Раньше кто-то мог и не замечать этого, но во время падения метеорита в Сибири в пятницу, однозначно, уже все обратили на это внимание. У многих россиян в машине постоянно включена камера. Интернет таким образом наполняется не только кадрами с падающими космическими телами, но и видеозаписями невероятных аварий. Почему столько русских за рулем автомобиля ведут съемки? Из-за коррупции и агрессии.

Судя по видеокадрам самых разных аварий на дорогах, сопровождаемых русскими ругательствами и криками, создается впечатление, что, видимо, у каждого водителя в этой стране в машине есть камера. Пока видеозаписи регистраторов развлекают в интернете тысячи человек, россияне используют эти кадры как вещественные доказательства, чтобы добиться справедливости в полиции. Проблему российских водителей и причины использования видеорегистраторов в машинах описывает на сайте Animal российский блогер Марина Гальперина.

Вождение автомобиля в России – рискованный спорт. В прошлом году в автокатастрофах в стране погибло 28 тысяч человек. В 2009 году президент Медведев такие высокие цифры объяснил «недисциплинированным и безответственным поведением российских водителей», а также плохим состоянием дорог.

И это правда. Но, как пишет Гальперина, дальше можно говорить о российской дорожной полиции, которая «по всей стране известна своей жестокостью, коррумпированностью, вымогательством и зарабатыванием на взятках»

Россия «набирает очки» в рейтингах коррупции

Речь не идет о преувеличении. Что касается коррупции, Россия в рейтинге Transparency International на 133-м месте среди всех стран мира, причем 1-е место занимает наименее коррумпированное государство. В значительной степени за 133-ю позицию отвечает именно Госавтоинспекция. И 32% россиян в проведенном недавно опросе назвали ГАИ наиболее коррумпированным институтом страны.

Своим мнением в дискуссии на портале делится и пользователь nwfall из города Пермь. «Здесь много плохих водителей, которые просто игнорируют правила дорожного движения. Здесь в порядке вещей можно увидеть Land Rover, проезжающий на красный, или BMW X5, пересекающий двойную сплошную. И почти никто не соблюдает скоростной режим», - так пользователь описывает ужасные принципы российских водителей.

В качестве доказательства он рассказывает об опыте своего знакомого: «Мой друг припарковал машину на обочине дороги. Машина перед ним в него въехала, оставив вмятины. Водитель потом сказал полицейским, что это мой друг в него въехал, хотя он стоял на месте. Тот водитель врал, хотя его автомобиль практически не был поврежден».

Пешеходы бросаются под машины из-за денег

Если вы пойдете жаловаться в полицию, это вовсе не означает, что все закончится успешно. «Владельцы дорогих машин всегда знают нужного человека, чтобы вина в любом случае пала не на них», - признается nwfall.

Помимо ненадежности официальных служб и агрессии других порядочные российские водитель должны думать и о пешеходах, которые специально кидаются под машины ради денежной компенсации. Грустным доказательством тому служит следующее видео:



Ясно, что в стране, где водители не соблюдают правила, а их жертвы не находят в полиции никакой поддержки, видеозапись - единственный способ добиться справедливого наказания.

О невероятной бестактности и агрессии на российских дорогах свидетельствует и это видео:




Комментарии читателей


Anonym
У нас лично у меня был довольно жуткий опыт с пражскими таксистами. Резкое торможение (очень приятно, когда вы аккуратно едете в машине с маленькими детьми) в Чехии не является чем-то исключительным.

Ajvan
Я бы дополнил статью так называемым «железным аргументом»: камера для того, чтобы полицейский не забрал у вас документы и не сидел с ними два часа где-нибудь в служебной машине, когда по закону у него на это есть только 15 минут. Нечему удивляться в случае русских, украинцев и т.д., уже достало поведение судов и полиции. Если гора не идет Магомету, то Магомет идет к горе – я бы так описал поведение водителей, хотя надо заметить, что очень многие водители преувеличивают и перед камерой слишком многое себе позволяют, просто у полиции такая репутация, какую она себе сделала и следовательно заслужила.

Honza
Камера в машине очень нужна и в Чехии.
Эта камера – отличная штука. Я много езжу и знаю, что агрессия и вульгарное поведение наших водителей очень похожи. Просто восток – это восток …

liberal shark
Хорошая вещь
Камера в машине – полезная вещь. У некоторых новых машин она уже изначально встроена, причем и сзади, и спереди. Как доказательство «неверного способа вождения» - видеозапись незаменима.

anonym
Я глянул еще другие видео, это действительно жесть. Вопрос, насколько часто такое происходит и какие правила действуют в России.
Что касается этих аварий, здесь было видно, что люди делают просто: «Дави на газ и давай!» Дорога забита? Вперед на обочину или в поле. Или же на встречку.

anonym
Чехи и русские похожи друг на друга гораздо сильнее, чем они думают и чем бы им этого хотелось.
Дело не только в культуре, но в генах.

anonym
До 89 года такие статьи писались о США. Тогда это была газета Rudé Právo. Я напоминаю, чтобы мы не забывали.
До 89 года…
До 89 года о США систематически лгали. Но это, к сожалению, реальная Россия. Я напоминаю, чтобы мы не теряли рассудительность.

af

Наверное, для них камера не проблема.
Я видел видео, а вы обратили внимание, как часто у них появляются хорошие дороги? Откуда они там взялись?

anonym

У русских с камерой в машине дешевле страховка, поэтому камера есть почти у каждого. Страховщики (за всех не скажу) ввели это правило, чтобы снизить расходы на компенсации ущерба. Часть средств они потом отдали своим клиентам. Умное и эффективное решение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.