Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал заочный арест экс-главы парламентского Комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, обвиняемого в разработке плана массовых беспорядков в Москве на Болотной площади.

- Избрать Таргамадзе меру пречечения в виде заключения под стражу, - огласила решение судья Наталья Мушникова.

Таким образом, в случае задержания Таргамадзе правоохранительными органами России, его сразу же могут доставить в СИЗО.

Ранее ГУ МВД по Москве объявило грузинского политтехнолога в федеральный и международный розыски.

Следственный комитет также заочно предъявил Гиви Таргамадзе обвинение по статье 212 УК РФ «Подготовка к массовым беспорядкам» в рамках дела, по которому проходят трое российских политиков-оппозиционеров - Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Напомним, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц после выхода в эфир фильма «Анатомия протеста - 2».

Следователи установили, что на встрече Удальцова, Лебедева и Развозжаева с председателем парламентского Комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в Минске в первой половине июня 2012 обсуждалась подготовка к массовым беспорядкам в России.

Сам Таргамадзе считает, что видеокадры его встреч с представителями российской оппозиции, и следовательно обвинение, сфальсифицированы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.