Москва - Один из основателей правящей партии «Единая Россия» в среду сложил свои полномочия депутата парламента. Сделал он это после того, как оппозиционные блогеры отыскали документы, доказывающие,  что депутат владеет недвижимостью на берегу моря во Флориде, которую он не указал в своей парламентской декларации.

Отставка Владимира Пехтина, который до прошлой недели возглавлял в нижней палате парламента комиссию по этике, стала редкой победой для критиков Кремля, которые утверждают, что очень многие руководители и чиновники используют спрятанные в оффшорах состояния, чтобы тайком вести роскошную жизнь. Это создает немалые неудобства и помехи для Кремля, который в последнее время повысил накал антизападной риторики и пообещал ужесточить борьбу с бегством капитала.

На прошлой неделе известный антикремлевский блогер Алексей Навальный разместил в сети несколько документов, которые, согласно его утверждениям, показывают, что Пехтин последние пять лет владеет долями в двух квартирах в кондоминиумах города Майами-Бич. Wall Street Journal провела собственное исследование и обнаружила те же самые документы.

Читайте также: Навальный - блогер и борец с Путиным

В 2008 году имя Пехтина было включено в документ владения, который подтверждает, что он является совладельцем квартиры в кондоминиуме на набережной, которую его сын Алексей Пехтин приобрел в 2007 году за 540900 долларов. Об этом свидетельствуют регистрационные документы округа Майами-Дейд. В 2012 году, согласно этим документам, отец и сын также приобрели за 1 миллион 275 тысяч долларов жилье в кондоминиуме Майами-Бич по адресу дом 1500, Оушен-драйв, который спроектировал архитектор Майкл Грейвс (Michael Graves). По словам Коххана Йи (Kohhann Yee), который по документам числится продавцом, Владимир и Алексей Пехтины весной 2012 года расплатились за квартиру наличными телеграфным переводом. В среду Йи, живущий в Инглвуд-Клиффс, штат Нью-Джерси, и работающий, по его словам, в сфере недвижимости, сказал в ходе интервью, что сделка осуществлялась через поверенного, и он ни разу не виделся с покупателями.

Выступая в среду в парламенте, Владимир Пехтин заявил, что он «чист перед законом», и назвал прозвучавшие обвинения юридическим недоразумением. Получить комментарии у Алексея Пехтина не удалось.

Акция "Стоп коррупция" в Москве


Владение недвижимостью за рубежом в России не является нарушением закона, однако депутаты по закону обязаны декларировать свою собственность и доходы. Но каково наказание за сокрытие таких сведений – неясно. В 2011 году Пехтин сообщил, что владеет недвижимостью в России, но не за границей, что подтверждается информацией с его парламентской веб-странички. Заполнял ли он декларацию в 2012 году – тоже неясно.

Заявления оппозиции прозвучали в момент, когда Кремль приступил к широко разрекламированной кампании по борьбе с должностными лицами, у которых за рубежом проживают семьи и хранятся денежные средства. В декабре президент Владимир Путин призвал начать кампанию «деофшоризации», чтобы вернуть в страну деньги, которые российские компании и чиновники хранят за границей. В этом месяце он направил в парламент законопроект, в котором чиновникам и членам их семей запрещается хранить за границей деньги, акции и прочие ценные бумаги.

Также по теме: Бюрократия и коррупция в России мешают инвестициям

Согласно документам округа Майами-Дейд, 28 декабря Владимир Пехтин передал право владения жильем на Оушен-драйв своему сыну.

Когда на прошлой неделе появились эти документы, Пехтин отмахнулся от этого дела как от чего-то несущественного. Но он попросил временно освободить его от обязанностей председателя думской комиссии по этике на время проведения официального расследования. В интервью газете «Известия» он назвал появившиеся сообщения ошибочными, заявив, что недвижимость принадлежит его сыну. Затем он сделал заявление, которое сегодня повторяет вся блогосфера - что из недвижимости за рубежом у него «практически ничего нет».

В среду утром Пехтин неожиданно выступил перед думскими депутатами и объявил, что слагает с себя полномочия. По его словам, он поступает так добровольно, дабы защитить свою партию «Единая Россия» от скандала.

«Налицо очевидное юридическое недоразумение, с которым надо разбираться, - сказал Пехтин, добавив, что поедет в США, дабы отстоять свое честное имя. – Я никому не позволю порочить имя «Единой России»».

Данная отставка указывает на то, что влияние российской оппозиции видоизменяется. Хотя недавние уличные протесты выдохлись, активисты пытаются воспользоваться информацией многочисленных интернет-пользователей для разоблачения коррупции в рядах правящей элиты.

Документы Пехтина отыскал российский физик Андрей Заякин, работающий в институте в Испании. В интервью он подтвердил свое участие в поисках и заявил, что в свободное время ищет в открытых источниках информацию о зарубежной недвижимости российских чиновников.

Заякин передал результаты поиска Навальному, который опубликовал их на прошлой неделе на своем вебсайте. Эти документы с момента их появления получили широкую огласку в российской прессе и в интернете. Контролируемое Кремлем телевидение, которое обычно игнорирует выпады оппозиции, также сообщило о найденных документах.

Читайте также: Россияне устали от Путина, но не знают, как от него избавится

Члены «Единой России» тепло приветствовали выступление Пехтина и столпились перед трибуной, чтобы пожать ему руку. Спикер Думы Сергей Нарышкин, издавна являющийся соратником Путина, поблагодарил Пехтина за «честный и ответственный поступок».

Лидеры оппозиции торжествовали. «Пехтин и другие члены «Единой России» просто заплатили за свое лицемерие, они окопались в этой дыре», - говорится в статье на твиттеровском аккаунте депутата Дмитрия Гудкова. С аналогичными комментариями он выступил на российском радио.

Член Государственной Думы Владимир Пехтин


Блогер Навальный, опубликовавший документы о недвижимости, пообещал новые разоблачения, касающиеся собственности членов «Единой России», которая получила твердое большинство в парламенте после декабрьских выборов 2011 года, отмеченных многочисленными обвинениями в фальсификациях. С тех пор партия провела несколько законов об ужесточении мер против уличных демонстраций и об ограничении якобы имеющего место вмешательства западных стран в дела российского общества.

По поводу ухода Пехтина Навальный написал: «Теперь он может, наконец, переехать в Флориду и спокойно жить там, не слушая никакие жалобы».

Оппозиция также сосредоточилась на диссертациях партийцев и государственных чиновников, утверждая, что многие из них являются плагиатом. Пока это не привело ни к каким последствиям, хотя один депутат от «Единой России» Владимир Бурматов ушел с поста главы комитета по образованию на фоне утверждений о том, что он украл большую часть своей диссертации по методам обучения, скопировав ее с другого труда, опубликованного четырьмя годами ранее в университете города Брянска.

Сам Бурматов отрицает факт плагиата в своей диссертации. По его словам, вопрос о том, была ли скопирована часть его диссертации, должен решать совет по вопросам образования.