушена кирпичная стена склада, однако завод работает в обычном режиме.

Огненные объекты в небе и падение обломков видели в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Оренбурге и Магнитогорске. В социальных сетях и на портале YouTube выложены видеозаписи — как утверждается, с мест событий.

Согласно сообщению городской администрации Челябинска, радиационный фон на территории города в норме. Жителям города рекомендуется вернуться домой, забрав детей из школ и детских садов.

Как сообщают российские СМИ, около 20 тысяч спасателей приведены в режим повышенной готовности; обследование местности проводят три воздушных судна.

Разрушения остекления высотных зданий из-за метеоритного дождя в Челябинской области


Также по етме: Происшествия в районе Тунгуски в 1908 году

Непонятные вспышки

Ранее из Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени поступала информация о непонятных вспышках и взрывах в небе.

Очевидцы из Екатеринбурга сообщили, что видели в небе на окраине города горящий объект, который затем упал. Жители Тюмени описывали увиденное как светящийся шар.

«Произошел взрыв неизвестной природы, предположительно, это метеорит», — сообщили Русской службе Би-би-си в главном управлении МЧС России по Челябинской области.

По словам представителя ведомства, взрыв произошел на высоте нескольких километров и был виден жителям Челябинской, Тюменской, Свердловской и соседних областей.

По предварительным данным, на территории Урала наблюдаются перебои с мобильной связью, при этом электроснабжение в регионе не отключалось. В МЧС также сообщили, что метеоритный дождь не повлиял на авиасообщение.

«Ни одно воздушное судно не пострадало в результате метеоритного дождя, все летят по расписанию, все штатно», — отметили в МЧС.

В МВД России сообщили, что личный состав регионального управления переведен в состояние повышенной готовности, а жизненно важные объекты были взяты под усиленную охрану.

Читайте также: Астероид размером с городской квартал пролетит мимо Земли в воскресенье


Осколки астероида?

Эксперты предполагают, что упавшие на Урале фрагменты могут быть осколками астероида размером с половину футбольного поля, который через несколько часов пролетит в 27,7 тыс. километров от Земли.

Астероид, получивший название 2012 DA14, станет первым астероидом такой величины, прошедшим столь близко от нашей планеты с момента начала регулярных наблюдений за космическими объектами.

Расстояние, на котором небесное тело пройдет от нашей планеты, почти в 14 раз ближе, чем расстояние от Земли до Луны (384,4 тыс. километров). Скорость астероида составит 7,8 километров в секунду.

Астероид пройдет между орбитой, на которой летает Международная космическая станция, и орбитой, на которой находятся погодные и телекоммуникационные геосинхронные спутники. Специалисты считают, что вероятность воздействия небесного тела на спутники невелика.

По оценкам НАСА, астероиды, подобные 2012 DA14, пролетают мимо Земли в среднем раз в 40 лет, а столкновения их с нашей планетой происходят в среднем раз в 1,2 тысячи лет.

Каменный астероид такой величины, по оценкам ученых, не может нанести серьезного вреда планете, однако может убить живых существ, если упадет на них.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.