Интеграционные процессы на постсоветском пространстве не нуждаются в защите, потому как таковой проблемы не существует вовсе, так прокомментировал политолог Станислав Белковский указание президента России Владимира Путина ФСБ встать на защиту интеграции на постсоветском пространстве.

Выступление Владимира Путина на коллегии ФСБ вызвало довольно любопытные отклики в российском обществе. Президент считает, что иностранные государства пытаются затормозить интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Причем опасность настолько велика, что Путин даже попросил бывших коллег из Федеральной службы безопасности защитить право России и ее партнеров на тесное сотрудничество.

Но кого и от кого нужно защищать в Таможенном союзе? Разобраться в этом вопросе мы попытались вместе с политологом, президентом Института национальной стратегии Станиславом Белковским.

- Станислав Александрович, каково Ваше ощущение от выступления Владимира Путина на коллегии ФСБ и его просьбы о защите интеграции на постсоветском пространстве?
- Такой проблемы не существует, потому что на политическом уровне, я считаю, альянса быть не может.

- Почему?
- Потому что интересы постсоветских стран кардинально расходятся... Интеграционные процессы тормозит полное несовпадение стратегических интересов субъектов этих процессов. Казахстан больше ориентируется на сотрудничество с США, Украина — на Европу и США. Поэтому интеграционные процессы, кроме России, никому не нужны.

- Но почему Россия так дорожит этой интеграцией?
- Потому что Путин, как стареющий правитель, задумался о том, какую истину оставит. Ему нужны какие-то результаты, которые он сможет предъявить. Но интеграционный процесс — самое неудачное, что он мог придумать. Потому что для этого нет никаких объективных оснований — ни политических, ни экономических.

- Однако раздражение интеграция на Западе почему-то же вызывает. В декабре во время одного из своих выступлений Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон постарается не допустить воссоздание Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции...
- Это тоже ерунда. Потому что никто СССР не возрождает. Мы не видим никаких оснований для возрождения, никаких признаков возрождения. Что касается Хиллари Клинтон, то я бы не переоценивал значимость ее слов.

- То есть это своеобразные игры на высшем уровне?..
- Да, это чисто ритуальные политические игры. Никакого прогресса в интеграции мы не видим, больше видим обратный процесс — дезинтеграцию того единства, которое было достигнуто в начале 90-х годов на постсоветском пространстве.

- И тем не менее в экспертной среде недавно начали появляться мнения о том, что Евросоюз видит конкурента в Таможенном Союзе...
- Никакой реальной конкуренции нет. Таможенный союз не понятен ни по форме, ни по содержанию. Никаких реальных преимуществ ни политических, ни экономических он не дает его субъектам. И уж точно в смысле устойчивого влияния на происходящее в мире ни Россия, ни Таможенный союз никак не могут конкурировать с Евросоюзом.

- Возможно, но в выступлении Владимира Путина был еще один момент, который напряг общество, — ВВП поручил ФСБ блокировать попытки радикалов использовать возможности интернета для своей пропаганды. Очевидно, что подавляющая масса людей против экстремизма, терроризма, насилия в интернете, пропаганды в нем прочих неблаговидных вещей. Но отчего-то народ дружно решил, что ФСБ будет действовать против тех, у кого есть оппозиционный взгляд на происходящее в стране. А Вы как полагаете?
- Это еще одно ритуальное заявление, ФСБ должно же быть для чего-то, можно определить как бы миссию ФСБ. А миссия ФСБ, с точки зрения Владимира Владимировича, состоит в том, чтобы выполнять полицейские функции. ФСБ нужно для того, чтобы блокировать появление политической оппозиционности. Но это, скорее, было то, что фээсбэшники хотели от него услышать. Сам Владимир Владимирович не столь радикально настроен. Просто он, как всегда, ведет себя в предлагаемом контексте так как надо. Если бы он приехал на съезд театральных деятелей, он бы рассказывал о том, с каким удовольствием смотрит выступления Вершинина на сцене...

- Если признать Вашу правоту, то придется признать, что заявления Путина не нужно принимать серьезно...
- Да. Никак всерьез воспринимать нельзя... Логика его правления — власть не менять. И эта логика так или иначе подчинена главной задаче — борьбе с Западом. «Закон Димы Яковлева» и обида Путина на »закон Магнитского» продиктованы во многом тем, что это был большой удар по решению его главной задачи — легализации правящей российской элиты на Западе.

— У меня есть еще вопрос, он не в тему обсуждения указаний Владимира Путина, которые он раздал на коллегии ФСБ, и тем не менее узнать Вашу точку зрения было бы любопытно. Недавно российские звезды — Григорий Лепс, Стас Михайлов и Валерий Меладзе — приезжали в Госдуму, чтобы обсудить поправки в Гражданский кодекс, запрещающие СМИ собирать и публиковать информацию о публичных людях без их разрешения. Больше часа шоумены рассказывали о страданиях, которые они претерпели от журналистов, обещали переломать им ноги и требовали защиты... Не кажется ли Вам, что вокруг этого законопроекта слишком много шума?
- Это попытка отвлечь внимание россиян от реформ в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, которые фактически убивают последние остатки советской системы бесплатного здравоохранения и образования. А также отвлечь внимание от резкого повышения ЖКХ, что для большей части населения России весьма болезненно. Но в то же время, с другой стороны, я хочу сказать, что артисты обалдели. Потому что если ты публичная фигура, то будь готов к тому, что ты будешь объектом для изучения. А если ты не хочешь, чтобы твоя личная жизнь была объектом для изучения, уйди в монастырь...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.