«Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны»... Фильмы Алексея Германа предлагают нетрадиционный взгляд на судьбы простых людей в крутых виражах российской истории двадцатого века. Но создание этих картин и их последующий путь к зрителю были непростыми. Некоторые идеи вынужденно долго ждали реализации, другие, уже готовые фильмы, годами лежали и ждали своего времени, которое пришло только с перестройкой Горбачева. Алексей Герман умер в четверг в возрасте 74 лет.
Алексей Герман (в историю российской кинематографии он вошел с приставкой «старший», поскольку его сын Алексей также стал известным режиссером) родился в 1938 году. Его отцом был писатель Юрий Герман. Экранизация повести отца «Операция "С Новым годом!"» под названием «Проверка на дорогах» стала первой самостоятельной режиссерской работой Алексея Германа. Фильм был снят в 1971 году. Откровенный образ войны, конечно, вызвал интерес цензуры, и картину запретили на долгие 15 лет. В кинотеатры она попала только во время перестройки, открыв череду бесконечных споров о том, как раскрыть в кино тему войны.
О войне Герман рассказывает и в своей следующей картине «Двадцать дней без войны» (1976 год), снятой по сценарию Константина Симонова. Это фильм о войне без единого военного кадра - настолько проникновенный, что он стал одним из главных фильмов о войне в русской кинематографии. От запрета картину смог уберечь только сам Симонов.
Еще один фильм — «Мой друг Иван Лапшин» — стал первым в серии русских кинокартин об эпохе сталинизма. К счастью, он ждал премьеры только два года (фильм был закончен в 1984 году). И здесь в основу сценария легла проза отца режиссера. Незадолго до смерти Сталина происходит гротескная история, отраженная в фильме «Хрусталев, машину!» (1998).
Последние годы Алексей Герман пытался спасти легендарную студию «Ленфильм», где он начал свой творческий путь и которой остался верен.
Алексей Герман-старший снял всего пять полнометражных фильмов (если считать его студенческий дебют «Седьмой спутник» 1967 года), шестую картину — экранизацию романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом» — должны закончить супруга режиссера Светлана Кармалита и его сын Алексей. Но неповторимые работы Алексея Германа оставили неизгладимый след в истории российского кинематографа. «Алексей Герман — единственный герой на сцене сопротивления коммерческому кино, — говорит Юрий Арабов, сценарист (в том числе фильмов Александра Сокурова). — На кинематограф он смотрел не как на коммерческий иллюзион, а как на высокое искусство нового времени, у которого свой язык и своя честь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Великий режиссёр . Соболезную . Скоро одну пакость снимать будут , типа нового чапаевского высера . 
| 0 Жалко. Великий человек. Элита. Сегодня посмотрю какой-нибудь его фильм. 
| 0 Светлая Память Человеку, не боявшемуся сказать ПРАВДУ! 
| 0 Светлая память... По творческому стилю А.Герман напоминает мне белорусского прозаика Василя Быкова, тот писал о войне без затей, без "рэмбо" и кровавых кишок, буднично - как о работе, которую выполняют не супергерои, а обычные люди. Для таких даже совершение настоящего подвига проходит как будничное дело, а пропагандистскую трескотню и шумиху они не любят. На таких и держится страна, по большому счету. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прошлым летом специально заехал на "малую Родину" Василя Быкова - дер.Бычки, Витебская область, где он и творил до отъезда в политическую эмиграцию... Сейчас там дом-музей. Скромность домика и убранство просто поражают. А его книгами зачитывался еще со школьной скамьи (спасибо учительнице литературы!). А Герман - один из лучших представителей нашей питерской и вообще российской интеллигенции, Гений Ленфильма!!! 
| 0 его "Проверка на дорогах" - лучший фильм о войне! ... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 "Они сражались за Родину". Вот это лучший фильм о войне. 
| 0 Возможно, "Проверка на дорогах" - самый христианский фильм о войне... Этот фильм словно пронизан духом Евангелия. Вспомните командира отряда Локоткова, которого сыграл замечательный Ролан Быков... В нашем кинематографе не было ничего подобного. Ни до, ни после... И вряд ли уже что-то будет... ИМХО. 
| 0 О чем спорите? У каждого свой любимый и "лучший" фильм... И никто никому ничего не докажет... 
| 0 его "Проверка на дорогах" Заколебали почитатели этой мелодрамы из жизни полицаев. Правильно при Брежневе засунули это дерьмо на полку. 
| 0 Дорогой провидец! Идите смотреть "Ленин в октябре" - там все идеологически правильно .... 
| 0 "Отец солдата", "Судьба человека" . 
| 0 Огромная потеря для российской культуры! Алексей Герман снимал для меньшинства в самом лучшем смысле этого слова - для мыслящего меньшинства, отвергающего идеологические штампы, косность и мракобесие. Я хорощо помню, как гремело его имя в 80-е в советской интеллигентской среде, каким уважением оно еще пользовалось в 90-е годы. А в нулевых его практически забыли. Он и сам про это говорил. На творческой судьбе одного великого режиссера можно проследить духовную деградацию нашей страны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кто же его забыл в "нулевые"? Продолжались бесконечные съемки и монтаж "Трудно быть богом", все с нетерпением ждали (с 1998) выхода нового фильма... И все время об этом говорили, его имя было постоянно на слуху... Все равно дождемся, сколько бы времени еще не прошло... 
| 0 В одном из последних интервью он сказал, что все более чуствует себя никому не нужным. Конечно, его забыли не все. Но мне кажется, что аудитория интеллектуального кинематографа (да и не только кинематографа) постоянно сокращается в нашей стране. 
| 0 возможно, как ни парадоксально, что смерть Германа станет приобретением для российской культуры. В России больше любят и ценят творчество покойных...скоро и ему культ создадут. 
| 0 Талантливый был режиссер. Сыну до отца далеко. 
| 0 Первый фильм Германа который я увидел "Проверка на дорогах". Много думал после просмотра. Один из немногих настоящих режиссеров 
| 0
Фильмы Алексея Германа предлагают нетрадиционный взгляд на судьбы простых людей в крутых виражах российской истории двадцатого века. Читать далее: inosmi предлагают нетрадиционный взгляд на судьбы И тут про это Ну куда ни зайдёшь, всё одно и то же : 
| 0 последний герой российской режиссуры пусть земля ему пухом будет. Перфекционист настоящий. Теперь остался один Норштейн... Незадолго до смерти Герман в одном из интервью сказал, что для его фильмов в России не осталось зрителя. Посмотрим. Ждем "Трудно Быть Богом"...
Показать новые комментарии (0)Абрам___Линkольн
kvazar
1900
Шилов
1900
shevin05
Галилео Галилей
IS-1990
1900
Провидец
shevin05
нн
mo_dest
1900
mo_dest
EgoR
buddab
Artur Nicko
EgoR
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)