Москва – Смерть в Техасе трехлетнего приемного ребенка из России, наступившая предположительно от жестокого обращения, вызвала новую волну возмущений в этой стране, которая недавно приняла закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Шум возник на фоне утверждений о том, что отправляемых в США российских детей недостаточно защищает закон, и что их специально выбирают для издевательств.

Вопрос усыновления стал самой эмоциональной темой в длинном списке острых разногласий, существующих между Россией и США. Новые обвинения, не получившие пока подтверждения, вызвали бурю в российских СМИ и заставили кремлевского уполномоченного по правам ребенка и главного сторонника полного запрета на усыновления иностранцами Павла Астахова заявить журналистам, что необходимо срочно принимать меры для защиты других российских детей, проживающих в США.

«В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января», - написал в понедельник Астахов в своем блоге.

«Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения», - добавил омбудсмен.

Читайте также: Несчастные усыновленные?

Двадцатый

Если приведенные Астаховым факты соответствуют действительности, то смерть 3-летнего Максима Кузьмина, получившего после приезда в США имя Макс Шатто, станет двадцатым за два десятилетия задокументированным случаем гибели при подозрительных обстоятельствах российских детей, усыновленных американскими родителями. Это крайне незначительная цифра, если учитывать, что за это время таких детей в США было усыновлено 60000. Однако каждый такой случай вызывает в России острые противоречия, а националисты с коммунистами все активнее требуют навсегда покончить с «постыдной» практикой экспорта российских детей. Служба защиты детей штата Техас подтвердила Associated Press, что 21 января она получила сообщение о смерти Макса Шатто, и что управление шерифа округа Эктор проводит расследование.

Российский парламент во вторник почтил память Максима минутой молчания, а многие депутаты потребовали немедленно прекратить все иностранные усыновления, причем даже те, что утверждены российскими судами.

Последнее пленарное заседание Госдумы РФ в весенней сессии


«Почему мы должны посылать наших детей на верную смерть?» - заявила агентству «Интерфакс» заместитель председателя верхней палаты парламента Светлана Орлова.

По наклонной вниз


Когда российско-американские отношения в конце прошлого года резко ухудшились, президент Обама подписал закон Магнитского, предусматривающий запрет на выдачу виз и экономические санкции против ряда российских чиновников, обвиняемых в серьезных нарушениях прав человека.

Также по теме: Россия борется за сирот

Россия незамедлительно ответила законом имени Димы Яковлева – одного из погибших российских сирот. Этот закон предусматривает ряд ограничений для владельцев американских паспортов в России, а также запрещает им усыновлять российских детей. Президент Владимир Путин поддержал эти меры и в конце декабря подписал данный закон.

Даже некоторые критики усыновлений иностранцами говорят, что власти зашли слишком далеко с политизацией этого вопроса.

«Каждый такой случай смерти от жестокого обращения является трагедией, и неважно, где это происходит – здесь или в США», - говорит Нина Останина, долгое время проработавшая в Думе депутатом от коммунистов, а сейчас работающая экспертом в думском Комитете по делам женщин, семьи и детей.

«На протяжении 20 лет люди во власти хранили молчание по поводу таких трагедий, а сейчас вдруг начали лить слезы. Жалко, что мы очень редко узнаем о таких случаях, когда они происходят в России. Обо всех таких случаях надо говорить публично…. Такие дела нельзя политизировать, но именно это происходит сегодня», - добавляет она.

Читайте также: Украина облегчила процесс международного усыновления


В России такое тоже случается

По данным российского Министерства образования, которое ведает вопросами усыновления, случаев смерти от жестокого обращения среди российских детей, усыновленных российскими семьями в стране гораздо больше, чем среди усыновленных американскими семьями. По данным министерства, за последние 20 лет из 170000 усыновленных в России детей умерло около 1220. Из 60000 российских детей, усыновленных в Америке, за это время умерло 19.

Кремлевский  уполномоченный по правам ребенка Астахов утверждает, что запрет на усыновления - это первый необходимый шаг в реализации его плана, получившего название «Россия без сирот». План предусматривает закрытие всех детских домой после того, как все 120000 живущих там детей найдут себе семьи.

«Почему Россия должна быть донором сирот? – спросил Астахов, давая интервью изданию Russia Beyond the Headlines. – Мы великая страна, страна уважающая себя и самодостаточная. Во времена кризиса 1990-х мы разрешили иностранцам усыновлять детей. Но пришло время положить этому конец».

Среди прочего, в правовом забытьи после принятия закона имени Димы Яковлева оказалось российско-американское соглашение об усыновлении, переговоры по которому шли очень трудно, и которое вступило в силу лишь в ноябре прошлого года. Это соглашение  предусматривало серьезное ужесточение правил усыновления и создавало механизм для того, чтобы российские представители следили за судьбой усыновленных детей в их новых американских семьях, поскольку они остаются гражданами России до достижения 18-летнего возраста.

Также по теме: Запрет на усыновление не связан с правами детей


Поспешный отказ от этого соглашения может теперь затруднить российским представителям получение информации о ходе расследования и о том, что произошло с Максимом.

Приемный ребенок из России Максим Кузьмин


«Это просто грязная политика»

Во вторник Государственная Дума вызвала на свое заседание посла США Майкла Макфола, предложив ему ответить на вопросы по поводу американских обязательств в отношении усыновленных российских детей в отсутствие дипломатического соглашения.

«Мы надеемся, что Майкл Макфол предоставит информацию о том, как и что они будут делать для российских детей, остающихся в Америке», - сказала журналистам председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина.

«Эти дети - наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не имеем права требовать от США ответственного отношения к судьбе этих детей, а также их возвращения в Россию», - сказала она.

Ряд российских чиновников, включая Мизулину, обвиняют Соединенные Штаты в сокрытии фактов и в препятствовании расследованиям по делам о подозрительной смерти российских детей.

Читайте также: Конец «перезагрузки» - Удар по российским сиротам

«Во всей этой ситуации меня лично возмущает та ложь и лицемерие, с которым Госдепартамент США пытается уйти от ответственности», - сказала Мизулина.

Посольство США в Москве заявило, что американское правительство делает все возможное для налаживания взаимодействия между российским консульством в Хьюстоне и местными властями в Техасе, которые отвечают за проведение расследования.

«Это ужасная трагедия, и было бы хорошо увидеть беспристрастное расследование», - говорит Борис Альтшулер, возглавляющий независимый московский Центр по правам человека.

«Но думские депутаты, Павел Астахов и остальные также причастны в некотором роде к жестокому обращению с детьми, поскольку они политизируют этот вопрос…. Они жертвуют шансами тысяч российских сирот по своим бессердечным политическим причинам. Это просто грязная политика».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.