«Газпром» как «энергетическое оружие» Кремля теряет свою силу в Европе и, похоже, что в России ему начинают подрезать крылья под предводительством таких влиятельных лиц, как Игорь Сечин и Геннадий Тимченко.
 
Благодаря более дешевому ближневосточному сжиженному газу (LNG) и норвежскому газу, «Газпром» теряет свои позиции не только в Европе, но и на отечественном рынке. Олигарх Тимченко, которому принадлежит большая часть газовой фирмы «Новатэк» (10% которой, кстати, принадлежит «Газпрому») отхватывает у «Газпрома» одного клиента в лице крупных предприятий России за другим. Все больший кусок газового рынка России заглатывает и руководимая Сечиным фирма «Роснефть». В нынешнем году у «Газпрома» завершается срок действия 40% долгосрочных договоров на поставки газа на внутреннем рынке. А это означает, что к концу года в руках у «Новатэк» и «Роснефти» может оказаться уже значительная доля газового рынка России.

Практически последним бастионом «Газпрома», являющегося золотым гусем для бюджета России, было его монопольное экспортное положение. Но теперь покачнулось и оно! И раскачивают его те самые Сечин и Тимченко, в поддержку которых выступил на этой неделе президент Владимир Путин, которого всегда считали защитником «Газпрома».

Читайте также: Следствие против Газпрома и европейская энергитическая политика

Путин сообщил в среду на собрании энергетического совета в резиденции в Ново-Огарево, что нужно серьезно взвесить возможность либерализации экспорта производимого в России LNG или разрешить экспортировать LNG и другим фирмам, кроме «Газпрома». («Газпром» экспортирует сейчас LNG с Сахалина в основном в Японию и Южную Корею).

Газовая буровая установка «Екатерина» на Бованенковском месторождении


Весьма примечательная деталь: на этом совещании с участием всех руководителей энергетики России не было главы «Газпрома» Алексея Миллера. Либо он намеренно не участвовал в его работе, либо его просто не пригласили.

Особенно в последнее время точит зубы на прямой экспорт LNG в Европу «Новатэк», но без слома монополии «Газпрома» он сам продавать не сможет. «Новатэк» планирует вместе с французским «Тоталем» построить очень мощный комплекс по производству LNG на полуострове Ямал. Стоимость проекта - 20 миллиардов долларов, то есть, он в два раза дороже, чем, например, знаменитый проект Nord Stream. Интерес «Роснефти» к LNG был до сих пор скорее гипотетическим, так как ему принадлежат огромные запасы газа в Арктике (оценочно до 80 триллионов кубометров), но только Бог на небесах знает, когда их смогут начать реально добывать, а затем экспортировать в виде LNG.

Понятно и то, почему годами защищавший экспортную монополию «Газпрома» Путин стал на противоположную позицию. Несмотря на самые крупные в мире запасы газа, доля России в LNG составляет всего лишь четыре процента. «Если мы не будем проводить активную политику, то практически рискуем отдать весь этот рынок нашим конкурентам», - сказал Путин. Интересы России все же выше интересов «Газпрома».

Также по теме: Газпрому настало время задуматься?

Если Россия сейчас и в самом деле разрешит «Новатэку» самостоятельно экспортировать LNG в Европу (пока об этом ведутся только разговоры!), то он станет конкурентом «Газпрому» в то время, когда экспорт последнего в Европу и так падает. В прошлом году он упал на 7,5 процента, а единственной страной, куда поставки газа выросли, стала Турция. Из-за сокращения экспортных поставок «Газпрома» в Европу и падения цен бюджет России недополучил в прошлом году десятки миллиардов рублей, отметила московская газета «Коммерсант».

Хотя объемы LNG в газовом экспорте России в ближайшие годы не будут высокими, это не главное.

Важнее то, что утрата монополии на экспорт LNG может стать первым шагом на пути утраты экспортной монополии всего «Газпрома», что в России обеспечено даже законом! (Принят в 2006 году, или в момент наивысшего влияния «Газпрома»). Если это произойдет и в самом деле, то это будет означать смену мышления в России. Но скорее всего в ближайшие годы этого не произойдет.

И вполне символично то, что сейчас , когда разрушается монополия «Газпрома», умер один из создателей империи «Газпрома», руководитель монополии в 1992-2001 годах Рэм Вяхирев.

Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.