Мощный взрыв метеорита в небе сотряс Урал утром в пятницу. Свыше 500 человек пострадали, в основном, порезались стеклами, выбитыми взрывной волной в домах Челябинска.

Толчки ощутил корреспондент Рейтер в центре Челябинска. След от небесного объекта видели и в Екатеринбурге. Социальные сети наполняются видеозаписями, на которых видно вспышку высоко в сумеречном утреннем небе.

Одной из версий случившегося был взрыв самолета, но челябинское МЧС опровергло эти данные, при этом сообщив, что пострадавшие есть по всей Челябинской области.

«Собираем данные по крупицам, есть сведения о пострадавших по всей области, но о жертвах пока ничего не известно», — сообщили в МЧС.

Читайте также: Тунгусского метеорита не было, был апокалипсис земного происхождения

«Я ехал на работу, было еще сумеречно, но вдруг стало светло, как днем. Ощущения, как будто резко фарами в лицо», — рассказал 36-летний житель Екатеринбурга Виктор Прокофьев.

«Стою с утра на остановке, подругу провожаю, — рассказал Андрей, житель Челябинска. — Тут вспышка, в небе полоса, потом пошла взрывная война, выбило окна».

На проспекте Ленина в центре Челябинска в каждом доме выбиты как минимум несколько окон, разбиты витрины магазинов, погнуты стальные рамы.

Метеорит над Челябинском


Региональное отделение МЧС сообщило со ссылкой на обсерваторию Екатеринбурга, что в начале десятого утра (07.23 мск) над территорией Челябинской области «прошёл метеоритный дождь в виде болидов».

«Эвакуация населения не проводится. Радиационный фон - в норме. Дополнительная информация и информация о пострадавших уточняется», — говорится в сообщении.

Через два часа после взрыва в небе в травмпункте при челябинской горбольнице №1 корреспондент Рейтер нашел очередь из двух десятков человек, большинство - с резаными ранами. Дежурный врач сказал, что люди идут с утра:

«Народу много, никто пока не считал, сейчас не до этого».

Также по теме: Европейские страны планируют создать систему защиты от опасных астероидов

«Обычный метеорит»

Глава Коуровской астрономической обсерватории на Урале Полина Захарова сказала Рейтер, что до земли осколки не долетят.

«То, что мы наблюдали, — обычный метеорит, не долетевший до поверхности Земли. Опасности он не представляет. Такие тела, попадая в атмосферу, сгорают, и мы наблюдаем вспышку».

Городская администрация Челябинска пообещала жителям помочь с остеклением и попросила родителей забрать детей из школ и детских садов.

«Во многих зданиях — больницах, детских садах, жилых домах — выбило стекла. Разбитым стеклом поранены люди. Хотел бы обратиться к руководителям предприятий и организаций с просьбой по возможности отпустить сотрудников домой разобраться, что происходит с квартирами. Вторая смена в школах сегодня отменяется», — говорится в обращении главы администрации Сергея Давыдова.

Челябинский цинковый завод сообщил, что ударной волной разрушило часть стены склада, где хранится цинковый концентрат, выбиты стекла в здании заводоуправления, есть небольшие повреждения зданий, но завод работает в нормальном режиме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.