Начиная свой второй президентский срок, Барак Обама неизбежно вынужден уделять основное внимание внутренним проблемам и состоянию американской экономики. Но выступая на прошлой неделе с докладом о положении в стране, он все же нашел возможность  уделить внимание одной из своих главных целей в области внешней политики: необходимости идти на дальнейшее сокращение американского и российского ядерного оружия. Сейчас сокращать американские и российские ядерные арсеналы будет намного сложнее, чем в первый срок Обамы. Но президент прав, предпринимая такую попытку.

Читайте также: Мнение Путина о ядерной политике РФ


Три года назад Обама и его тогдашний российский коллега Дмитрий Медведев подписали договор СНВ-3. Каждая из сторон взяла на себя обязательство к 2018 году иметь не более 1550 развернутых ядерных боезарядов. Сейчас Белый дом хочет пойти дальше и сократить это количество еще на треть, доведя количество боезарядов до 1000 с каждой стороны.

Есть три причины, по которым важно осуществить такие сокращения. Во-первых, США приходится существенно урезать свой военный бюджет. В результате поддержание столь крупного ядерного арсенала кажется все более обременительным.

Показ техники в рамках форума "Технологии в машиностроении-2012"


Во-вторых, Соединенные Штаты требуют от Ирана и Северной Кореи отказаться от идеи вступления в ядерный клуб. Сократив свое ядерное оружие, США обретут дополнительный нравственный козырь на переговорах. Иранский и северокорейский режимы вряд ли примут такие шаги к сведению. Но сокращение американских и российских боезарядов поможет обрести более широкую международную поддержку для усилий в области нераспространения.

В третьих, стремление к сокращению, а со временем и к полной ликвидации ядерного оружия - это вполне разумно для мировых держав. Если у США и России будет меньше ядерного оружия (совместно они обладают 95 процентами общемирового арсенала), это поможет снизить риск его кражи или случайного использования.

Также по теме: Конец программы Нанна-Лугара?


Добиться успехов в этом вопросе будет трудно. Россия, которой сегодня руководит президент Путин, не в том настроении, чтобы идти навстречу. Кремль возражает против планов США и НАТО по созданию системы противоракетной обороны для защиты Запада от иранского нападения. Еще одна проблема - это противодействие со стороны  американского сената. Республиканцы выступают против любых новых действий по сокращению ядерного арсенала США.

Тем не менее,  Обама вполне правомерно и обоснованно пытается в очередной раз предпринять шаги в сфере российско-американского контроля вооружений. Что касается области внешней политики, о его президентстве в конечном итоге будут судить по тому, получит или нет свою бомбу Иран. И тем не менее, все равно стоит попытаться сократить ядерные арсеналы США и России.